Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 20 (844) от 20 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Права в долгом ящике

Александра Набокова

«Экстремизм власти» – под такой рубрикой в 12-м номере нашей газеты был опубликован материал журналиста Александры Набоковой, озаглавленный «Именем Российской Федерации инвалида с ребенком выселить!»

Лесозаводская власть, по решению судьи Лесозаводского городского суда А.В. Гусева, незаконно выселила из своей квартиры инвалида детства по зрению, перенесшую после туберкулеза тяжелую операцию на легких Светлану Павловну Власову с ее несовершеннолетней дочерью Настенькой.

«Мама не смогла платить большие деньги за отопление и горячую воду, вот нас и выгнали из квартиры... Я плакала, одноклассники утешали меня, говорили, пусть мама твоя в суд обратится, и вам обязательно квартиру возвратят. Ведь с вами поступили не по закону…» – рассказывала Настенька.

Ну а что взрослые? Дяди и тети, наделенные властью, быстренько вселили в квартиру Светланы Власовой семью Башинской Н.Н. с двумя тоже несовершеннолетними детьми.

Для принятия действенных мер со стороны государственных мужей, допустивших, считаю, жестокое преступление по отношению к одинокой матери-инвалиду Светлане Власовой, я направила три письма: Президенту РФ Д.А. Медведеву, уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову и прокурору края Юрию Хохлову. В пакеты вложила газетные статьи и определенные по делу документы.

Прошло 45 дней. Из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан пока пришло уведомление. Москва далеко, ждать надо долго. А за подписью руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае М.А. Журавского пришел удивительнейший ответ: «Ваше обращение (рег. № 586-Н от 02.04.2009) в интересах Власовой С.П. принято к сведению. Работа по обращению Власовой С.П., копию которого Вы приложили, в настоящее время ведется. В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Такое согласие Власовой С.П. в аппарате Уполномоченного отсутствует».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Журналист направляет обращение, критический материал для принятия действенных мер государственному чиновнику, а тот, получается, «засекретил» мною написанные и опубликованные факты о нарушении законов чиновниками. Речь в статье идет не о сугубо личной жизни Светланы Власовой, а о произволе чиновников г. Лесозаводска, совершаемых над беззащитной женщиной. Да об этом, господа хорошие, надо звонить во все колокола, а не молчать в тряпочку!

Женщину с 8 июня 2007 года вышвырнули из родного дома, и она по сей день скитается по разным углам! А Настенька вынуждена жить в Спасск к бабушке с дедушкой. И никакое это не частное дело. О чем Вы пишете в ответе, господин хороший по правам человека, а?

Лично у меня, после прочтения этого впечатляющего, более похожего на типичную отписку, ответа от руководителя аппарата уполномоченного по правам человека М.А. Журавского, сложилось мнение, что государевы мужи боятся гласности, либо не хотят хорошо работать, либо простых людей за людей не считают! Давать ответы на критические материалы, господа хорошие, вы должны, и держать на контроле исполнение обращений тоже должны. Вам за это немалое денежное довольствие идет за счет налогоплательщиков. Ваш ответ, уважаемый М.А. Журавский, не устраивает.

Судьба инвалида детства по зрению Светланы Власовой за-тронула многих нормальных людей. Что Вы сделали, чтобы больная женщина не скиталась по различным хатам, имея свою законную квартиру? Судя по ответу, Вам нечего сказать.

Пришел ответ и на обращение к прокурору края Юрию Хохлову, подписанный начальником управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства А.Ю. Елькиным: «Проверкой установлено следующее... На администрацию Лесозаводского городского округа возложена обязанность по предоставлению Башинской Н.Н. и ее несовершеннолетним детям другого благоустроенного жилого помещения в г. Лесозаводске жилой площадью 29 кв. м.

...В ходе исполнительных действий судебным приставом-исполнителем неоднократно (с 15.01.2009 по 19.01.2009, с 26.01.2009 по 04.02.2009, с 06.02.2009 по 15.02.2009) выносились постановления об отложении исполнительных действий в связи с назначением заседаний комиссии по жилищным вопросам при администрации Лесозаводского городского округа.

...10.04.2009 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении на администрацию Лесозаводского городского округа штрафа в размере 30.000 рублей, а также установлен новый срок для исполнения решения суда.

...27.04.2009 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении на администрацию Лесозаводского городского округа штрафа в размере 50.000 рублей, установлен новый срок для исполнения решения суда.

В связи с тем, что до настоящего времени администрацией Лесозаводского городского округа не приняты меры по исполнению решения суда 21.04.2009, Лесозаводским межрайонным прокурором главе Лесозаводского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона. О результатах рассмотрения представления Вы вправе узнать в Лесозаводской межрайонной прокуратуре…»

Лесозаводская межрайонная прокуратура сообщает, что с момента возбуждения исполнительного производства о предоставлении семье Башинской Н.Н. благоустроенного жилого помещения площадью 29 кв. м., либо о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, либо в отказе в их постановке на учет, данный вопрос при администрации ЛГО ни на одном заседании комиссии по жилищным вопросам, не рассматривался. Хотя заседания жилищной комиссии были проведены 13.01.2009 г., 17.02.2009 г., 19.03.2009 г.

Более того, в списке граждан, имеющих право на первоочередное получение жилой площади на 2009 год, Башинская Н.Н. и ее дети не значатся.

И.о. Лесозаводского межрайонного прокурора юриста 1 класса Р.Н. Джафаров сообщает: данные обстоятельства свидетельствуют, что судебными приставами-исполнителями ОСП по Лесозаводскому городскому округу Дорогань А.Г., а затем и Потобачным О.А., которому передано данное исполнительное производство 30.01.2009г., постановления об отложении исполнительных действий выносились без достаточных на то оснований. Контроль за решением вопросов и принятием администрацией Лесозаводского городского округа действенных и конкретных мер по предоставлению Башинской Н.Н. жилого помещения должным образом не осуществлен. Меры административного воздействия в отношении администрации ЛГО приняты только спустя почти три месяца с момента возбуждения исполнительного производства.

По результатам проведенной проверки, сообщает Р.Н. Джафаров, в связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства, в адрес прокуратуры Приморского края направлен проект представления об устранении нарушений требований законодательства об исполнительном производстве для внесения руководителю УФССП по Приморскому краю…

Да, много хлопот и несчастий натворило решение от 5 марта 2007 года именем Российской Федерации, принятое судьей А.В. Гусевым. С того злого, бездушного, нечеловеческого момента маленькая, беззащитная женщина, одинокая мама, по зрению инвалид детства Светлана Власова скитается по чужим хатам, имея свою, законную квартиру. Сейчас власть Светлану Павловну с дочерью вновь прописала в их квартире. Но, парадоксально, попасть в родную квартиру и спокойно жить она не может, не имеет права! Ведь в ней сейчас проживает тоже женщина, и тоже с двумя малолетними детьми, и тоже прописаны они по адресу квартиры Власовой! Куда проще было ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ вышвырнуть бедную женщину с ребенком. И никому из власти до этого дела не было!

С этой власти, принесшей семье Власовой и их родственникам столько горя и страданий, всё как с гуся вода. Как и с самого судьи Гусева. Но лёд тронулся, благодаря общим усилиям, и система зашевелилась. Покоя ей от «АВ» не ждать. У нас все на строгом контроле, и мы рассчитываем, что общими усилиями добьемся скорейшего вселения в родную квартиру мамы Светланы с дочерью Настенькой, и справедливость восторжествует. Дай Бог!

Александра Набокова, Дальнереченск - Лесозаводск - Спасск.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100