Посиделки
Овощи легкие и особо полезные в холода
Анна Селезнева, Фото: lady.ru
РЕДЬКА
-Редька со шкварками
-Капустные оладьи-1
-Капустные оладьи-2
-Капустная запеканка с грибами
Знаете ли вы, что редька была на Руси чуть ли не главой стола? Ели её ломтями, с солью, с квасом, маслом, моченую, сушеную, с хлебом, с кашей, блинами, тёртую, с маком... Из неё и кисель варили, и чай с ней пили!
СОВЕТ: сначала редьку надо очистить и не менее часа выдержать в холодной воде, тогда и запаха резкого не будет, и упругость редьки увеличится…
Редька со шкварками
На 500 г редьки – 300 г свиного сала, соль по вкусу.
Вымойте и очистите овощи и нашинкуйте соломкой. Свиное сало нарежьте кубиками, обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте к нему нашинкованную редьку. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и снимите с печи.
Капустные оладьи-1
Половину не слишком большого кочана нарежьте на части и сварите в чуть подсоленной воде, кипятите 10 минут, капуста не должна сильно развариться. Откиньте на дуршлаг, и, когда вода хорошо стечет, отожмите сваренную капусту руками. Прокрутите через мясорубку (или мелко-мелко порежьте), добавьте 2 яйца, 2 ст. ложки муки (много муки ни в коем случае нельзя!), хорошо перемешайте и жарьте на раст. масле. Подавайте со сметаной.
Капустные оладьи-2
800-1000 г капусты, стакан кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, щепотка соды, 0,5 ч. л. соли, щепотка молотого перца.
Разрежьте вилок капусты (800-1000 г) на 4 части и натрите на крупной тёрке. Осторожно добавьте к этой капустной массе стакан кефира, в котором предварительно вы растворили 0,5 ч. л. соды, щепотку соли, приправы, которые вы любите, стакан просеянной муки и два яйца. Хорошенько вымешиваете и столовой ложкой вкладываете оладушки на горячую сковородку. Готово! Быстро, красиво и вкусно!
Капустная запеканка с грибами
Кочан пекинской капусты разрежьте на кусочки, отварите 3-4 минуты в подсоленной воде и выложите в смазанную маслом форму. На капусту положите отваренный грибы (граммов 350). Залейте капусту с грибами соусом. Для него смешайте по 3 ст.ложки сметаны и майонеза, 2 яйца, соль, перец, 100 г тертого сыра, приправу карри. Запекайте, посыпав сверху укропом. Очень вкусно!
Салат из редьки с яблоками
Средних размеров редька, 2-3 некрупных моркови, 2-3 кисло-сладких яблока, 150 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Натрите яблоки, морковку и редьку на терке, перемешайте. Посолите, заправьте салат сметаной или майонезом.
Анна Селезнева, Фото: lady.ru
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: