Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Социальный лифт губернатора. движение вниз

Полина Дзержинских.

Закончилась эпоха Дарькина на посту губернатора, плохая иль хорошая – рассудит время. Только заступив на должность, новый губернатор Владимир Миклушевский заявил, что очистить партию и администрацию от случайных людей и коррупционеров его основная задача. И кинул клич: «Все на борьбу с коррупцией»!

А в качестве инициативы предложил провести в городе гражданский референдум «Открытый выбор», дабы выявить инициативных людей, которые могут не только на словах красиво рассказывать, как будет все замечательно, а могут предложить реальную программу и механизмы ее реализации.

Таким образом, господин губернатор запустил социальный лифт, в который по его замыслу, должны попасть инициативные, честные, принципиальные люди, а не «пустые барабаны», обещающие горожанам «Нью-Васюки».

Коммунисты, справедливороссы и либерал-демократы от «единороссийского» социального лифта отказались, приготовившись выкатить свой паровоз, стоящий на запасных путях. Всем известно, что на «Открытом выборе» выступают только члены «ЕР» и поддерживающие движение «Народный фронт». Сама идея выступлений на референдуме – дать возможность высказаться, и чтобы люди могли, что называется, отделить зерна от плевел.

Стоит отметить, что эти мероприятия с танцевально-вокальными номерами, организованные искушенными в проведении массовых мероприятий рекламщиками, выкачивают огромные деньги из бюджета. Скорее всего, эту замечательную идею с песнями и плясками протолкнул губернатору всем известный в крае Илья Миткин, владелец, рекламного агентства «Эддисон», живущий давным-давно за пределами края и решивший укрепить таким образом свой бюджет.

На призыв губернатора откликнулись многие: и те, кто в большинстве своем уже успели надоесть горожанам, и новые, известные и не очень, люди. Все решили, что новый губернатор желает сделать по-настоящему демократическое общество, чтобы нам здесь захотелось жить, нашим детям не хотелось уезжать, а уехавшие хотели бы вернуться обратно. Словом, все поверили губернатору и его красивым словам про гражданское общество без коррупции.

Почти все бывшие и вновь прибывшие в лучших традициях популизма решили завлечь электорат проблемой ЖКХ. Загремели разоблачительные речи, мол, управляющие компании – воры и проходимцы. А еще недавно, лидеры их партии, внедряли управляющие компании как инновацию.

И вместо реального проекта, разоблачители предложили разогнать существующие УК! «А руководить, – сказали они, – будем сами», то есть возглавим. Но мы-то понимаем, что бюджет потечет через инициаторов. Убить дракона и вновь его породить?

Стоящие давным-давно «у руля», выходили на сцену, с полным осознанием уже свершившейся победы. Даже не посчитали нужным, что-то предложить. Да и что предлагать, ведь идей-то нет... И откуда им взяться? Ведь привыкли быть у власти, ничего не делая для людей, а только для себя, ну не озвучивать же планы своего обогащения народу, а на выборах не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Так и катаются списочными «паровозами» от выборов к выборам.

В общем, в лучшем случае на площадке «Открытого выбора» звучали одни популистские лозунги. Вот несколько примеров.

Так, на 16 округе, кандидат-участник гражданского референдума, выступая перед народом, сказал всего-то: «Говорить какие-то новые бредовые идеи, заоблачные, невыполнимые – это не нужно. Есть реальные проблемы, которыми нужно заниматься сегодня, которые из года в год переходящие». Значит, по мнению своих партийцев, партия инициирует референдум бредовых идей?

А на 13 округе, всеми уважаемый человек, имеющий награды и регалии, который вот уже много лет в депутатах, сказал: «Что он еще говорит, и пока ходит, а что говорить о проектах, главное надо сделать так, чтобы всем нам жилось лучше». Правда, что означает его магическое «так», он не объяснил.

Мелькнули юные лица, еще не искушенные в политике. Их речь сводилась к тому, что у них полно идей. А для их реализации не хватает денег и власти. Дайте, найдите в бюджете миллионы, а мы их освоим.

И лишь один из участников напрямую заявил к губернатору, что готов работать в его команде, готов реализовать свои идеи на деле, а не на словах. По-видимому, не искушенный в подковерных интригах, идеалист. Наивный! Поверил, что объявленая война с коррупцией настоящая.

А ведь оказалось, он знает, почему инвалидам не хватает льготных лекарств. Кроме того, он еще и судится за инвалидов! Между тем, департамент здравоохранения из 137 миллионов рублей, выделенных на закупку лекарств для детей-инвалидов, 120 миллионов заплатил приморской краевой аптеке за хранение на складе! И только 17миллионов рублей пошли на закупку самих лекарств!

«По данному факту я обратился в Антимонопольную службу, и надо отдать должное, что Антимонопольная служба приняла решение о запрете заключения данного контракта. Однако, несмотря на это, департамент здравоохранения все равно заключил контракт с Приморской краевой аптекой. Сейчас Антимонопольная служба судится с Департаментом здравоохранения.

