Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Заготовки... без соли

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Огурцы по-итальянски
-Баклажаны кружочками в растительном масле
-Пюре из щавеля и шпината
-Огурцы с горчицей и хреном


Огурцы по-итальянски

На 1 кг огурцов – 1 кг помидоров, 2-3 крупные луковицы, 203 крупных сладких перцев, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 г острого перца, соль, майоран, 2-3 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. слив. масла. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, недозрелые томаты – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушите на масле, добавьте соль и приправы. Фасуйте в горячем виде и пастеризуйте банки при 95оС: 0,5 л – 7-10 минут, 1 л – 15-20 мин.


Баклажаны кружочками в растительном масле

На 5 кг баклажанов – 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 200 г кореньев петрушки и сельдерея, 750 г растит. масла. Баклажаны опустите на 5 мин. в кипящую воду, дайте ей стечь и нарежьте их кружочками примерно 2 см толщиной. Обжарьте их на растит. масле 10 минут. Дайте маслу стечь, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Морковь, лук и коренья измельчите и слегка припустите на подсолнечном масле. Баклажаны разложите в пол-литровые банки, добавляя остальные овощи, залейте маслом, на котором всё жарилось, стерилизуйте 8 минут и укупорьте.


Пюре из щавеля и шпината

Свежесобранные листья щавеля и шпината (в равных количествах) переберите, вымойте и бланшируйте 3-4 минуты. В горячем виде протрите их через сито и переложите в эмалированную кастрюлю. На слабом огне доведите до кипения, варите 5-10 минут, затем наполните горячие банки и стерилизуйте 30-40 мин.


Огурцы с горчицей и хреном

На 5 кг огурцов – 1 л 9% уксуса, по 5-6 горошин черного и белого перца, 3-4 шт. гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, 1 корень хрена, 2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 4 ст. л. горчицы. Свежие зеленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть и осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залейте горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи – пусть они постоят два дня. Затем уксус слейте, вскипятите его и горячим опять залейте огурцы, повторите этот приём ещё через 2 дня. Возьмите черный и белый перец, гвоздику, всё растолките, а хрен, лук, чеснок мелко порежьте, добавьте горчицу, хорошо всё перемешайте и обваляйте в этой смеси вынутые из уксуса огурцы. Сложите их в банки, пересыпьте хреном, луком, чесноком, залейте горячим уксусом и укупорьте.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100