Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (720) от 1 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Ночь перед Рождеством

www.christmas.ru

Для гаданий выбирали особенные места – баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время – вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы, чтобы общаться с духами умерших. Святочными гаданиями занимались девушки. Выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут.

Если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана, то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью. Но в основном святочные гадания были вполне безобидные. Не стоит относиться к гаданиям слишком серьезно, лучше воспринимать их как шутку, как дань старинным красивым обычаям.

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ. Растопите свечу на водяной бане и сразу вылейте расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Быстро застывающий воск образует четкие очертания предметов, по которым судят о будущем. Подковка, например, сулит большое счастье, а звездочка – получение давно ожидаемого известия, фигурка, похожая на дом, означает достаток, кружочки, похожие на монеты, – богатство, овощи и фрукты – здоровье... Если же образовалось нечто бесформенное, призовите фантазию, которая наверняка вам что-нибудь подскажет.

ГАДАНИЕ ПО ПЕПЛУ. Измятую бумагу жгли на плоском подносе, а потом подсвечивали пепел, вращая его таким образом, чтобы какой-то определенный силуэт четко отражался на стене. По силуэтам и определялась судьба.

ПО ЗЕРКАЛУ И СВЕЧАМ. Накрывали стол к ужину и ставили дополнительный прибор для того, на кого загадывают. Перед накрытым столом устанавливали зеркало так, чтобы весь стол и сидящие за ним хорошо были видны. Зажигали свечи, и в темноте, при свечах, вглядывались в зеркальное отражение. Там должны были возникнуть картины будущего, связанные с тем, на кого гадают.

ПО ДВУМ ЗЕРКАЛАМ. Брали два больших одинаковых и очень чистых зеркала и устанавливали одно против другого, освещая их при помощи двух свеч одинаковой высоты с двух краев.

Можно было держать в руках одно зеркало против стенного, чтобы в стенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Гадающая должна остаться в комнате одна и смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец коридора, образовавшегося от двух зеркал. Там и должен появиться её суженый.

ПО СКОРЛУПЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СВЕЧАМ. Большой таз наполняли водой, но не до краев. По краям этого таза вешали согнутые пополам полоски бумаги, на которых были написаны имена гадающих или интересующие их события. Затем в половинку скорлупы грецкого ореха вставляли маленький кусочек свечи, зажигали ее, и такую лодочку отправляли в «свободное плавание» в середине таза. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судили о будущем.

ПО КОЛЬЦУ, ХЛЕБУ И СОЛОМЕ. Девушки клали на пол кольцо, связанный пучок соломы и кусок хлеба, покрывали эти предметы платком, из-под которого потом и вынимали наугад, кому какая вещь достанется. Если кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб – богач, а если солома – то бедняк.

ПО СВЯЩЕННОЙ КНИГЕ. Брали книгу духовного содержания и, не раскрывая ее, задавали номер страницы и строчки сверху или снизу. Затем открывали эту страницу и читали. Прочитанное было ответом на вопрос.

ПО РАСЧЕСКЕ. Перед сном девушка клала под подушку расческу со словами: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Кто приснится, тот и будет мужем.

ПО КАРТАМ. Перед сном девушка должна была положить под подушку четырех королей со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Жених должен был присниться в виде какого-нибудь короля. Считалось, что если приснится король пик, то жених будет немолодым и ревнивым, король червей означал молодого и богатого, крестовый – военного или купца, а бубновый – желанного.

ПО КУРИЦЕ ИЛИ ПЕТУХУ. Брали с насеста курицу или петуха, приносили в ту комнату, где заранее были приготовлены на полу в трех местах вода, хлеб, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие вещи. Птицу пускали на пол и смотрели, какую вещь она клюнет или за что примется прежде всего. То же самое делали девушки, собравшись вместе. Петуха выпускали в центр круга, составленного из колец и перстней, принадлежавших разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение наступающего года. Если курица или петух пьют воду, то муж будет пьяница, если ест хлеб, то в доме будет достаток, ну а если клюнет уголь, то муж будет бедняк. Клюнет птица золотое кольцо – богатый муж, серебряное – вполне справный, медное – лентяй. Кое-где было принято снимать курицу с насеста с закрытыми глазами, наугад, и по цвету ее перьев судить о цвете волос суженого или суженой.

