Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (667) от 22 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

К новогоднему cтолу. По соседству с оливье

М. ЗУРАБОВА

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРАЗДНИЧНОГО САЛАТА
Вы наверняка приготовите к новогоднему столу салат оливье (куда уж без него). Но попробуйте и другие. Не исключено, что какой-нибудь из них приживется в вашем доме и даже станет фирменным.
Итак, пробуем новые?

Взбейте желток со щепоткой сухой горчицы, уксусом и солью (по вкусу) и постепенно добавляйте растительное масло - три четверти стакана. Сок из одного апельсина разведите водой (1:7), всыпьте чуть-чуть муки, размешайте и вскипятите, а потом сразу же соедините и смешайте с майонезом (его количество определите по вкусу). Этим соусом залейте отваренный рис (200 граммов), порезанное кусочками мясо и измельченные дольки апельсина без кожицы. Перед подачей охладите.

Или такой салат. Его «составные»: мякоть жареной курицы, консервированные или тушеные грибы (того и другого по 200 граммов) и зеленый горошек (100 граммов). А вот заливка у этого салата необычная: смешайте майонез (50 граммов), сметану (2 столовые ложки), прибавьте по столовой ложке лимонного сока, коньяка и кетчупа, 0,5 столовой ложки раздавленного чеснока, соль, перец и зелень - по вкусу. Перед подачей охладите.

Есть салат попроще. Луковицу, нарезанную тонкими ломтиками, и натертое на крупной терке яблоко (по размеру оно должно быть больше луковицы) сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте сахарного песка (чайную ложку) и размешайте. Заливка для этого салата будет такая: растительное масло (3 столовые ложки), сметана (5 столовых ложек), 0,5 чайной ложки горчицы.

Еще один салат, но уже слоеный, его не перемешивают. А слои такие: колечки лука (одна луковица), затем тертые яблоки (две штуки), сверху тертый сыр (100 граммов), смешанный со сваренными вкрутую яйцами (3 штуки). Залить майонезом.

Следующий салат в отличие от предыдущих имеет название, соответствующее торжественности момента - «Новогодний».

Для этого салата соединяем куриное мясо (1 курица), вареную морковь (3 штуки), 3-4 яйца, сваренных вкрутую, по 2-3 измельченных яблока и апельсина, пропаренный чернослив (150 граммов), зеленый горошек (250 граммов). Заправлять салат (слегка подсоленный) за полчаса до подачи заливкой из майонеза (200 граммов), сметаны (0,5 стакана) и сахарного песка (чайная ложка).

Салат из курицы и кальмаров с яблоками готовится таким образом. Его составные части представлены в названии и еще плюс соленые огурцы. Для нашего салата кальмары лучше взять консервированные. Заправить майонезом.

И наконец салат рыбный, он вполне уместен на праздничном столе. Нужно взять отваренной рыбы (200-300 граммов), несколько маринованных огурчиков, баночку зеленого горошка, яблоко, пару вареных морковок, не меньше шести яиц, а лучше семь. Все перемешать и заправить майонезом.

М. ЗУРАБОВА.


Торт «Мечта сластен»

Масло сливочное 200 г (возможна замена на маргарин для выпечки), стакан теплого (только не горячего!) молока, 3 яичных желтка, 2 стакана пшеничной муки, 2-3 яблока, полстакана сахарного песка, ванилин, сода на кончике чайной ложки, погашенная уксусом.

Сливочное масло растопить, все компоненты (кроме яблок) тщательно перемешать в однородную массу. Небольшой кусочек теста отрезать и положить в морозильную камеру холодильника. Остальное тесто уложить ровным слоем на сковороде, смазанной маслом. На крупной терке потереть яблоки и уложить ровным слоем на тесто. На яблоки выложить взбитый крем из стакана сахарного песка и трех яичных белков. На терке натереть кусочек замерзшего теста из морозильной камеры и посыпать сверху на взбитый крем. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 35-45 минут. Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100