Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (890) от 5 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Неравный брак

Ольга Купчинская, Анатолий Лапин, Юрий Феоктистов, Спасский район

В Спасском муниципальном районе Администрация и Дума решили укрупнить сельские поселения, игнорируя мнение селян.

Председатель Думы единоросс Всеволод Ию считает, что поселения ведут себя, как «невеста, которая не знает, чего хочет, и до бесконечности перебирает женихов».

«Невеста» отчего разборчива? Ей с «женихом» жить, детей растить. А «сватам» не терпится на свадьбе погулять…

Это – присказка. Сказка – впереди

Спасский район когда-то был одним из самых завидных в Приморье. Приханкайская низменность славилась урожаями, природа щедро отпустила ей и солнца, и плодородия. На весь Дальний Восток разнеслась весть о вкуснейших спасских помидорах и сочной, сладкой, величиной едва не в кулак, клубнике. Спасские овощи доставляли пароходами на Север, а местный консервный завод отправлял свою продукцию даже в избалованный разносолами центр нашей страны.

В 1987 году Спасский район продал государству 27 тысяч тонн молока, 6 тысяч тонн мяса, 6,6 миллионов штук яиц, 343 тонны меда, 6,8 тысячи тонн картофеля, 5,2 тысячи тонн овощей, 17,2 тысячи тонн зерна, 12,1 тысяч тонн риса и 10,1 тысяч тонн сои. А ведь это был далеко не лучший год…

Молоко производили 19 хозяйств (сейчас – только 5), свиноводством занимались 10 колхозов и совхозов. В районе числилось 10400 коров, 28540 свиней. Сегодня Зеленодольский свинокомплекс, рассчитанный на откорм 12 тысяч поросят, журналисты именуют не иначе, как с приставкой «мега». А поросят пришлось завозить из Канады. Свои элитные свиньи давно вывелись. Коров общественного стада осталось всего 430 – 4% от уровня 1987 года!

В колхозе «Червонная заря» сестры Червинские надаивали по 5 тысяч литров молока от коровы в год. Сегодня 3-тысячный результат – мечта некоторых хозяйств. Привезли из Австралии золотых высокоудойных коров. «Австралийки» – настоящая живая фабрика по производству молока. Требуют они и соответствующего кормления и ухода. А это, пожалуй, может пока обеспечить в Спасском районе только Духовской колхоз, признанный лучшим хозяйством России 2004 года.

Начальник отдела сельского хозяйства Наталья Нерода наотрез отказывается говорить о сельском хозяйстве. Не видит перспективы…

Спад сельскохозяйственного производства не лучшим образом сказался на экономике района. Сегодня он – по существу, банкрот. Район имеет только 46% собственных доходов, все остальное – дотации и субвенции из краевого бюджета.

В прошлом году сельское хозяйство Спасского района дало продукции на сотню миллионов рублей. Доля крестьянско-фермерских и личных хозяйств населения – 84%!

Еще в худшем положении оказались сельские поселения. Их на территории района – десять. И только два – Спасское и Прохорское – обходятся без посторонней финансовой помощи. Первое – за счет центральной городской больницы, второе – благодаря Ново-Спасскому цементному заводу. На остальные 8 для выравнивания бюджетной обеспеченности в 2010 году предусмотрено более 16 миллионов рублей дотации. При этом на содержание их администраций тратится от 63% (Чкаловское) до 119,8% (Александровское поселение).

– Если завтра у них отнять дотации, – признает председатель районной Думы Всеволод Ию, – им не на что будет жить. Как сегодня расходуются эти скудные бюджеты? В основном, на содержание штата администрации поселения. А на оказание услуг населению уже ничего не остается. Между тем, на поселениях сегодня лежит 33 вопроса местного значения, которые они обязаны исполнять.

Изначально было ясно: 131-й Закон, оторвавший от «вертикали» власти самые слабые веточки – районную и сельские, поставит на местном самоуправлении жирный крест. Как и предрекали самые дальновидные политики, местная власть, лишенная денег, а, значит, и реальной возможности что-то изменить, превратилась в очередную кормушку для чиновников. Причем чиновников не очень высокого класса. Резерв кадров, бывший в не столь уж отдаленные времена, утрачен, новый – не создан.

Какой выход? Восстанавливать производство! Пока остались еще в селах работоспособные люди, любящие землю и намеревающиеся на ней жить. Однако дело это не одного дня. Раньше как было? Колхоз или совхоз – в селе и кормилец, и собес. И погорельца поддержит, и в беде поможет, и в трудную минуту выручит. Нет хозяйства в селе – нет стержня, вокруг которого строится жизнь!

Но вместо того, чтобы развивать производство, в Спасском районе (и не только в нем) нашли другой выход: объединить поселения.

Инициатива, идущая «сверху», всегда настораживает людей, потому что за годы так называемой «перестройки» их обманывали часто и жестоко. Можно вспомнить и монетизацию льгот, и непомерный рост тарифов, и много еще чего. И все это делалось под дымовой завесой слов о благе народа.

Пугает и скорость, с которой разворачиваются события. 4 марта глава Спасского района Александр Кириенко обратился к председателю Думы Всеволоду Ию, а уже 9-го марта депутаты приняли решение о преобразовании поселений. Вместо 10 поселений должно стать 4. Александровское и Чкаловское сольются с Духовским, Хвалынское – с Буссевским, Прохорское и Краснокутское – с Дубовским и Спасское – с Новосельским.

Теперь все силы брошены на то, чтобы уломать жителей. В ход идут аргументы: «Мы же русские люди, давайте не только о себе думать!», «Будет лучше, потому что сократятся чиновники», «Дотации станут больше, потому что увеличится число людей в поселениях». Если в Спасском районе – 30 тысяч жителей, как их ни считай, больше 30 тысяч не получается. Что касается сокращения чиновников, то практика показала: любые преобразования почему-то всегда приводят к увеличению столоначальников.

По селам бродят «агитаторы». Проводят, якобы, газетные опросы: кто – «за», а кто – «против». При этом заставляют подписаться на листе бумаги. Известное дело: уговорить одного человека всегда проще, чем собрание. А на собраниях-то люди голосуют против объединения!

Взять те же Прохоры.

На публичное обсуждение было вынесено четыре вопроса:

1. Согласны ли вы на преобразование Прохорского сельского поселения путем объединения с Краснокутским и Дубовским сельскими поселениями Спасского муниципального района?

2. Цель объединения поселений.

3. Где будет административный центр объединенных поселений?

4. Не ухудшатся ли права жителей Прохорского поселения?

До 15 марта комиссией было зарегистрировано 100 предложений и рекомендаций экспертов, из них три – коллективных. За преобразование высказались 6 человек, против – 251. На публичных слушаниях 19 марта присутствовало 24 участника. Результат: за – 1 человек, против – 21, воздержались – 2.

Результат публичных слушаний не устроил «радетелей народа». В газете «Спасск» появился материал «Трагикомедия на сцене Прохоров» (по местному телевидению прошла аналогичная передача). Смысл ее: в Прохорах собрались не вполне трезвые люди, оттого и проголосовали «неправильно» (результаты предусмотрительно не сообщаются). Ниже помещены итоги якобы социологического опроса жителей села, из которых следует, что объединение поддерживают 76,4% опрошенных, и только 14,7% – против него.

Пером газетчиков явно водило желание «прогнуться» перед властями района. Поэтому передергивали слова участников публичных слушаний. Особенно досталось коммунисту Валерию Ивановичу Калюжному за аргументированное, эмоциональное выступление против объединения поселений. Его слова переиначили таким образом: мол, он – противник власти. И даже не побрезговали таким пассажем: «Как говорится, вот и дожились. Впору браться за вилы. И да здравствует план Гитлера!»

И «фашизм», и «план Гитлера» – плод разыгравшейся фантазии автора. О них на собрании не было сказано ни слова! Выходит, фюрер кое-кому близок по духу, раз его вспомнили к 65-летию Победы? Судя по методам (ложь, намеренное искажение фактов), господа не брезгуют методами его соратника Геббельса, который утверждал: «Лги как можно больше – что-нибудь да останется»?

Участники собрания были в шоке. И эти, с позволения сказать, «репортажи» официозной прессы многим открыли глаза на суть происходящего.

Завершающим аккордом должно было стать решение 10 депутатов Прохорского поселения. Два часа до заседания комитета уламывали их депутат ЗакСа и лидер местной организации «Единая Россия» Александр Бехтер, председатель Думы Всеволод Ию, зам. главы района Людмила Белякова.

Результат голосования: один депутат – за объединения, 9 – против!

Интересный факт: среди членов комитета – четверо «единороссов». Однако они выбрали не «линию партии», а интересы своих земляков!

Бедный наш народ! Его, как стадо, все куда-нибудь да загоняют. И хорошо, если пастух гонит на луг с сочной травой, а если – на убой?!

Крестьяне понимают: если одеяло мало, его каждый перетягивает на себя, и всегда кто-то остается с краю. При слиянии обычно страдает слабый. Любой начальник, решая, куда направить средства, руководствуется принципом: где больше людей нуждаются в их вложении. С другой стороны, утопающий, ухватившись за того, кто еще держится на плаву, утопит и его.

Вот почему и новосельцы, и духовчане, и жители Прохоров, Малых Ключей и Новинки голосуют против объединения: «Черен хлеб – да свой!»

Говорят, торопливость нужна только при ловле блох. Куда накануне октябрьских выборов торопятся администрация Спасского района и Дума? Ни в СМИ, ни на встречах с людьми не прозвучало убедительных аргументов, не представлено расчетов. Типа: сейчас поселение имеет то-то и то-то, после слияния будет так-то и так-то.

Селяне, с крестьянской основательностью допытываются, в чем скрытая суть новаций. Разговоры ходят разные, но большинство склоняется к трем причинам.

Первая: район хочет снизить дотации поселениям за счет того, что более сильные возьмут слабых «на буксир».

Вторая: легче подобрать четырех послушных глав поселений, чем десятерых. Сейчас главы некоторых поселений выходят из-под контроля, отстаивая интересы своих земляков, как, например, руководитель Духовского поселения Алексей Павлович Косяк.

Третье: земля. Деревня держится, как дерево, корнями за землю. И двинулся бы куда крестьянин, да не может. Сменить привычный уклад жизни, перебраться в город – не получится. Нужны жилье, нормально оплачиваемая работа (а для этого – и соответствующий уровень подготовки). Нет, не глупее крестьянин горожанина, просто менее образован. Оттого и проигрывает.

С другой стороны, земля в трудные времена кризиса – кормилица! И картошка своя, и молоко, и мясо. Куда без хозяйства?

Земля, к тому же, – большая ценность. В последнее время оборотистые люди скупают земельные доли бывших сов-хозов. При этом уверяют, что намереваются хозяйствовать на земле. Однако время идет, а дел не видно. Выходит, у новоявленных латифундистов что-то другое на уме?

Земле нужен рачительный хозяин, а не перекупщик. Такой, как руководитель Духовского хозяйства Александр Викторович Демешко. Как фермер Андрей Николаевич Куринный. Как новый председатель Прохорского колхоза Александр Викторович Сыч.

И прав житель Прохоров Валерий Иванович Калюжный:

– Селам надо надеяться только на себя. Восстанавливать производство. Воспаление из мозгов убрать – и работать!

Хороший совет! В том числе и чиновникам районной администрации.

Ольга Купчинская, Анатолий Лапин, Юрий Феоктистов, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100