Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (681) от 5 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И снова о плодосмене и уплотнении

П. ТРАННУА

Как-то мне показали теплицу с огурцами и спросили, почему они плохо растут. Все вроде бы правильно хозяин делает – и поливает теплой водой, и удобряет, и проветривает, а растения имеют угнетенный вид...

Интересуюсь: «Что здесь в прошлом году росло?»

– «Огурцы!»

– «А в позапрошлом?»

– «Тоже!»

– Ну, все ясно...

Известно, что севооборот (для огородных культур – плодосмен) позволяет не только получать высокие урожаи, но и избегать многих болезней овощных культур.

Основные правила плодосмена просты:

* не сажать одну и ту же культуру два года подряд на одном и том же месте;

* не размещать друг после друга растения одного ботанического семейства: не сажать помидоры на следующий год после картошки, перца, баклажанов и других растений семейства пасленовые (и наоборот), а капусту на месте репы, редиски и других крестоцветных (и наоборот) и так далее; есть и овощи разных семейств, угнетающе действующие друг на друга.

Правила плодосмена – основа основ земледелия, проверены веками. Ими не стоит пренебрегать и вот почему:

во-первых, растения одного семейства накапливают в почве одних и тех же вредителей и возбудителей болезней;

во-вторых, во время роста они «налегают» на одни и те же питательные вещества;

в-третьих, и это главное, насыщают почву «невыносимыми» для родственных культур корневыми выделениями (причем эти выделения способствуют бурному размножению насекомых и микроорганизмов, специализирующихся на растениях данной группы).

Немного отклоняться от перечисленных правил все же можно: посев одной и той же культуры на одно место два года подряд «сойдет с рук», но это не должно повторяться постоянно. Бывают огороды, особенно в северных областях, где выращивают одну только картошку. Трудно сказать однозначно, за счет чего «выезжают» эти огородники: то ли за счет ежегодного внесения большого количества навоза, который «разбавляет» почву и ускоряет разложение вредных веществ, то ли за счет сильного ее промерзания, которое убивает вредителей и возбудителей болезней картофеля (южной по происхождению культуры), то ли за счет неприхотливости самого растения. Однако при севообороте все равно урожай был бы выше. Другие огородные растения более чувствительны. Многие из них резко снижают урожайность уже на второй год повторного выращивания на одном месте.

Часто мне задают вопрос: «Как побороть болезнь, которая преследует ту или иную культуру из года в год?» В большинстве случаев ответ один: «Смените место! Растению нужна свежая земля. Почва накопила столько возбудителей болезней данной культуры, что вы обречены на неурожай!» Зачем бороться с болезнями, если можно посадить растения так, чтобы они не болели? При налаженном плодосмене сохранится большая часть урожая, даже если вообще не заниматься борьбой с вредителями и болезнями.

Подумайте, насколько важно знать, на какое место вы сажаете рассаду. Здесь ошибок не должно быть. Ведь в почве остались корневые выделения, а это опаснее тех веществ, которые растения выделяют своими листьями. Бывает, что корневые выделения, накопившиеся в течение ряда месяцев, делают почву полностью непригодной для выращивания некоторых овощей. Какие же растения отличаются наибольшей токсичностью корневых выделений? Сильнее всего отравляют после себя почву: земляника, редька (в меньшей степени растения ее группы: репа, редис), а также большинство многолетних цветов (однолетние цветы можно без всякого вреда размещать внутри грядок для украшения огорода). Сажать что-либо сразу после уборки перечисленных культур бесполезно. Сначала землю нужно перекопать, затем смешать с удобрениями, в первую очередь азотными, которые вызывают бурное развитие микроорганизмов, способствующих разрушению ядов. После этого выдержать землю не менее месяца и только после этого снова что-то размещать на этом месте.

С плодосменом неразрывно связана тема уплотнения культур, то есть совместной посадки нескольких культур на одной грядке. Сегодня широко известно, что многие виды овощей хорошо переносят близкое соседство других культур.

