Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (1031) от 18 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Блюда в горшочах

Анна СЕЛЕЗНЕВА

О блюдах в горшочке Домовой не раз писал, знакомил с рецептами, рассказывал об удобстве их приготовления и вкусноте… Очень хороши такие блюда и в рабочую неделю, и в выходные, и в праздничный день, хороши и для семьи и для друзей. Готовятся просто, хлопот с ними немного, вкусны и полезны. Ведь готовятся они практически без жира, при невысокой температуре, почти на пару, экономят время и силы.
Они просто вкусны, в конце концов!

ВМЕСТО ГЛИНЯНОЙ КРЫШЕЧКИ

Вы можете использовать крышечку из теста. Вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек». Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.

Для теста: 1)3 стакана муки, яйцо, стакан воды, соль по вкусу.

2)1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды, 1ч. л. сахара, соль, мука.


Мясо с фасолью в горшочках

500 г говядины, 200 г сухой фасоли, 300 г помидоров, 300 г грибов, 200 г болгарского перца,150 г лука, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо – небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на раст. масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды в горшочек, накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.


Морская рыба в горшочках

На 500 г морской рыбы – 1 луковица, 2-3 картофелины, 2 солёных огурца, 2-3 ст.л. сливок, 2 ст.л. измельчённого лука, 1 ст. воды, соль, красный перец, сливочное масло. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, огурцы и рыбу, нарезанные кубиками, томат-пасту. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Печень с грибами

На 800 г печени – 1 ст. сметаны, 2 луковицы, 200 г грибов, 2 ч. л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, стакан муки, соль, перец – по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте стаканом воды, стаканом сметаны, положите томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.


Свинина по-китайски

На 500 г свинины – 500 г красного сладкого перца, 500 г жёлтого сладкого перца, 2 ст. л. томатной пасты, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мясного бульона, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. винного (желательно) уксуса, 250 г консервированного ананаса, 150 г зелёного горошка, 2 яйца, 50 г крахмала, 500 мл раст. масла.

Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части, лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч. л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.


Свинина в пиве по-немецки

250 г свинины, 100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка), 500 мл светлого пива, 1 ч.л. кунжутного масла, 100 г имбиря, острого перца и молотой гвоздики (пряностей можно взять и побольше – по своему вкусу), соль – по вкусу.

Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100