Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (770) от 19 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Оригинальные закуски

(Домовой)

Декабрь – месяц зимних праздников. Не успеем оглянуться, а тут подступает и Рождество и Новогодье. Вот поэтому решил Домовой уделить внимание праздничному столу заранее, чтобы хозяюшки воспользовались рецептами необычными и праздничными: закусками, блюдами из птицы, лакомствами.

Готовьтесь к праздникам, пробуйте и пишите своему Домовому. С удовольствием опубликую ваши рецепты и советы по подготовке праздников и украшений. А, может, вы вспомните и расскажете о самых необычных встречах Нового года? Пишите. Ваш Домовой.

Сыр в ананасовом маринаде

На 4 порции – 2 кольца консервированного ананаса, 4 ст. л. оливкового или др. раст. масла, полстакана моченой брусники, щепоть молотого душистого перца, 125г (одна упаковка) мягкого сыра (в рецепте рекомендуется камамбер, но, естественно, можно использовать и другой, попроще).

Ананасы выньте из банки и нарежьте мелкими кусочками (без сиропа). Оливковое масло (или др. раст.) соедините с моченой брусникой, щепоткой перца и тщательно перемешайте. Добавьте измельченный ананас, снова перемешайте и оставьте маринад на 20-30 минут настаиваться. Сыр (если удастся, камамбер) нарежьте маленькими треугольными кусочками, выложите на блюдо и полейте настоявшимся маринадом. Поставьте на полчаса в холодильник. Особенно вкусно и пикантно это блюдо с кусочками черного ржаного хлеба и красным сухим вином.

Лодочки из авокадо с овощами

2 авокадо, 1 красная луковица, 300 г помидоров черри, 5 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. воды, перец и соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. раст. масла, пара веточек базилика.

Делаем сначала соус-маринад: смешиваем в чашке уксус, раст. масло и воду, добавляем перец, сахар, соль, тщательно перемешиваем и взбиваем вилкой или венчиком. Порубите мелкими кубиками луковицу, разрежьте пополам помидорчики, нарвите листочки базилика. Смешайте овощи и базилик, залейте подготовленным соусом-маринадом. Авокадо, вымыв и обсушив, аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку, затем аккуратно отделите мякоть от кожуры. Мякоть авокадо нарежьте кубиками, соедините с овощами в маринаде и перемешайте. Этой начинкой наполните половинки кожуры авокадо и подавайте на стол.

Яйца в тесте

4 яйца, 4 ломтика копченого лосося, 1 картофелина, соль, перец, 2 ч. л. слив. масла, 1 желток, 1 ч. л. хрена, 150 г помидоров черри, 125 г + 1 ч. л. сливок, 125 мл овощного бульона и 4 пластины слоеного теста, 1 лук-шалота.

Яйца сварите всмятку, охладите, очистите, каждое оберните ломтиком лосося, затем листом теста. Смажьте рулеты смесью желтка и 1 ч. л. сливок и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Очищенный картофель и лук-шалот (можно использовать и другой лук) измельчите и обжарьте в масле. Добавьте бульон, сливки, хрен, потушите 10 минут, посолите, поперчите, разомните в пюре, желательно в блендере. Подавайте готовое блюдо с соусом и помидорами.

Лаваш с сырной начинкой

На 1 упаковку готового тонкого армянского лаваша (он продается и у нас) возьмите 2 средних помидора, 70 г оливок без косточек, зубчик чеснока, 1\4 кочана зеленого салата, 200 г сыра (желательно, если удастся найти, овечьего), 2 ч. л. лимонного сока, легкий салатный майонез, молотый перец, соль.

Порежьте мелкими колечками оливки. Помидоры разрежьте на четыре части и удалите сердцевину и мякоть. Чеснок пропустите через пресс. Салат нарежьте тонкими полосками. Сыр измельчите, добавьте в него майонез и чеснок. Сбрызните смесь лимонным соком, посолите, поперчите. Лаваш разделите на листы и слегка подогрейте их с двух сторон на сковородке или в духовке, затем смажьте их сырно-чесночным соусом. Равномерно разложите на них ломтики помидоров, оливки и салат, оставив края лаваша (примерно по 1 см от края) свободными. Сверните лаваш с начинкой в большой рулет, затем разрежьте наискосок на небольшие рулетики. Установите эти готовые рулетики в бумажные формочки-манжетики, перевязанные для красоты яркими лентами и подавайте на стол. Как вы понимаете, можно использовать для такой закуски и крупный тонкий лист лаваша, разрезав его на подходящие кусочки, главное - лишь бы он был тонким.

Ананас с начинкой

Эта закуска красива, неожиданна, оригинальна и вкусна. Она украсит и удивит и гостей, и домашних. Вам понадобится: 1 крупный ананас, 150гг грудки индейки, 1 банка консервированных грибов (например, шампиньонов, хотя возможно использовать и другие. Попробуйте, кстати и свежие – тоже возможный вариант), по 400 г свежих или консервированных апельсинов и мандаринов, 100 г лёгкого майонеза, 150 г нежирного йогурта, 100 г свежего замороженного горошка (как вариант - консервированного). Перец, соль, зелень.

Вымойте ананас, разрежьте вдоль пополам, вырежьте мякоть и порубите её кубиками. Грудку индейки тоже порубите. Откиньте на дуршлаг шампиньоны, разморозьте горошек, апельсины и мандарины нарежьте кусочками. Соедините мякоть ананаса, грибы, мандарины, апельсины, горошек и мясо индейки, посолите, поперчите, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20, затем начините салатом половинки ананаса, украсьте зеленью и подавайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100