А некоторые даже помогают друг другу: усиливают рост соседа или просто отпугивают его вредителей специфическими выделениями своих листьев и корней, как, например морковь и лук. На основе этих знаний и разработаны схемы совместных посадок «дружественных» овощей, которые получили название уплотненных, преследующие три цели: экономию площади, получение более высокого урожая, защиту от вредителей и болезней.

Однако решающей роли в получении урожая «химия растений» не играет. Не так уж сильно стимулируют «соседи» друг друга, а при излишнем уплотнении теряется удобство обработки почвы, да и вредителей особо не убавляется. В одном только случае уплотнение дает заметный результат – тогда, когда мы «играем» на неодинаковой скорости развития растений разных сроков созревания. Такие растения, как огурцы, кабачки, дыни, арбузы, томаты, капуста, развиваются медленно: в июне это еще небольшие кустики, и вокруг них на грядке можно успеть вырастить не только редис с салатом, но и молодую морковь, цилиндрическую свеклу и раннюю кольраби. Пользоваться этим нужно обязательно, выигрыш получается совершенно очевидный: помимо того, что урожайность с 1 кв.м увеличивается в 1,5-2 раза, для многих культур уже не нужна будет отдельная грядка. Только как уплотнители земляники выращивают редис, репу, салат, перец, даже капусту и томат. В результате можно увеличить грядки для самых ценных культур – огурца, моркови, больше места отвести под любимые цветы.

Прежде, чем начинать заниматься уплотнением, познакомьтесь с основами совместимости главных огородных растений. Приводимые ниже данные по совместимости я проверил лично на своем огороде. Совместимы:

морковь – с капустой (здесь и далее под термином капуста подразумеваются все виды культур из семейства капустные), луком, фасолью;

лук – с огурцами, тыквой, кабачками, но не совместим со свеклой;

картофель – с бобовыми культурами, капустой и кукурузой;

томаты – с капустой, бобовыми и земляникой;

капуста – с бобовыми, огурцами, кабачками, салатом, редисом;

огурцы – с салатом, бобовыми;

свекла – с репой и морковью;

редька угнетает большинство видов овощей, и ее лучше выращивать особняком

Что касается питательных веществ, содержащихся в почве, то здесь природа за нас. Именно уплотненные посадки позволяют полностью их использовать. Если почва была изначально хорошо удобрена с осени или весной, то все лето на ней будут отлично расти любые овощи. Иногда мне удается сменить за лето на одном месте три вида растений.

Например, по северной стороне грядки сажаю ряд огурцов (сорта для открытого грунта, посев семян на расстоянии 5– 10 см друг от друга), по южной – ряд ранней или среднеранней капусты (рис. 1). Пока растения небольшие, между ними можно вырастить редис, салат. Во второй половине лета плети огурцов распространяются в южном направлении и со всех сторон окружают капусту, не мешая ей (не позволяйте только плетям «забираться» на кочаны), затенение от капусты огурцам не страшно. Оба этих растения любят избыток органики в почве, но не конкурируют друг с другом.. Как показала практика, огурцы при однорядном способе посадки дают такой же урожай, как и при двухрядном, поскольку поверхность листьев в обоих случаях оказывается одинаковой и они покрывают все свободное пространство.
Рассада земляники, выращенной из семян, может быть уплотнена с южной стороны рядком кольраби (салата, редиса), а с северной – рядком томатов, кусты которых при созревании могут быть завалены (чтобы не затеняли землянику) в междурядье (рис. 2).

Бывают и более простые случаи, когда к основному крупному овощу, пока он медленно развивается, подсевают только одну быстрорастущую культуру: редис, салат, лук на зелень, репу. Или когда сплошной посев моркови, свеклы, лука из семян, чеснока, репы по краю уплотняется рядом кустовой фасоли, низкорослого гороха, цветной капусты, кольраби.

П. ТРАННУА, почвовед.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100