Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (843) от 13 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

А прокуроров снять слабо, Дмитрий Анатольевич!

Надежда Алисимчик

Хотя Президент Медведев и «развел дерущихся» – полпреда Сафонова по ДФО и заместителя генпрокурора Юрия Гулягина по тому же округу, заменив полпреда хабаровским губернатором Ишаевым, но головной боли у него от этого не поубавилось.

Как сообщают «Ведомости»: «Чиновник президентской администрации уточняет, что отставка Сафонова связана не с недовольством его работой, а с тем, что он будет более эффективен на другом направлении.

В Кремле считали не совсем верными методы разрешения конфликта, которыми он пользовался: будучи человеком, привыкшим взаимодействовать с силовыми структурами, и в этом противостоянии он больше опирался на силовиков, в то время как ситуация требовала более тонких инструментов, заключает чиновник. На Сафонова жаловались и Ишаев, и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавшие в апреле у Медведева, знают два депутата Госдумы.

Отставка Сафонова – итог многомесячного конфликта двух силовых ведомств: Генпрокуратуры в лице заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина, выступившего на стороне дальневосточных губернаторов, и Следственного комитета при прокуратуре (СКП), поддержавшего полпреда, рассказали источники в администрации президента и в СКП. Сафонов пытался с помощью СКП бороться с некоторыми дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры, имеющей сложные отношения с СКП, признал и источник в органах прокуратуры.

На публику конфликт впервые вышел в 2008 г. в Амурской области. В отношении чиновников администрации губернатора Николая Колесова (уволен в октябре 2008 г.) были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и махинации с госзаказом.

Генпрокуратура и СКП поспорили в суде, кто должен заниматься делами – областные или окружные следователи. В конце концов суд областной столицы – Благовещенска – в июне 2008 г. постановил информировать президента Медведева о допущенных нарушениях закона и превышении полномочий прокурора Гулягиным.

К началу 2008 г. были возбуждены уголовные дела и в отношении чиновников приморской администрации, в мае следователи провели обыск в доме Дарькина – по делу о незаконном отчуждении около 50 объектов недвижимости федеральной и краевой собственности, самого Дарькина допросили. Губернатор был госпитализирован с сердечным приступом, но вылетел в Москву, встретился с Президентом и премьером, и расследование прекратилось.

В декабре 2008 г. Президент уволил начальника управления МВД по ДФО Анатолия Золотарева, близкого, по словам источника в СКП, к Гулягину.

Милицейские чиновники говорили, что Золотарев сам хотел уйти, источник в СКП возражает: увольнение – следствие проверки СКП.

В начале 2009 г. было возбуждено дело, имеющее отношение уже к самому Гулягину, — по факту махинаций с квартирами, построенными для управления Минюста по ДФО (Гулягин возглавлял управление в 1999-2006 гг.). 26 марта Гулягин заявил, что публикации об этом в СМИ организованы преступным миром…

Уход Сафонова не означает, что кем-то одержана победа, заверяет сотрудник администрации Президента, а вопрос о Дарькине остается открытым».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНПРОКУРОРА ЗАДАСТ ПРЕЗИДЕНТ?

На днях квартирным вопросом Гулягина заинтересовалась Общественная палата. Дело в том, что в начале 2009 г. было возбуждено дело, имеющее отношение уже к самому Гулягину, – по факту махинаций с квартирами, построенными для управления Минюста по ДФО. В газете «КоммерсантЪ» на эту тему была опубликован статья «Заместителя Гепрокурора взяли за одно машино-место».

На это Гулягин заявил, что публикации об этом в СМИ организованы преступным миром. И направил в газету «КоммерсантЪ» опровержение.

Как сообщает ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, Председатель подкомиссии Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский считает, что опубликованная в СМИ информация о том, что заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин якобы занимался махинациями с квартирами, требует внимания со стороны общественности.

«Если информация о злоупотреблениях столь высокого должностного лица соответствует действительности, то это может породить чувство безысходности и уныния у наших сограждан, которые и так слабо верят в то, что можно реально противостоять коррупции», – заявил А. Пржездомский журналистам в среду.

Оживляж прошел не только в Общественной палате, но и в Госдуме. Депутат от КПРФ Андрей Андреев направил депутатский запрос Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой провентилировать квартирный вопрос Гулягина и проверить факты, изложенные в газете «КоммерсантЪ» о расследовании уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере на предмет причастности к этому делу руководства администрации города Хабаровска и Федерального управления Минюста России по ДФО, которое на тот период возглавлял Ю.А. Гулягин.

«Как стало известно, следователи, в производстве которых находится указанное дело, столкнулись с противодействием руководства прокуратуры Хабаровского края в форме различного рода процессуальных и административных препятствий, направленных на нейтрализацию работы по вскрытым фактам должностных преступлений», – доверительно сообщает депутат Госдумы Президенту.

«На данный момент следователями Управления СКП по Хабаровскому краю вскрыты и другие требующие разбирательства факты. Так, в период нахождения Ю. Гулягина в должности руководителя Главного управления Минюста России по ДФО, 18 августа 2004 года им был заключен договор с Управлением ФСИН России по Хабаровскому краю по долевому участию в строительстве многоэтажного жилого дома в элитном районе Хабаровска на улицах Гоголя – Ким Ю Чена.

Администрация Хабаровска путем применения схемы судебного примирения сторон выделила Главному управлению землю под строительство этого дома. УФСИН на правах дольщика вынуждено было внести имущественный взнос в виде находившейся у него на праве оперативного управления 3-комнатной квартиры площадью 60 кв. метров, расположенной по адресу Марсовая, 3 - 146. Исходя из документов, Управление ФСИН должно был получить по договору аналогичную квартиру, но уже в новом доме.

В результате, заложенная в виде доли квартира впоследствии была передана подчиненному и соратнику Ю.А. Гулягина В.А. Шихалеву при отсутствии у него документов, подтверждающих право находиться на учете, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. На это было прямо указано в ведомственном акте «Проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной дечтельности Управления Минюста России по ДФО за 2006 год».

Судьба же новой квартиры, которую должно было получить Управление ФСИН, так и осталась неизвестной. Нет данных и о том, кто и на какие средства построил этот дом, так как попытка следственных органов внести ясность по существу этих вопросов оказалась практически неосуществимой: запрошенные в администрации города Хабаровска соответствующие документы каким-то образом были изъяты прокуратурой города Хабаровска «буквально на днях и совершенно случайно», – говорится в письме А.А. Андреева на имя Президента РФ», – сообщает ВОСТОК МЕДИА.

Почему депутат Госдумы просит Президента, а не Генпрокурора Чайку провести прокурорскую проверку квартирного вопроса своего дальневосточного зама Гулягина, понятно любому россиянину. Но как это сможет сделать Президент в обход Генрокурора? С моей точки зрения, выход только один у Дмитрия Анатольевича – снять Генпрокурора. Тем более, что это право за ним закреплено Конституцией!

Ведь только разобравшись в квартирных вопросах прокуроров, тамошних и тутошних, можно будет и с губернаторами разобраться, даже такими дружественными всем существующим прокурорам, как наш Сергей Михайлович Дарькин.

По сообщениям СМИ публикацию подготовила Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100