Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (771) от 26 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Праздничный стол

(Домовой)

Салаты… С АНАНАСАМИ И ВЕТЧИНОЙ
На 6-8 порций – 500 г ананасов (лучше кольцами), 300 г ветчины, 2 яблока, 2 пучка редиски, 2 луковицы, яйцо вкрутую, 100 г сыра, стебель лука-порея или зеленого, майонез, петрушка.

Выньте из банки кольца ананасов, дайте им стечь. Нарежьте кубиками кольца ананасов, редиску, ветчину и яблоко, а яйцо вкрутую – кружочками. Мелко порежьте репчатый лук и ошпарьте его, чтобы ушла горечь. Стебель лука-порея или зеленого порежьте кольцами и тоже ошпарьте. Сыр натрите на крупной терке. Теперь начинайте укладывать салат: кольцами от края к центру. Сначала – ананасы. Затем лук-порей, редиска. Ветчина. Репчатый лук и сыр. В центре на сыр, выложите кружочки яиц, посыпьте их тертым сыром. Украсьте майонезом и петрушкой.

… С ГРИБАМИ И БРЫНЗОЙ

На 1 кг целых шампиньонов (свежих или замороженных), банка маслин без косточек, около 80-100 г брынзы, 1 луковица, кинза, эстрагон (тархун), растительное масло, черный молотый перец.

Слегка обжарьте мелко нарезанную зелень. Порежьте лук дольками и выложите вместе с шампиньонами на ту же сковородку, где жарилась зелень – тогда грибы пропитаются пряным вкусом трав. Посолите, а когда лук и шампиньоны станут золотистыми, выложите их и остудите. Слейте жидкость из банки с маслинами и перемешайте их с грибами и луком. Выложите в салатницу. Разомните брынзу вилкой и выложите её поверх грибов и маслин. Сверху украсьте салат жареной зеленью и перцем крупного, желательно, свежего помола.

… С МАНДАРИНАМИ И КУРИЦЕЙ

На 6-8 порций: 300 г филе куриных грудок, 250 г консервированного зеленого горошка, 5 мандаринов, 1 яйцо вкрутую, листья салата. Петрушка, соль. Для соуса: 4 апельсина, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. муки.

Залейте куриное филе кипятком и варите час. Мандарины разделите на дольки, почистите от пленок. Уложите на блюдо салатные листья. Разделите сваренное филе на кусочки, смешайте с горошком и выложите на салатные листья. Украсьте дольками мандаринов, петрушкой а в центр положите дольки яйца.

Свиной окорок с корицей и соусом

На 4 порции: 1 кг свиного окорока, по 0,5 ч. л. перца и корицы, 2 луковицы, 750 г моркови, 500 г брокколи. 25 г сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 6 ст. л. жирных сливок, 0,5 л яблочного сока. 3 ст. л. крахмала, 30 г рубленых орехов, желательно миндаля.

Натрите окорок перцем и корицей, положите в сотейник, добавьте половину бульона и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Нарежьте четвертинками лук, морковь порубите крупными кусками и добавьте их к жаркому – в последние 20 минут. Приступаем теперь к приготовлению соуса. Оставшуюся морковь нарежьте вдоль крупными кусочками, ромбами и бросьте в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Добавьте разобранную на соцветия брокколи и варите вместе ещё 8 минут. Затем овощи откиньте на дуршлаг. Обжарьте миндаль, помешивая на сковороде, без жира. Затем добавьте к нему отваренные овощи и перемешайте. Соедините вместе сливки, оставшийся яблочный сок и бульон, постепенно введите туда, перемешивая крахмал. Доведите соус до кипения, слегка посолите и поперчите. Готовый окорок разрежьте на порции, сервируйте с овощами и подавайте с соусом.

ТОРТ «ЕЛКА»

Для теста: 150 г муки, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, какао-порошок, 1 стакан грецких орехов. Сода, гашеная уксусом. Для украшения: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, зеленый пищевой краситель, украшения для торта, сахарная пудра.

Отделите белки от желтков и взбейте белки в густую пену. Растопите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела и смешайте с растопленным маслом. Измельчите грецкие орехи. Смешайте муку с какао, грецкими орехами и желтками. Затем аккуратно введите взбитые белки так, чтобы они не опали, и добавьте гашеную соду. Вылейте тесто в форму или сковороду, смазанную маслом, и выпекайте торт при температуре 180 градусов. Приготовьте глазурь.

Сметану смешайте с сахаром с сахаром и поставьте её, помешивая, увариться на сильный огонь. Когда глазурь загустеет, дайте ей немного остыть. 2\3 глазури смешайте с зеленым красителем. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, порежьте на 8 кусочков и на каждом глазурью выложите елочку. Обведите контуры елочки и сделайте гирлянды белой глазурью и украшением для торта.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100