Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Незаслуженно обиженный шпинат

А. Воронцова

Во всех западных странах шпинат пользуется огромным спросом весной и осенью, в США под его посевами заняты десятки тысяч гектаров.

В России, как мне кажется, шпинату не уделяют должного внимания, а между тем он обладает высокими диетическими качествами. В нем - оптимальное сочетание минеральных веществ и каротина, витамина Д, в листьях содержатся белки, жиры и углеводы. Но особенно богата эта культура железом и калием, причем количество последнего увеличивается при осеннем выращивании. Шпинат считается целебным растением. Особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, вялом кишечнике, метеоризме. Арабские медики рекомендовали шпинат при нервном истощении. Жители Вавилонии лечили им болезни горла и легких. Благодаря полезным свойствам его успешно применяют в детском диетическом питании при лечении рахита, туберкулеза, сахарного диабета, геморроя. В последнее время шпинат стали использовать как лекарственное средство против лучевой болезни и предупреждение опухолей.

На своем огороде я отвожу для этой культуры хорошо освещенную грядку шириной 90 см. Высеваю поперечными рядами, расположенными через 20 см. Для удобства ухода грядки делаю так, чтобы по краям были бортики из земли. Землю сгребаю к боковым краям грядки, образуя углубление (так лучше держится влага при поливе). Это довольно влаголюбивая культура. Иногда высеваю ее рано весной (как предшественник) на огуречной грядке, летом после уборки редиса, в августе - после лука и чеснока. Перед посевом отбираю самые крупные семена, затем замачиваю их в воде в течение 1,5-2 суток при комнатной температуре.

При перекопке почвы вношу 5-6 кг компоста на 1 кв. м. Первый посев делаю рано весной в конце апреля-начале мая. Повторные посевы провожу через каждые две недели. На 1 кв. м расходую по 2,5-4 г семян. Семена раскладываю через 5-6 см в ряду и заделываю на глубину 2-3 см. На легких почвах можно заглублять на 4 см. Всходы появляются быстро, на 5-10 день, после посева.

Наиболее удачные посевы шпината у меня бывают ранней весной и во второй-третьей декаде августа. Он не боится ни весенних, ни осенних заморозков, выдерживает понижение температуры до -8 градусов. Летом шпинат удается хуже, в жаркую погоду он плохо развивается. Кроме того, на его рост оказывают большое влияние длина дня и количество влаги. Большинство сортов идут в стрелку, не достигнув полной технической спелости.

Вообще шпинат - культура умеренного пояса. Лучше растет и набирает листья при температуре 10-18 градусов. А когда температура поднимается до 20 градусов, быстро образует цветоносы.

Шпинат не любит бедные органическими веществами неплодородные почвы. Не удается он под яблонями или другими плодовыми деревьями - листья сильно вытягиваются и накапливают меньше витаминов. Шпинат сильно страдает при высокой кислотности (рН 5,5) или от повышенного содержания в почве, например, алюминия. При выращивании на торфянистых почвах на листьях иногда образуется хлороз из-за недостатка марганца. Болезнь быстро излечивается, если вовремя опрыснуть растение слабым раствором (0,004%) сернокислого марганца. Пожелтевшие растения такие обработки уже не спасут.

При выращивании шпината надо учесть, что это раздельнополое, двудомное растение. Мужские экземпляры формируют меньше листьев, чем женские, быстрее зацветают, поэтому их убирают раньше. Женские формируют крупные листья. Растение достигает технической спелости, образуя 8-10 удлиненно-овальных или яйцевидных мясистых листьев. В это время убираю их с корнем. В течение вегетации грядку регулярно неглубоко рыхлю, пропалываю, в сухую погоду поливаю. Недостаток влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растений. При загущенном посеве прореживание не провожу, но выборочно убираю мужские растения, как только появится 5-6 настоящих листьев. Уборку осуществляю с утра, когда растение имеет хороший тургор.

А. Воронцова


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100