Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (844) от 20 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зеленый стол

(Домовой)

- Салаты
- Супы
- Пироги
- Напитки
- Варенье

Салат из ревеня с редисом и яйцами

На 200 г ревеня – пучок редиски, 1-2 крутых яйца, 3 ст.л. сметаны, зеленый лук, сахар, перец, соль. Мелко порубите ревень, нарежьте редис кружочками. Перед подачей добавьте соль и сахар, перемешайте со сметаной и выложите горкой в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите дольками крутых яиц, поперченных и посоленных.

Салат из ревеня с тыквой

На 200 г черешков ревеня возьмите полкилограмма тыквы, 100 г сахара, немножко лимонной цедры и 2 г корицы. Черешки ревеня вымойте, очистите от кожицы, порежьте на кусочки длиной около 2 см и выдержите, пока не появится сок. Вымойте и очистите тыкву, натрите на крупной терке, смешайте с кусочками ревеня. В эту овощную смесь добавьте натертую цедру лимона и корицы. Очень вкусно со взбитыми сливками.


Суп из ревеня с зеленью чеснока и петрушки

На 300 г черешков ревеня – по 50 г зелени чеснока и петрушки, соль по вкусу. Ревень порежьте кубиками, положите в кипящую воду и варите до готовности, затем добавьте соль, а перед самой подачей на стол – нарезанную зелень чеснока и петрушки.

Холодный сладкий суп из ревеня и сухарей

На полкилограмма ревеня – 150 г сухарей из белого или черного хлеба, 1,5 л воды, пара гвоздичек и немножко корицы, 100 г сахара, яйцо, полстакана простокваши или сметаны, ванильный сахар. Нарежьте кубиками ревень и сухари. Положите в кипящую воду, добавьте гвоздику и корицу, варите до готовности. Затем всыпать сахар – пусть еще раз закипит, затем снимите с огня. Взбейте яичный желток с простоквашей, влейте в суп, постоянно помешивая. Белок взбейте с ванильным сахаром и небольшими порциями в виде клецек (чайной ложечкой), добавьте в горячий суп. Подавать в холодном виде. В этот суп можно положить ягоды и фрукты: землянику, клубнику, груши и т.п.

Пироги с ревенем

Пироги могут быть разные – открытые или закрытые, сладкие и не очень. Тесто – по вашему вкусу. Для начинки кусочки ревеня обдайте кипятком и протрите через сито (или взбейте блендером), затем сварите с сахаром (на 2 стакана мелко нарезанного ревеня – 1 стакан сахара), затем перемешайте с 1 ст. л. муки, добавьте хорошо взбитое яйцо, хорошо размешайте – теперь начинка готова. Пеките пироги полчаса – сначала на сильном огне, затем на слабом. Для открытого пирога – 1 стакан рубленого ревеня перемешайте с сахаром и положите на подготовленное тесто, а чтобы не потек сок, добавьте 1 ст.л. крахмала.

Квас игристый ревенный

На 500 г ревеня – 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей. Нарезанные черешки ревеня положите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Снимите с огня, процедите. Положите в него сахар, дрожжи и поставьте на сутки в теплое место, чтобы забродило. Затем напиток процедите в бутылки, хорошо закупорьте и поставьте в прохладное место для дальнейшего брожения. Квас готов через 2-3 дня.

Гоголь-моголь ревенный

Возьмите 2/3 ревенного сока, 2 свежих яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст. холодного молока, полстакана холодной кипяченой воды, соль по вкусу, полчайной ложки натертого мускатного ореха. Отделите желтки, взбейте в густую массу, а белки в крутую пену. Во взбитые желтки влейте ревенный сок, добавьте щепотку сока, сахар и хорошо размешайте. Затем введите холодное молоко, охлажденную кипяченую воду и перемешайте. Эту смесь влейте во взбитые белки. А перед подачей посыпьте гоголь-моголь тертым мускатным орехом.


Варенье и повидло из ревеня

Кусочки ревеня бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, охладите, залейте сиропом и сразу варите минут 20-25. Сироп сварите из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания первой варки варенье выдержите 10-12 часов, залейте более густым сиропом – 700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варите до готовности.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100