Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (670) от 18 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уроки прошлого года

На примере дачного опыта агронома Н.Н. Остапчук

Продолжение. Начало в №2.
Для большинства прошедший садово-огородный сезон был трудным и не совсем удачным. Трудно припомнить другой год, такой тяжелый по погодно– климатическим условиям. После холодной, влажной и затяжной весны наступил небольшой период сравнительно благоприятный для проведения сельхозработ, без дождей и излишней сырости почвы, но на смену ему пришел затяжной «сезон тайфунов».

После 2-х лет засухи такая резкая противоположность.

С осени многие дачники и огородники мало вскопали и вспахали почвы, а весной своевременное проведение этих работ сдерживала погода – в основном повышенная влажность. Выиграли те, как это часто бывает и в другие годы, кто подготовил землю своих участков к весне ещё с осени.

Под обильным покровом снега очень хорошо перезимовало всё, что осталось в почве с осени – кочерыги капусты, неубранная морковь, петрушка и даже клубни картофеля, а также в большом изобилии сорняки. Это звездчатка средняя, или мокрица, клевер, одуванчик. С незначительными потерями также перезимовали многие вредители и инфекция болезней.

Погодные условия прошлого года – недостаток тепла, солнца, переувлажнение – не могли не сказаться на урожайности. Низкой она оказалась для картофеля, помидор, капусты, в 2 раза хуже прошлогоднего и ряда предшествующих лет. Благоприятным этот год у большинства был для огурцов, особенно там, где сборы были регулярными.

В последние годы у многих стало улучшаться экономическое благополучие, стала намечаться определенная стабильность и уверенность. Люди стали бросать свои дачи и огороды, особенно те, у кого нет личного транспорта, даже если до участка 3-5 км. Но новое продолжающееся повышение цен дало понять многим – рановато отказываться от подсобного хозяйства, дачи и огорода.

И не только по экономическим, но и экологическим соображениям. Половину всех овощей в этом году для нас вырастили в Китае, а если взять рынок, то и все 90% на рынке было оттуда. Любое блюдо можно сотворить из покупных овощей, но выращенное своими руками всегда вкуснее и гораздо полезнее. Это понимают сейчас многие.

Теперь стоит подвести итоги, проанализировать результаты года текущего и сделать выводы для себя и не только. Самое ценное для каждого – собственный опыт. Не зря же говорят, что опыт – сын ошибок трудных. Особенно ценен опыт этого года, такого трудного и сложного.

Вспоминая, сравнивая, анализируя, каждый шаг за шагом для себя совершает новые открытия. Очень много литературы, советов разных, рекомендаций в последние годы, но при внимательном изучении оказывается, что и половина всего – не для нас и наших условий, то есть не для широты Крыма и долготы Колымы (река в Магаданской области), как некоторые определяют место положения края на карте России.

Но анализируя, можно сделать неправильный вывод, и это очень опасно. На рост, развитие и урожайность растений влияют до сотни различных факторов одновременно. На первом плане стоят наиболее важные факторы – сорт, его сортовые и посевные качества, потом обеспеченность растений влагой, элементами питания, освещенность, температурный и воздушный режим, защита от вредителей, болезней растений и сорняков.

Потом дают свои результаты более или менее ощутимые факторы, такие как астрология, и сроки проведения работ, и даже удаленность от различных объектов (дорог, населенных пунктов, промышленных предприятий и другое). Растения ощущают и воспринимают различные звуки, музыку и даже наше самочувствие и настроение во время работы – это не отрицают ученые.

Всё перечислить трудно, да и нет смысла. Поэтому не правильным считается делать выводы по результатам одного сезона и одного показателя (фактора).

Например, в этом году погода была неблагоприятной для многих вредителей и болезней растений, большими очагами произошло резкое сокращение численности и вредоносности некоторых вредителей и болезней. Но, подчёркиваю, не везде и не всегда. Хотя уже появились выводы – марганцовка помогла в борьбе с проволочником на картофеле, а на редьке и других крестоцветных культурах – нет. Это напоминает о том, что исключительно хорошо помогали совместные посадки лука и моркови от морковной мухи, которая у нас пока не отмечается. Для луковой мухи, вредоносность которой у нас ежегодно растёт, морковь, к сожалению, не помеха.

Часть продукции для своей семьи мы выращиваем в селе Прохладное нашего Надеждинского района, а остальное на дачных участках за Надеждинской заправкой. Так вот набор вредителей для одной и той же культуры и вредоносность везде была очень разная. На дачах постоянно вредит 28– пятнистая картофельная коровка, да постепенно нарастает численность и вредоносность многоядных вредителей – медведок, проволочников, слизней, остальное, кроме сорняков, почти не в счёт.

В с. Прохладное опасность почти ежегодно представляют подгрызающие совки, картофельная нематода, капустная муха, капустная белянка, временами капустная моль (не каждый год сильно) и начинает возрастать численность и вредоносность картофельной коровки. Хотя картофельная коровка прежде отмечалась редко и единично, то есть была совсем не в счет. Один район, один хозяин, не такое уж большое расстояние (не более 5 км по прямой), а по заселенности растений вредителями – разница существенная.

По болезням, к сожалению, этого сказать нельзя. Если год благоприятный, фитофтора и другое одинаково вредоносно и там, и здесь. Ведь споры грибных инфекций и бактерии разносятся ветром, дождем и прочими факторами на гораздо большие расстояния, чем перелеты бабочек, жуков и прочего.

Применяя тот или иной метод или способ, вроде надежный и годами проверенный, в этом году желаемый результат не получился. Не все и не всегда так идеально, как надо и как хочется. Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Опыты закладывать нужно с контролем. Проверив и убедившись в эффективности, обязательно не один раз и не в одном году, можно идти на изменение привычной технологии.

В то же время химический метод защиты самый надежный, дешевый и эффективный, если не зацикливаться на понравившихся, но уже устаревших препаратах, как, например, «бордоская жидкость» или «инта-вир». Чаще надо менять и чередовать препараты. Ведь «Список разрешенных к применению препаратов…» каждые 3-5 лет очень сильно меняется в сторону эффективности, экономичности, экологичности и не замечать этого уже нельзя.

Чтобы правильно влиять на урожай, надо обладать определенными знаниями конкретных местных условий и способами управления ими, знаниями биологических особенностей каждой культуры, способностью правильно составить технологию выращивания каждой культуры и внести потом коррективы и изменения в зависимости от конкретно складывающейся ситуации. Это замечают уже многие, поэтому популярность курсов и других способов обучения сейчас растёт, как жизненная потребность.

Многие считают, что минеральные удобрения можно заменить органическими, что предки наши не знали нашей «химии» и прекрасно жили. Здесь тоже много спорных моментов. Например, ещё мои родители выращивали для себя и своего подворья просо, гречиху, рожь, пшеницу, коноплю, турнепс, лен и картофель, овощи. Нам больше половины перечисленного сейчас нет необходимости выращивать. Да и предки никогда не жгли солому, ботву и не выносили столько урожая в поселок городского типа и коммунальную квартиру, то есть большинство отходов возвращалось назад, на грядки, в том числе и зола с печи. Мы и третьей части взятого назад не возвращаем. Да и интенсивность использования пашни изменилась. Сейчас все норовят собрать со своих участков 2-3 урожая, а предки брали обычно один урожай, а так же давали передых своим наделам.

Поэтому для нас минеральные удобрения не только прихоть, но и жизненная необходимость. Притом не просто минеральные удобрения, а сбалансированные по элементам питания. Своего рода чудом я считаю изобретение ученых Санкт-Петербурга удобрение AVA, сбалансированное по 14 компонентам, начиная с фосфора (почти половина состава) и заканчивая селеном. Я очень много и часто рассказываю о всех достоинствах и преимуществах этого удобрения. Сейчас подчеркну только одно – то, что планируешь взять с урожаем, – внеси перед посевом и более сбалансировано.

Богат и разнообразен наш край. Очень много у нас произрастает различных растений в природе, немало их может расти и радовать своими урожаями и на дачных и приусадебных участках. Однако ассортимент выращиваемых овощных культур не так широк, как мог бы быть, в лучшем случае 12-15 видов растений. Сказывается традиция: что выращивали всегда наши родители, деды, то выращиваем и мы, да и то часть таких исконно прежде важных культур, как репа, брюква, бобы, пшеница, овес, стали исчезать или исчезли уже с нашего стола. А соя, амарант и другие культуры 21 века пока еще редкость.

Традиционные растения, в погоне за урожайностью, отселекционированы в основном по содержанию основных пищевых веществ. До максимума убраны горечь и прочие запахи, вкусы и привкусы и в результате биологически активных веществ в них почти ноль. Поэтому в последние годы растет интерес к нетрадиционным культурам, богатым биологически активными веществами.

Но меняется экология, ритм, условия жизни и на прежнем наборе здорового и рационального питания уже не построишь. Это уже понимают очень многие. В мире 10%, а в России 30% продается фальсифицированных лекарств, а в отдельных точках может быть 50% и более, ведь результаты проверок не оглашаются и к строгой ответственности эти "торгаши" пока не привлекаются. Так что травы, овощи и лекарственные растения - самая надежная профилактика. А без профилактики не будет и здоровья.

Да и при использовании синтетических витаминов и других препаратов, возможна передозировка и последствия этого, а с натуральными случиться ничего подобного не может.

Об уроках выращивания конкретных культур читайте в следующих номерах газеты.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100