Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (860) от 9 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Мыльные пузыри Спасской власти

Александр ГРИГОРЬЕВ

1. «ВМЕСТЕ РАДИ БУДУЩЕГО»
Четыре года назад в Спасске состоялись выборы в органы местного самоуправления. К власти пришел так называемый блок «Вместе ради будущего».

На улице Парковой – яма на яме…

Итоги выборов раскололи население городского округа на две группы. Тех, кто у власти, и тех, кто эту власть не желает и не поддерживает. Газета «Спасск» радостно сообщила тогда жителям города:

«Последние выборы в различных муниципальных образованиях Приморья выявили очень негативную тенденцию: в состав представительного органа местного самоуправления попадали РАЗНОРОДНЫЕ ГРУППЫ… Особенно отрадно, что спассчане отнеслись к выбору муниципальной власти серьезно, обдуманно, в БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ, проголосовав за ОДНО ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ».

В выборах участвовали 107 кандидатов, не входивших в этот блок. Среди них были неравнодушные жители города, представители совершенно разных профессий, социальных слоев и возрастов. Но победил-то на выборах блок ВРБ! Почему?

В газете «Вестник Спасска» 14 апреля 2005 года был опубликован «Финансовый отчет о формировании избирательных фондов и расходовании средств кандидатов в депутаты МО г. Спасска-Дальнего». Один мой знакомый не поленился взять калькулятор. Если вычислить средние затраты на выборы кандидатов, то получится, что кандидат ВРБ потратил в среднем 30999 рублей, а обычный кандидат – в десять раз меньше – 3853 рубля.

Кто-то очень щедрый спонсировал «единомышленников» из ВРБ. Кто? И чьи же интересы представляет блок ВРБ?

Газета «Спасск» № 14 за 2005 год на второй странице опубликовала фотографию и текст к ней: «5 апреля состоялась встреча ЛИДЕРОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА ВРБ с представителем Приморья в Совете Федерации Федерального собрания РФ Игорем Пушкаревым и депутатом Государственной Думы Василием Усольцевым... Российские парламентарии заявили о необходимости наладить плодотворную работу с будущим составом городской Думы и представителями блока ВРБ. А сенатор Игорь Пушкарев выразил уверенность, что «при наличии такой взаимосвязи интересы спассчан будут защищены на всех уровнях государственной власти».

Так и хотелось спросить господ парламентариев: в чем причина такой уверенности в «плодотворной работе» в городской Думе блока ВРБ, тогда еще не прошедшего в нее? Члены ВРБ тогда почему-то скромно умалчивали о своей партийной принадлежности, хотя все они – из «Единой России».

Вернемся к утверждению, будто спассчане в «большинстве своем» проголосовали за ВРБ.

Да, блок «Вместе ради будущего» одержал победу. Рассмотрим ее анатомию.

Всего по Спасску было зарегистрировано 33988 избирателей, обладавших правом голоса. Проголосовало 16219 человек, т.е. 47,7%. Победители, блок ВРБ, набрали 6739 голосов, или 19,82% от всего числа избирателей. Выходит, в «БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ» спассчане НЕ ВЫБИРАЛИ ВРБ!

Понятно, что кое-кому не нравятся «разнородные группы» депутатов Думы. Монополия на власть какой-то одной партии, или диктатура, приводит к негативным последствиям. Яркий пример – фиаско КПСС.

Спасск то и дело сотрясают митинги протеста против резкого снижения уровня жизни, роста тарифов. Кстати, в ходе предвыборной кампании госпожа Н.А. Войновская – тогда кандидат в местную Думу по округу № 7 (позднее выбранная «единомышленниками» на пост главы администрации Спасска) – заявила следующее (дословно): «Мы считаем, что сейчас для решения городских проблем НЕ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ ВДВОЕ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ, как предлагает нынешняя власть, а искать дополнительные доходы, либо сократить собственные расходы».

Всё было сделано с точностью до наоборот. В отчете «Итоги социально-экономического развития городского округа за 2005 год и задачи на 2006 год» в газете «Спасск» Н.А. Войновская ни словом не упомянула о трех митингах протеста (!) в течение полутора месяцев против «реформы ЖКХ» и снижения уровня жизни, зато рассказала об «оптимизации работы жилищно-коммунального комплекса». Итоги этой «оптимизации» спассчане ощутили на собственной шкуре. До сих пор тянутся суды по перерасчетам этих «услуг».

Плоды «оптимизации» бюджета пожинают простые люди. До пределов ужаты все социальные программы. Например, на все жилищно-коммунальное хозяйство Спасска в бюджет нынешнего года заложено всего 90 тысяч рублей! Меньше, чем получает кое-кто из «верхушки» местной власти в месяц.

В краевых газетах не раз писали о бедах жителей Спасска, над которыми годами текут крыши. Теперь узнал, что нет уже в бюджете и программы «Забота», которая позволяла хоть как-то помочь малоимущим людям. Недавно нынешний глава города Владимир Шумский публично признал: «14 мая у нас состоялось очередное заседание Думы, на котором мы отказались от нескольких программ, в том числе строительства ФОКа (физкультурно-оздоровительного центра, о котором так много и красочно говорили раньше), на сто тысяч рублей сократили программу по ГО и ЧС. Бюджет у нас по-прежнему дефицитный».

Кстати, треть его составляет помощь из края и Федерации. А раньше-то Спасск обходился без подачек, сам был финансовым донором края. Недавний пресс-релиз администрации выразил это в цифрах: доходная часть бюджета за первое полугодие снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,2%.

Добавим, что скоро Спасск ожидает настоящий коммунальный «апокалипсис». Оборудование и коммунальные сети изношены до предела, потери в них питьевой воды составляют от четверти до половины объемов. 186 тысяч кубометров сточных вод одного из крупнейших микрорайонов города – имени Лазо – сбрасываются в реку без очистки. И единственной «инвестиционной составляющей», которую нашла администрация для ремонта самых изношенных участков, конечно же, стали надбавки к тарифам. О привлечении других средств никто и не помышляет.

2. О «кризисе в головах» и рецептах его «лечения»

Читаешь местную газету «Спасск» и умиляешься. То ли наивности, то ли некомпетентности кое-кого из чиновников.

Вот, например, рассуждает глава городского округа Владимир Шумский о кризисе. Первой мерой его преодоления называет программу трудоустройства потерявших работу граждан. Число их все растет. Только официально зарегистрировано безработными 1360 человек – 5,6% экономически активного населения. Не считая тех, кто уезжает в поисках заработка в другие города или соглашается на любой низкооплачиваемый труд!

«Второй мерой по преодолению кризиса в Спасске стало создание политического клуба «Круглый стол». Это дословное воспроизведение высказывания того же Владимира Шумского. Вопрос: зачем, в таком случае, «всенародно избранная» власть, если ее успешно подменяет какой-то «Круглый стол»?

Оказывается, найдено еще два рецепта выхода из кризиса: создание бесплатного медицинского кабинета для пенсионеров «Контакт-центр» (что-то не доводилось слышать жалоб пенсионеров, чтобы с них в поликлинике за прием брали деньги) и благоустройство парка имени Фадеева в одном из микрорайонов Спасска. А еще глава считает, что «кризис у нас в головах».

Весь мир говорит об экономике, а спасский мэр и тут идет своим путем. Уж не задел ли этот самый кризис и его своим черным крылом? Одна из случайных собеседниц, увидев весь цвет спасской власти в парке, высказалась так: «Лучше бы заводы восстановили да работу нашим мужикам дали! Мои голодные дети в парк тренироваться не пойдут – силенок не хватит…»

3. «Болдинская осень»

На 11 октября назначены новые выборы в Думу, и теперь Спасск будоражат льющиеся как из рога изобилия «инициативы» местной власти. Осень – пора творческая. А.С. Пушкину тоже хорошо писалось под тихий шелест опавшей листвы. И в местной прессе – явный бум. От каждой строчки так и веет заботой о благе горожан. Высокопоставленные чиновники освящают своим присутствием концерты бардовской песни, молодежные дискотеки и участившиеся субботники. Дорожники спешно латают ямы на дорогах (кстати, соседи-уссурийцы сделали это еще в апреле-мае, в Спасске же приступили к ямочному ремонту в конце августа, чтобы бурная деятельность «единомышленников» не была забыта перед выборами).

Апофеозом перед выборами станет шумное празднование Дня города. За всем этим «одесским шумом» как-то меркнут такие интересные факты. Спасск не сумел организовать нужное число ТСЖ (товарищество собственников жилья) и не попал в «Адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае на 2009 год». В отличие от других муниципальных образований края Арсеньевский городской округ, например, получил более 173 миллионов рублей, Большой Камень – 63 миллиона, Находка – 102 миллиона, Фокино – 26 миллионов, Владивосток – 250.

Правильно сказал в печати глава Хвалынского поселения (кстати, в эту программу вошедшего!) Виталий Дворецкий: вопрос создания ТСЖ – это вопрос ДОВЕРИЯ ЛЮДЕЙ ВЛАСТИ. Нет доверия – нет и ТСЖ. Между тем, в Спасске крыши текут, коммуникации нуждаются в замене, жильцы ходят по судам, чиновники ссылаются на отсутствие денег…

Одна из местных независимых газет рассказала о такой ситуации. Инвалиды Акуловы несколько лет добивались ремонта своей текущей крыши. Администрация города почти год не исполняла решения суда в их пользу. Более того, попросила отсрочку исполнения его… еще на год! И только принципиальная позиция прокурора, огласка в краевой газете заставили, наконец, поставить «заплатки» на протекавшей крыше!

4. Совет вам да любовь!..

…Свежий номер газеты «Спасск» приятно поразил воображение. Открылся он лозунгом: «ДАВАЙТЕ ПОСОВЕТУЕМСЯ!» О чем? Да о том, как живет Спасск, могут ли спассчане жить лучше уже в нынешних условиях. Редакция пригласила всех к откровенному разговору.

По опыту знаю: «инакомыслящих» к нему не допустят. Если и дадут слово, то исказят так, что мама родная!

Власть и народ живут в разных измерениях. Например, власть считает, что, коли средняя зарплата – 14 тысяч рублей, заплатить в месяц какую-то сотню за водоснабжение и водоотведение – дело плевое. А пенсионеры придерживаются иной точки зрения: «Конечно, при зарплатах верхушки в сотню тысяч рублей. А как быть нам с нашими тремя – пятью тысячами?» Вот и выходят на митинги с лозунгами: «Заплати за ЖКХ – и сдохни!»

«Совет» же мой такой. Хорошо бы уважаемый губернатор посетил Спасск. Только инкогнито. Без предупреждения. Без кортежа машин. Без заранее согласованного маршрута. Чтобы не успели «макияж» на город навести. Многое бы увидел. Как речка Кулешовка зарастает ивняком (программа защиты от наводнений свернута), как поодаль от центральных дорог – яма на яме, колдобина на колдобине, как в пять утра занимают очереди безработные в Центр трудоустройства, как живут под пленкой в квартирах на верхних этажах дома № 43 улицы Краснознаменной…

Приезжайте, Сергей Михайлович! А это Вам – фото «памятных мест Спасска» – для информации и размышления (см. фото).

Александр ГРИГОРЬЕВ, Спасск – Владивосток, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100