Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (670) от 18 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из свежей капусты с черносливом
Натрите на крупной терке среднюю морковь, порежьте граммов 100-200 свежей капусты, размочите 50г чернослива, разрежьте, удалите косточки.

Выложите в салатницу подготовленные капусту и морковь, посолите, добавьте по вкусу сахара, сбрызните соком лимона или лимонной кислотой, осторожно перемешайте. Перед подачей украсьте салат разрезанными черносливинами и веточками свежего сельдерея.

Щи с грибами

Отожмите квашеную капусту (возьмите её граммов 700). Если она слишком кислая – промойте холодной водой. Сушеные грибы – достаточно граммов 60 - промойте, размочите и отварите (можно брать свежие или замороженные). Отвар процедите, грибы нарежьте мелкими кусочками. В квашеную капусту добавьте часть грибного отвара, немного сахара и протушите до готовности. В оставшийся грибной отвар положите тонкие ломтики картошки, доведите до кипения, переложите в него тушеную капусту с грибами. Добавьте спассерованные овощи – морковь, пастернак, сельдерей, лук. При подаче положите в тарелки свежую зелень укропа, петрушки, немного чеснока.

Телятина с пивом

На 750 г отварной телятины – 4 моркови, 3 луковицы,250 мл пива, 4 ст. воды, ломтик хлеба, 4 ст. воды, пару корней сельдерея, свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, по вкусу - черный молотый перец, соль.

Телятину помойте и нарежьте на порционные, достаточно крупные куски. В кастрюлю с маслом положите нарезанные тонкими ломтиками морковь, корень сельдерея, лук, мясо. Посолите, поперчите, посыпьте растертым в порошок лавровым листиком, залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды (или бульоном) и пивом. Закройте крышкой и поставьте в духовку до готовности. Готовое мясо достаньте, уложите на блюдо, разложите вокруг отваренные овощи и зелень. А в соус, получившийся при варке мяса, покрошите и проварите ломтики хлебного мякиша. Этим соусом залейте мясо и овощи.

Гусь в яблоках

Гуся ополосните водой, насухо вытрите, посолите, поперчите, наполните пряностями и рубленой зеленью. Положите в гусятницу грудкой кверху, а кожицу наколите во многих местах вилкой, чтобы вытопилось побольше жира. Влейте овощной бульон, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Время от времени поливайте его соком. На ночь выньте гуся из бульона и дайте ему остыть. На следующий день снимите с бульона жир, нагрейте духовку до 200 гр. И поставьте на час гуся обжариться в 2 ст.л. гусиного жира до хрустящей корочки. Подготовьте яблоки: помойте, вырежьте середину и положите в каждое по кусочку сахара. Обложите гуся яблоками за 20 минут до окончания жарки. Для соуса: мелко нарежьте лук, спассеруйте его в 1 ст.л. гусиного жира, влейте 200мл бульона и яблочный сок, хорошенько уварите, приправьте солью, перцем. Подавайте к гусю.

Апельсиновый мусс

Для этого десерта возьмите пару апельсинов, один лимон, 200 г сахара, 2 ст.л. желатина, 2,5 ст. воды. Сначала залейте желатин холодной водой и поставьте на водяную баню, чтобы он разошелся. Сварите сахарный сироп, влейте желатин, доведите до кипения и снимите. Положите в сироп натертую апельсиновую цедру, добавьте сок из лимона и второго апельсина. Закройте, охладите до комнатной температуры. Затем процедите и взбейте миксером, залейте в форму и поставьте в холодильник. Перед подачей поставьте форму на минуту в горячую воду – желе должно легко выкладываться на блюдо. Но можно мусс раскладывать и в небольшие формы.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100