В марте этого года об этом я написал губернатору. Однако мое письмо было переадресовано по ЦЕПОЧКЕ ВНИЗ и в итоге попало к тому, на кого я жалуюсь.Как вы думаете, что мне ответил начальник департамента здравоохранения? Конечно же,«нарушений не обнаружено!»

А знаете, сколько денег выделяется в Приморском крае на программу развития спорта до 2015 года? Почти 11 миллиардов!

Однако 60% этих денег будут израсходованы на строительство всего трех объектов. А еще 30% – на финансирование всего двух спортивных команд! И только оставшиеся 10% пойдут на финансирование остальных 70 видов спорта и на строительство еще 40 спортивных объектов, на развитие детского-юношеского спорта, обучение тренеров и т.д.

А на развитие массового спорта в программе предусмотрено всего 1%!

В мае этого года, я поднял данную проблему на заседании комитета думы, после чего было принято решение увеличить финансирование массового спорта.

И увеличили! Знаете, сколько это сейчас? Аж 2%!!!!» – сказал искренне откликнувшийся на призыв.

Он также предложил проект общественного контроля, который вместе с горожанами смог бы контролировать все закупки по бюджету: кому, сколько, по какой цене отпустили. Для этого необходимо обязать департаменты в открытом доступе публиковать эти документы. А также обращения граждан, для того чтобы все могли видеть и знать, в том числе и губернатор, куда уходят бюджетные деньги, и как отвечают гражданам чиновники.

Результаты референдума на 13 площадке побили все рекорды по посещению – 362 бюллетеня, где с большим отрывом от всех остальных кандидатов победил Монастырев. Он набрал более 4 баллов, когда его соперники по цеху не набрали даже двойки. Наверное, именно такой оценки избирателей они и достойны, так как ничего предложить не могут: нет проектов, нет алгоритмов их реализации, нет ничего!!!

К подсчету результатов отнеслись очень серьезно, проверяющих было хоть отбавляй, так что и муха не пролетит. И тут, когда выяснилось, что жители Ленинского района на референдуме отдали предпочтение Александру Монастыреву, кому-то, по-видимому, это сильно не понравилась. А ведь на площадке были вроде бы все свои, члены «ЕР», кроме гастролирующих политтехнологов, для которых референдум, словно мед, на который как мухи, слетелись любители больших денег.

Результаты площадки №13 Гражданского референдума «Открытый выбор», аннулированы членами общественной избирательной комиссии на экстренном заседании, сообщает РИА PrimaMedia. В адрес общественной избирательной комиссии, которая создана в рамках Гражданского референдума, поступило сообщение от участника о серьезных нарушениях во время проведения площадки №13. По словам молодого человека, на площадке применялась технология скупки голосов в поддержку кандидата, однако ни имени кандидата, за которго проводилась скупка, ни лиц, участвующих в скупке, обнародовано не было. Было заявлено, что все участники площадки №13 дискредитировали себя.

Складывается впечатление, что таким образом, местные партократы в очередной раз пропускают через свои «фильтры», и отсеивают, тех, кто не внес денежную лепту в «партийную кассу взаимопомощи». Таким образом, организаторы нелегитимного же референдума, признали его результаты нелегитимными.

Выходит, инициаторы инновационной идеи опорочили сами себя? И занялись самобичеванием.

Наверное, это патология. Ведь уже подобное было, когда видные и матерые единоросы наябедничали про местные праймериз, которые имели хоть какое-то юридическое сопровождение аж самого их партийного лидера.

А объявленый народный референдум – это всего лишь предпочтение людей, их оценки выступающим. Так, значит, все действо на 13 участке было балаганом, срежиссированным заезжими политтехнологами, для которых кандидаты, которые не пользуется их услугами, непременно манипулируют грязными технологиями.

Члены комиссии вдруг решили, что воля народа, для которого все и было организовано ничто, по сравнению с мнением комиссии? И мнение более 300 избирателей в очередной раз можно спустить в унитаз. Кроме того, деньги на мероприятие освоены, и деньги. И это, на руку политтехнологам, которые отменой результатов накрутили цену на свои услуги, на будущих выборах – вдвое, а то и втрое.

К чему тогда разоблачение в коррупции чиновников администрации, с цифрами и фактами? Выходит, что в окружении губернатора продолжает жить мздоимство? А обращение к губернатору в очередной раз по цепочке спустили вниз.

Наверное, стоит и предположить, что так называемый, социальный лифт – это будущие расстрельные списки, которые помогут выявить тех, кто еще хоть что-то знает о делах чиновников, нагло обворовывающих своих граждан, и которых потом соберут в эшелоны, и если на Колыму не отправят, так точно по тюрьмам рассуют? Вот и вся борьба с коррупцией, прозрачность и открытость, конец помпезно объявленному начинанию, лишь только прозвучал торжественный отчет о ста днях пребывания у власти.

Полина Дзержинских.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100