Посиделки
Первая зелень
(Домовой)
Витаминный напиток из свежих листьев березы
Молодые листья березы помыть, измельчить, залить горячей водой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить и пить по стакану 3-4 раза в день с медом или сахаром.
Салат из листьев хрена и огурцов
Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий нарезанный огурец, зелень укропа и петрушку, соль, сметану.
На 100г листьев хрена – 1 огурец, все остальное – по вкусу.
Салат из крапивы с орехами по-болгарски
Мелко нарежьте промытые верхушки молодой крапивы. Добавьте соль, мелко нарезанный и истолченный в ступке в кашицу чеснок. Добавьте орехи и потолките до полного смешивания. Эту смесь заправьте маслом и лимонным соком или уксусом. Выложите горкой в мелкую тарелку, украсьте дольками яйца. Красным редисом.
Примерные пропорции: 500г крапивы, 60г ядер грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока или 2-3 стебля зеленого чеснока, раст. масло, лимонный сок или уксус. Для украшения- красный редис, маслины, крутое яйцо.
Салат “три зелени”
Порубите мелко горстку щавеля, вдвое больше листьев одуванчика (предварительно вымоченных) и вчетверо больше шпината. Заправьте ст.л. подсолнечного масла, ст.л. яблочного или клюквенного сока и 2 ч.л. мелко нарезанного зеленого лука.
Салат по-французски
100г целых или крупно нарезанных листьев салата полить кислым фруктовым или ягодым соком- 0,5ст.л. добавить 1 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. рубленого репчатого лука. Можно добавить щепотку горчичного порошка. Все смешать перед подачей на стол.
Яичница с щавелем
Щавель вымойте, мелко нарежьте, добавьте пассерованный лук, взбитые яйца. Посолите, перемешайте, доведите на огне до готовности и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Суп из листьев хрена и щавеля
В мясной бульон положите картофель, морковь, лук и варите до готовности. Затем добавьте мелко нарезанные листья хрена и щавеля, посолите и покипятите 5 минут. Подавать можно и в холодном и в горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки, долькой вареного яйца. На 0,5л мясного бульона – 1-2 картофелины, 50г хрена, 1 яйцо, луковица, зелень укропа и петрушки. Сметана- по вкусу.
Запеканка из щавеля с сыром
На 1 кг щавеля – 2 ст.л. тертого сыра, стакан отвара, щавеля. Молока или мясного бульона, 1 луковица. 1 ст.л. слив. масла, 1 ч.л. муки. 4 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. молотых сухарей, соль. Листья щавеля промыть, отварить, пропустить через мясорубку, добавить поджаренные лук, муку, отвар щавеля, молоко или мясной бульон. Помешивая, доведите до готовности. В полученное пюре добавьте тертый сыр и слив. масло. На дно формы положите ломтики обжаренного хлеба, посыпьте их сухарями, смешанными с сыром, и запеките в духовке. Подавать лучше всего в формочках.
Весенние блины
Выпечь тонкие блинчики, на каждый положить лист салата, а на салат – 1 ст.л. сладкой творожной массы (творог, 1 яйцо, сахар). Блинчики с этой начинкой завернуть, обжарить и подать со сметаной.
БАБУШКИНЫ ПРЕМУДРОСТИ * отбивные котлеты или шницели будут мягче. Если перед жарением их смазать смесью уксуса и раст. масла и оставить на 1-2 часа. * Сливочное масло при жарении не темнеет. Если раскаленную сковородку предварительно смазать раст. маслом. * Сосиски часто лопаются в кипящей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на пару, а затем легонько поджарить. |
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: