Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (799) от 9 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Часть 2. Назначить мэром

Марина ЗАВАДСКАЯ

Мы теперь связаны навеки, по крайней мере, на медведевскую четырехлетку: Владивосток и Сочи, Олимпиада и АТЭС. Два грандиозных прожекта, выхоренных предыдущим президентом у мирового сообщества. Два гигантских котла для впаривания светлого будущего и выпаривания денег. Как у них, в Сочах, аукнется – так у нас, во Владе, откликнется. И наоборот.

А теперь о выборах мэра.

Если в вопросе о земле Сочи впереди, то в вопросе о выборах Владивосток – непревзойденный лидер.

Как только было принято решение провести саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке, стало понятно: мэра поменяют. Слишком уж большие деньжищи пойдут, рядом с ними должен находиться абсолютно лояльный деньгодателям человек. И понятно, почему мэра зацепили за его сугубо личные косяки (госохрана себя, любимого, и непонятного чемоданчика, полеты за свой счет по личным делам): за общественные – слишком долго, слишком серьезно, слишком многих это зацепит…

Так что уголовные дела против мэрских чиновников шли своим чередом, а против мэра – совершенно отдельно. Без особой спешки (досрочные выборы мэра Владивостока прошли всего месяца за два до срока – тоже мне досрочность!). Главное, чтоб Николаев в выборах не участвовал. А команда Николаева без самого Николаева – ну, это не команда…

В Сочах, в отличие от Владивостока, все было гораздо более благопристойно. Досрочные выборы мэра Сочи понадобились не потому, что действующий мэр Виктор Колодяжный проворовался, превысил полномочия или иным способом нарушил закон (вообще-то у него тоже уголовное прошлое, но это было давно). Как раз наоборот. Выборы понадобились, потому что мэру Сочи удалось влезть на трон главы Олимпстроя!

Сначала главой Олимпстроя был назначен вполне свой человек, олигарх Вайншток («Транснефть»). Говорят, хороший управленец (или, как нынче модно говорить, менеджер). Ничего, нашлись силы подвинуть хорошего управленца на пенсию ради еще более своего человека – неолигарха Колодяжного.

А он является человеком Александра Ткачева, главы администрации Краснодарского края. А уж губернатор края, в котором находится база отдыха президента (теперь – бывшего), безусловно, свой человек!

Но если во Владивостоке назначать выборы не торопились (с момента ареста Николаева до выборов нового мэра прошло почти полтора года), то в Сочах все произошло мгновенно. 17 апреля Колодяжный ушел в Олимпстрой, 19 апреля депутаты объявили выборы на 29 июня, а губернатор Ткачев объявил, что желает видеть в кресле мэра Сочи Владимира Афанасенкова, на тот момент и.о. мэра.

Как избавиться от конкурентов? Сочи предложил цейтнот: за два месяца (от назначения выборов до выборов) сложно развернуть полноценную агитационную кампанию. Но и наше, владивостокское ноу-хау не забыли: часть кандидатов была снята потому, что банковские документы у них были «не той» формы.

В результате к финишу подошли четверо: Владимир Афанасенков с админресурсом, Юрий Дзагания от коммунистов и два кандидата «для приличия»: сочинцы впервые увидели только на плакатах, а воочию так и не пришлось. Во Владивостоке, как вы помните, к финалу тоже подошли четверо: Игорь Пушкарев с админресурсом, Геннадий Турмов от коммунистов и два кандидата «для приличия». Впрочем, Владимир Гильгенберг все-таки человек во Владивостоке более известный, чем два «приличных» кандидата в Сочах, тем более что они вовсе и не сочинцы.

Голосование по открепительным удостоверениям в Сочах не практикуется. Но остается предварительное и на дому, чем тоже можно хорошо воспользоваться.

А вот нашей фишкой с агитацией от клонов (Игоря Александровича и Игоря Юрьевича Пушкаревых) Сочи не воспользовался. И то: одно дело – Владивосток, город на задворках страны, другое – Сочи, где отдыхает вся страна (тем более что июнь там – это уже курортный сезон). Слишком много лишних глаз…

Голосовали сочинцы активно – активнее, чем владивостокцы. 46,61 процента проголосовавших – в два раза больше, чем у нас. Кстати, за полчаса до окончания выборов проголосовало гораздо меньше народу: 39,61 процент. То есть за последние полчаса в спешке примчались на избирательные участки 7 процентов избирателей! Во Владивостоке таких было в два раза меньше. Впрочем, и вообще процент проголосовавших у нас в два раза меньше, чем в Сочи.

Победил, разумеется Владимир Афанасенков – человек… нет, не Кремля! А губернатора Краснодарского края Ткачева! Не то чтобы кремлевские или хотя бы московские в Сочи не совались – пытались сунуться. Хотел на должность мэра Сочей баллотироваться известный строитель Батурин – брат жены Лужкова. Но не рискнул. Посторонним в Краснодарском крае делать нечего. Губернатор Ткачев «строит» свой край лучше самой Батуриной.

А почему же нам кремлевского ставника подсунули? А тоже потому же. Одно дело – Ткачев. И совсем другое дело – то, что сидит на троне губернатора Приморья. Как говорил Марк Твен, опустим завесу жалости над этой сценой.

Итак, действо завершилось очень даже прилично. Формальности соблюдены, в нужных городах – нужные мэры. Мэры под будущее, которое наступит в 2012 году во Владивостоке и в 2014 году в Сочах.

Смысл действа очевиден всем, и это можно уже даже цитировать: «Прежний сенатор от Приморского края Игорь Пушкарев был назначен мэром Владивостока».

Это, конечно, оговорка. Она допущена одним из наших информагентств потому, что речь в новости шла о назначении сенатора…

Но в этой оговорке – правда жизни.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100