Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Власть обманывает, и люди хотят перемен

Павел Зубцов

29 июня во Владивостоке в помещении бизнес-инкубатора ДВФУ состоялась творческая встреча студентов с участниками музыкального коллектива NOIZE MC, известных своей активной гражданской позицией, прогрессивными творчеством и взглядами, также участием и выступлением в недавнем «Марше Миллионов» в Москве. В связи с тем, что встреча была организована именно для студентов, присутствующих журналистов вежливо попросили не злоупотреблять своим несомненным правом задавать вопросы. Представители средств массовой информации не возражали.

Пожалуй, для большинства присутствующих явилось приятным сюрпризом, что двое из участников проекта, а именно – Максим (Инспектор ЗОЖ) и Павел (Pa$hock) – родом из Приморья, к тому же в недалёком прошлом были студентами данного учебного заведения. Вероятно, поэтому с самого начала встречи воцарилась непринуждённая и дружеская, временами откровенно шутливая атмосфера.

В целом темой общения были вопросы о творчестве как части бизнеса, и бизнеса как части творчества. На вопросы аудитории отвечал в основном лидер команды Иван Алексеев.


О творчестве

Занимаясь музыкой, самое главное – вести диалог с аудиторией так, чтобы рождать отклик в их сердцах, и рождать какой-то эмоциональный коннект (от англ. connect – соединение, связь). Многие группы воспринимают свою деятельность, как нечто, направленное в космос, куда-то в окружающее пространство равномерно, а все остальные, уж если им это интересно, могут на это посмотреть.

Ничто никогда не было для нас творческим ограничением. Когда на нас ограничения пытались накладывать, то есть когда какие-то песни не хотят брать в ротацию на радиостанции, телеканалы, аргументируя это тем, что «…непонятно, рэп это или рок, что это такое и с чем его едят, и вообще это какой то странный франкенштейн, мы с этим работать не будем…», для нас никогда не становилось поводом этим не заниматься, а, наоборот, подстёгивало наш энтузиазм в плане новых экспериментов.


О бизнесе

Если пытаться говорить о музыке как о бизнесе, направленном на получение прибыли, я, если честно, никогда так не воспринимал, но признаю, что от этого никуда не деться. Главное – любить своё дело и продолжать любить его даже тогда, когда что-то не сходится, идёт не так гладко, как хотелось бы.

Ещё с 2005 года, когда мы впервые оказались на Арбате, всегда мы воспринимали финансовую отдачу, какой бы она смешной ни была, как такие аналоговые «лайки» (от англ. like – нравиться, форма поощрения между пользователями соцсетей). Если люди готовы поддержать музыкантов финансово, значит, мы до них достучались.

Если ты изначально нацелен на прибыль, то музыкой тебе не стоит заниматься. Если ты хочешь делать дело и в этом деле преуспеть, заработок может быть одним из параметров, которым этот успех измеряется, но мне кажется, он как минимум не основной. При этом мы не стеснялись того, что за своё творчество мы получаем какие-то деньги.

До сих пор, выходя на улицу чтобы дать импровизированный концерт в нетривиальной обстановке, мы неизменно исполняем песню «Бабки в шапку» и трясём бабло с населения. Как выразился Павел на эту тему: «Уличный концерт не должен превращаться в какую-то уж совсем выхолощенную хипстерскую* забаву, финансовый момент делает уличное выступление неповторимо трогательным и, как это ни парадоксально – настоящим».

Если говорить о благотворительности, то мы периодически принимаем участие в благотворительных акциях, где доход от продажи билетов идёт в помощь онкологическим больным. Не могу сказать, что это происходит часто: одно или два мероприятия в год.

Что касается деловой стороны вопроса, у нас в группе существует распределение обязанностей, я честно скажу, что дальневосточная часть нашего коллектива издавна славится деловым подходом. Если нужно сделать репитиционную базу, построить, отремонтировать и так далее, как правило, выручают эти два человека.


Об общественных акциях

В проекте, который инициировал питерский «Зенит» после инцидента, произошедшего на матче, когда в адрес темнокожего игрока на футбольное поле бросили банан и раздавались всевозможные расистские обзывательства и обвинения, я поучаствовал в создании клипа «Пушкинский рэп».

И я был очень удивлён отрицательной реакцией. Не ожидал, что националистические, ксенофобские расистские, фашистские и прочие крайне правые взгляды настолько популярны среди молодёжи. Удивительный эффект клипа «Пушкинский рэп»! Он вскрыл ту часть нашей аудитории, которая придерживается националистических взглядов.

Для многих из них этот клип стал поводом отвернуться от творчества нашей группы. Масштабы настолько меня поразили, что в итоге были написаны ещё две песни на эту тему. Я был неприятно удивлён, что такие взгляды популярны среди думающей, казалось бы, молодёжи.


Про общество

В обществе существует напряжение. Многие обычные люди, не имеющие отношения к политике, чувствуют себя некомфортно. Понимают, что существующая власть их обманывает, и хотят перемен. Выгодный для себя вектор этому напряжению пытаются придать различные конкретные политические фигуры, которые человеческое недовольство используют для того, чтобы самим прийти к власти.

Я не могу назвать на данный момент ни одну фигуру от оппозиции, которую я хотел бы видеть у власти и был бы готов этой фигуре доверять. Это очень большое сожаление. Меня это расстраивает. Что с этим делать?

Я всё-таки не политикой занимаюсь, а музыкой, и сгенерировать такую фигуру самостоятельно не могу. При этом я вхожу в число тех самых обычных недовольных людей, которые к политике не имеют отношения. В гражданском смысле я акции протеста поддерживаю как гражданин. Но не как человек, имеющий отношение к политике.

Необходимо отметить людей, которые были наблюдателями на выборах. Именно на гражданской инициативе было создано сообщество, довольно обширное, которое организованно трудилось над общим делом.

Из этого, на мой взгляд, может получиться, с одной стороны, политическая, с другой стороны гражданская внятная сила. Надеюсь на это. Люди, объединяясь против недостатков существующей власти, в итоге получают опыт совместной работы над делом, принципы которого им всем близки.

И вообще, в целом я за инициативы снизу. За то, чтобы люди объединялись по общим интересам, занимались общими делами, чтобы это были, пусть небольшие, организованные группы, в которых все на своих местах.

Павел Зубцов

* Хипстер, хипстеры (инди-киды) – появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т.п.».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100