Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (785) от 2 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Японская дачная деревня

Виктория Рябова

Окунуться в японскую молодость
Туризм бывает разный: экологический, историко-познавательный, образовательный, горный, конный и т.д. Наши соседи-хабаровчане развили туризм в “молодость” для японских дедушек и бабушек. И этот вид настолько пользуется в Японии популярностью, что люди преклонного возраста Страны восходящего солнца тысячами стоят в очереди.

И все для того, чтобы несколько месяцев пожить так, как они жили в молодости.

Дабы понять, чего желают самураи в преклонном возрасте необходимо вспомнить недавнюю историю этого государства. Япония вышла из Второй мировой войны в полной разрухе, население жило очень бедно. Деревянные домишки с сортиром на улице и клочок земли, на котором люди пытались вырастить нехитрые овощи к своему столу - это страницы молодости нынешних японских стариков.

Прошли годы и блага цивилизации захлестнули Японию через край. Все вокруг напичкано электроникой, все автоматизировано, даже унитазная крышка с подогревом. Если молодежи все чудеса техники в кайф, и без цивилизации она не представляет себе жизни, то старикам настолько все надоело, что они готовы за свои собственные деньги на некоторое время “выпасть” из этого электронного мира, пожить как в былые времена - просто и топорно.

Однако японские старики желают не просто пожить “в глуши”, самый цимус - покопаться в земле, вырастить овощ своими руками, законсервировать его, привезти в Японию и похвастаться перед неудачниками, которые не верят, что такое возможно.

Ведь насколько известно, в Стране восходящего солнца дефицит земли, и иметь свой собственный огород - идея фикс для каждого самурая. Возможности нет, а генетическая предрасположенность и крестьянский зуд так и “точат” японских стариков.

Эту тему “раскусили” наши соседи хабаровчане и успешно ее развивают. Задумайтесь, тысячи японских дедушек и бабушек стоят в очереди только для того, чтобы приехать на хабаровскую землю и встать в позу “зю” только для того, чтобы покопаться в земле с июня по сентябрь.

Организуется этот туризм просто, как все гениальное. Одна из хабаровских турфирм арендовала домики у садоводческого общества, эта территория и стала базой. У каждого домика, естественно, те самые пресловутые 6 соток, ради которых и едут японские старики, экс-крестьяне из далекой послевоенной Японии.

Они везут с собой не только сельхозорудия: тяпки, лопаты, копарульки и семена, но и продукты питания. Правда, через некоторое время они имеют свойство заканчиваться. Но уже через месяц японцы начинают приобщаться к исконно русской кухне: молодой картошечке, юной редиске. Кроме того, они сами пекут лепешки из российской муки. В ближайшей речушке ловят карасиков. Словом, жить они предпочитают просто, по-крестьянски.

Это для них очень важно, потому как туристы не желают даже одной ногой ступать в цивилизацию, даже в русскую. Им не нужны театры и музеи, только несколько соток с растениями, простенький дом с деревянным сортиром на улице и чистая вода.

Как правило, на время этого “сезона” на территории садоводчества образуются общины. Старики общаются между собой, делятся сложностями и хвастаются успехами в растениеводстве. Представьте такой диалог, происходящий между японскими дедами: “Сайто, посмотри какие у меня дружные всходы!”- хвастается один, а другой ему отвечает: “Да что у тебя, у меня глянь, как хорошо пошла морковь!”

По осени новоявленные дачники скрупулезно собирают урожай, дабы не пропали ни один картофельный клубень, ни одна головка чеснока, ни один кабачок. Какие-то овощи консервируются и в таком виде едут в Японию, какие-то доставляются в первозданном сыром виде.

Это и есть предмет гордости для счастливчиков, проживших все лето на земле, на природе в России, и предмет зависти для других, кому не выпала такая удача.

Как все началось? Можем с уверенностью сказать, что инициатором подобного “туризма в молодость” для японских стариков в Хабаровске стало краевое отделение российского Фонда мира. Стоит заметить, что это единственная общественная организация, которая еще в советские времена плотно и беспрепятственно работала с иностранцами.

Глядя на положительный пример хабаровчан, приморцы задались вопросом: почему соседи могут, а мы нет? И что для этого нужно? Такие проблемы были подняты на прошедшем во Владивостоке заседании президиума Приморского отделения российского Фонда мира. Само заседание было посвящено подведению итогов работы за прошедший 2007 год и планированию на нынешний 2008 год.

Бизнес чистый и простой

С докладом “японский дачный туризм” на заседании Российского Фонда Мира выступил Павел Спивак, который еще прошлой весной обратился в департамент международных отношений и туризма Приморского края с деловым письмом-предложением организовать такой туризм в Надеждинском районе. Потому что именно в Надеждинском районе находятся около 400 садоводческих обществ жителей г.Владивостока.

Департамент воспринял идею Павла Ивановича положительно, будучи уже наслышанными об опыте Хабаровского края. Было предложено подателю сей инициативы детально разработать алгоритм претворения в жизнь, и самое главное - определиться по расположению вариантов, предполагаемой дачной японской деревни.

Время не прошло даром, Павел Спивак исходил из поставленных задач: безопасность, экологическая чистота, (подальше от мусорных монбланов), источник родниковой воды, наличие не подалеку озерца.

Тема японской дачной деревни заинтересовала президиум Приморского отделения российского Фонда мира. Председатель Фонда Виктор Михайлович Миськов согласился с этим полностью, потому, что он знает Японию не по-наслышке (в прошлом два десятка лет возглавлял Дальневосточное морское пароходство).

Председатель краевого совета женщин Зинаида Иовкова подтвердила, что тема японского дачного туризма ей знакома по хабаровскому опыту, и эту идею нужно развивать до логического завершения.

Приморье в настоящее время по ряду различных причин становится непривлекательным для иностранных туристов, процент посещаемости края японцами, китайцами и корейцами с каждым годом резко снижается. Федеральным правительством в последние годы было предложено субъектам федерации заявить и обосновать на своих территориях пресловутые игорные зоны (всего 4 на страну), свободные экономические (примерно таким же числом) и, что в нашем случае важнее, туристско-рекреационные зоны.

Последних более десятка. По федерации удовлетворили заявки от краев и областей, но Приморье туда не вошло, хотя тема эта звучала из уст краевой администрации неоднократно.

Потеряли государственное финансирование на развитие туризма в крае. Причина потери, видимо, на поверхности: слишком увлеклись выбиванием для себя игорной зоны. Про силы, затраченные на полумифический уже форум АТЭС, и говорить не приходится.

На сегодняшний день констатируем: все менее привлекательным с каждым годом становится Приморье для иностранных туристов - японцев, китайцев, корейцев. Об этом неумолимо свидетельствует сухая статистика. Односуточные заходы один-два раза в год в открытый порт Владивосток “сапфировых” и “пурпурных принцесс” погоды не делают. Многочисленным туристическим агентствам выживать становится все труднее, и с этим нельзя не согласиться.

Разве вышеизложенное предложение не есть один из вариантов развития туристического бизнеса? Здесь и рабочие места, и пополнение городского бюджета. Пенсионеров в Японии много. Из 127 млн. японского населения треть - старики. Старение нации - процесс пугающий островное государство. Так что поток клиентуры из Страны восходящего солнца по сути неисчерпаем и неограничен.

Реверанс в сторону социальной, пенсионной системы Японии в свете нашенских скандалов: меньше двух, а то и с хвостиком, тысяч долларов японский пенсионер не получает. Чем тебе не социализм? Если хабаровчане делают ЭТО уже второй-третий год, почему бы той или иной приморской фирме, пробно уже этим летом не принять первых 50-70 японских дедушек и бабушек на ближайшее дачное лето?

Два месяца - апрель и май - вполне достаточно, чтобы на том или ином предполагаемом участке японской деревни сделать ремонт полуразрушенных деревянных дач, вывезти с пяток грузовиков накопившегося годами мусора, огородить территорию общей оградой из рабицы, дабы предотвратить несанкционированное проникновение бомжей и бродячих собак.

Ведь начинать прием японцев в июне бессмысленно, т.к. в интересах клиента не только самому убрать урожай, но и в первую очередь самому посадить растения. Вложения в этот бизнес по современным меркам получаются минимальными (это вам не строительство мотелей, кемпингов и даже бунгало), а вот прибыль честная, красивая и долгоиграющая видится в сотнях процентов.

Р.S. К слову, и здесь это будет уместно. Масаеси Камохара, генеральный консул Японии во Владивостоке, заявил на прошлой неделе газете “Коммерсант” -”Восток России”: ”... Каждый будний день в моей резиденции будут проходить ужины. Я буду принимать гостей и думаю, что смогу узнать много нового.В последнее время увеличилось число гостей из Японии, и мне очень приятно осознавать, что отношения между Японией и Приморским краем продолжают развиваться все больше и больше.”

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100