Еще одна разновидность этого гадания. Петуха и курицу связывали хвостами сажали под решето. Надо было определить, какая из птиц потянет за собой другую. Если петух тянул курицу, то муж будет строгим, если же наоборот, то жена будет командовать в доме.

ГАДАНИЕ У БАНИ. Отворив немного дверь бани, девушки обнажали некоторые части тела, подходили к двери поочередно и предлагали домовому прикоснуться к ним рукой. Если девушка чувствовала прикосновение мохнатой руки, то жених будет богатый, холодной руки – бедный, шершавой – суровый.

Подблюдные гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

(В.А.Жуковский, баллада «Светлана»)

В рождественские Святки девушки выносили на площадь котел, чашу (блюдо) с ключевой водой, клали в воду кусочек хлеба, щепоть соли, уголь и немного золы. Уголь и зола символизировали ведийского бога Агни – бога огня, домашнего очага, жертвенного костра, а хлеб-соль придавали ключевой воде свойства животворящего дождя, который поит ниву и дает человеку насущную пищу.

Затем собирали у присутствующих кольца, браслеты, ожерелья и другие мелкие металлические вещи, и все это отдавали на хранение царице солнца. Царицу выбирали накануне, обязательно из девушек не старше шестнадцати лет, и непременно с русой косой и голубыми глазами.

В день гадания молодежь с песнями и музыкой направлялась к ее дому. Царица выходила к ним навстречу с распущенными по плечам волосами, держа над головой блюдо. Подруги украшали ее цветами, надевали ей на голову венец и красное покрывало, а затем все вместе шли на площадь. Все собранные вещи опускались в воду. Чаша покрывалась большим белым платком. Начинались гадания. Все присутствующие пели предвещания или подблюдные песни, а царица вынимала из чаши одну за другой погруженные в нее вещи. Чья вещь будет извлечена под ту или иную песню, тому выпадет и судьба, заключенная в ее словах. И каждая из девушек принимала эти слова как вещий, божественный приговор. Это подтверждал и припев, повторявшийся хором после каждой песенки: «Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется – не минуется!»

В подблюдных песнях, как и в других гаданиях, предсказывались свадьба или смерть, счастье или несчастье, богатство или бедность. Но предсказания были зашифрованы в текстах песен, представлены в виде каких-то символических картинок. Символы разгадывались достаточно легко. Если, например, в песенке пелось про то, как кошечка ведет за собой котика, то всем было понятно, что речь идет о свадьбе. Если же за кошечкой шли котята, то девушке предвещалось много детей.

ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ:

Уж кличет кот кошурку в печурку спать – «Ты поди, моя кошурка, в печурку спать, У меня, у кота, есть стекляница вина, Есть стекляница вина и конец пирога, У меня, у кота, и постель мягка».
(Скорая свадьба и создание семьи)

Идет кузнец из кузницы,
Слава!
Кузнец, кузнец, мне скуй венец!
Слава!
Из обрезочков золот перстень!
Слава!
Как мне тем венцом венчатися,
Слава!
Как и перстнем тем обручатися!
Слава!
(Замужество)

Я на печке сижу, долги нитки вожу,
Еще посижу, еще повожу.
(Не встретить суженого)

Кому вынется, тому сбудется,
Скоро сбудется – не минуется!
Едут бояре из города,
Ноги торчат из короба.
(Скорая смерть)

Кому вынется, тому сбудется,
Скоро сбудется – не минуется!
Катилось колечко по бархату,
Прикатилось колечко ко яхонту.
(Свадьба)

Кому вынется, тому сбудется,
Скоро сбудется – не минуется!
Ходит старушка посреди избы,
На ней сарафан весь истрескался,
Весь истрескался, изверескался.
(Бедность)

www.christmas.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100