Посиделки
Квасы
Галина ПОСКРЕБЫШЕВА, «Ваши 6 соток»
-Вишневый
-Грушевый
-Яблочный
-Ягодный
Вишневый
5 кг вишни, 50 г изюма, 400 г сахарного песка, 10 л воды.
Вишню вымыть, косточки не удалять. Подготовленную вишню залить охлажденной прокипяченной водой, добавить сахар, изюм и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Забродивший квас охладить.
Грушевый
5 кг груш, 10 л воды, 2 стакана меда.
Груши вымыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить мед, накрыть тканью и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Как только квас забродит, охладить и разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
Яблочный
5 кг яблок, 10 л воды, 100 г изюма.
Яблоки вымыть, уложить в стеклянную или эмалированную тару, залить охлажденной кипяченой водой. Залитые водой яблоки накрыть крышкой или тканью и поставить в теплое место. Через 5-6 дней забродивший квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по 5-6 изюминок. Закупоренные бутылки поставить в прохладное место.
Ягодный
2 кг свежих ягод, 10 л воды, 500 г сахара.
Свежие ароматные ягоды (земляника, малина, клубника, крыжовник) вымыть, размять и залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахар, перемешать. Прикрыв крышкой или тканью, оставить на сбраживание при комнатной температуре. Как только квас забродит, поставить в холодное место.
Рябиновый
2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 10 л воды.
Ягоды рябины без кистей промыть, размять, смешав с сахаром, залить кипяченой водой, оставить на сбраживание при комнатной температуре на 10-12 дней. Когда квас забродит, выставить на холод. Рябиновый квас готовится медленно, но зато хранится долго.
Галина ПОСКРЕБЫШЕВА, «Ваши 6 соток»
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: