Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (890) от 5 апреля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ваша рассада

В.Н. Петриченко

Ваша рассада – это развернутая зеленая книга весны, повествующая о детстве любимцев Волшебной грядки!

Несколько страниц этой книги перелистает для читателей «Земли-комилицы» главный специалист сектора производственных технологий агрофирмы «Семко-Юниор», доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Петриченко.

Первая страница – НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ПРЕЛЮДИЯ

Семя и почка – вот два органа, к которым ежедневный опыт возводит начало растительной жизни... Есть что-то заманчивое, подстрекающее мысль в этом внезапном пробуждении деятельности... есть что-то загадочное в этой скрытой, затаившейся жизни, которая вдруг прорывается наружу... Наиболее выдающаяся черта в жизни растения заключается в том, что оно растет; на это указывает само название его (К.А. Тимирязев, «Жизнь растения»).

Вторая страница – КОЕ-ЧТО О «ЗАБЕГЕ» И ЕГО ВЕЛИЧИНЕ

Предварительное выращивание рассады в благоприятных условиях обеспечивает именно тот «забег» в развитии овощных растений, который в конечном счете и дает возможность получать ранний урожай. Конечно, будет ошибкой считать, что величина «забега» равняется продолжительности рассадного периода. В действительности, по числу дней она всегда меньше того периода, который необходим для выращивания рассады. Почему? Да потому что пересадка растений, вызывающая некоторые повреждения корней, временно ослабляет темпы роста (или даже полностью его приостанавливает), что намного сокращает «забег», приобретенный в рассаде. Если возраст высаженной рассады был 35 дней, то действительный «забег» оказывается равным не более 10-20 дней. У горшечной рассады при пересадке также наблюдается задержка в росте, но она обычно непродолжительна. Это и является одной из причин, почему многие огородники предпочитают сажать рассаду в торфяные, торфо-целлюлозные, гончарные (глиняные), полимерные и прочие горшочки.

Третья страница –
ЧЕМ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ГОРШОЧКИ И В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ?


Почвосмеси, которые пригодны для всех культур:

1. Торф низинный (60%), полевая земля (20%) и перегной (20%).

2. Торф низинный (70%), коровяк (7%) и опилки (23%).

3. Торф верховой (100%).

4. Полевая земля (50%) и перегной (50%).

5. Перегной (45%), коровяк (10%) и опилки (45%).

6. Торф переходный (100%).

Будьте внимательны! Кислотность торфа (рН) должна быть не менее 7,5-7%. Торф, содержащий свыше 6% железа, неблагоприятно влияет на режим питания растений фосфором.

В зависимости от вида культуры добавляются минеральные удобрения (кг/м3):

для огурца и салата кочанного необходимы аммиачная селитра (0,4), суперфосфат (1,25), сульфат калия (0,7) и сульфат магния (0,3);

для томата, перца, баклажана – аммиачная селитра (1,1), суперфосфат (3,6), сульфат калия (1,3) и сульфат магния (0,3);

для капусты (ранней, поздней, цветной) – аммиачная селитра (1,7), суперфосфат (2,1), сульфат калия (0,5) и сульфат магния (0,3).

Для рассады томата необходимо обеспечить определенное содержание фосфора в почвосмеси, так как томат очень чувствителен к его недостатку...

В наполненные смесью горшочки (стаканчики) сеют семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, или пикируют (пересаживают) сеянцы капусты, томатов, перцев, баклажанов, салата.

А вот рассаду лука сладкого, порея и сельдерея выращивают без горшочков.

Четвертая страница – ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТ ПИКИРОВКУ РАССАДЫ?

Чаще всего пикировку применяют в целях более экономного использования парников и теплиц. Необходима она и для исправления вытянувшихся при густом посеве всходов.

Для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы; их осторожно вынимают из посевного ящика и пересаживают с помощью колышка (или даже пальца). Вначале в почве парника делают углубление и затем помещают сеянец, у которого предварительно удаляют примерно третью часть главного корня. Это для того, чтобы у растения развивалась мочковатая корневая система. При посадке корни сеянца плотно прижимают почвой, чтобы нельзя было его вытянуть за семядольный листочек.

Кстати! Сеянцы пикируют всегда несколько глубже, чем они росли в посевном ящике.

Пятая страница – БОЛЬШИЙ УРОЖАЙ ДАСТ ЗАКАЛЕННАЯ РАССАДА!

Высококачественная закаленная рассада должна иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему, толстый стебель с короткими междоузлиями и листья темно-зеленой окраски.

Для закалки большое значение имеет температура: в дневные часы оптимальными для рассады капусты считаются 14-18°С, для томатов – 1б-20°С, для огурцов – 21-23°С; а в ночные часы для тех же растений, соответственно: 6-8°С, 10-12°С и 12-14°С.

Рассада лука и сельдерея хорошо себя чувствует днем при температуре в пределах 18-20°С, а ночью – 8-10°С.

За 7-10 дней до высадки рассаду поливают умеренно, так как избыток влаги (при слабом проветривании помещения) способствует изнеживанию растений, а значит, и более рыхлому строению тканей. В это время в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения...

Шестая страница – РАССАДУ НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ, НО НЕ ЗАКАРМЛИВАТЬ!

В своем «зеленом детстве» овощные растения требуют на единицу сухого веса (и следовательно, выносят из почвы) в 3-5 раз больше элементов минерального питания, чем в последующий период роста и развития. Однако установлено, что для молодых растений (рассадного периода) нужна пониженная концентрация почвенного раствора. В связи с этим при выращивании рассады часто возникает необходимость дробного внесения элементов питания (подкормки).

Доза элементов питания, вносимых в подкормку, меняется в зависимости от состояния растений. Если рассада овощных культур имеет бледно-зеленый цвет, и данные анализа показывают недостаток азота, то его дозу увеличивают; если же рассада растет очень бурно (жиреет), т.е. азот в питательных смесях содержится в избытке – увеличивают дозу фосфора. Кроме того, если перед высадкой рассады на постоянное место стоит холодная погода, то уменьшают дозу азота и увеличивают количество калия.

Обычно в период выращивания рассады овощных культур (за исключением огурца) дают три подкормки. Одну проводят в момент образования второго-третьего настоящего листа; следующую через 7-10 дней, а затем за три-пять дней до высадки рассады на постоянное место...

В.Н. Петриченко.

P.S. «Сколь скоро просвещенный разум с трудолюбием трудится совокупно, то нельзя не быть тут великих успехов» (А.Т. Болотов, 1784 г.).

В.Н. Петриченко


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100