Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (664) от 1 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки или быть ли агротехнике разумной?

В.П. УШАКОВ

Продолжение. Начало в №№ 47-48 «АВ».
ПРИМЕНЯЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Наша низкая урожайность вызвана только порочностью применяемой технологией земледелия, в том числе и широко пропагандируемой в настоящее время, так называемой интенсивной.

Почему эта технология порочна? Ответ однозначен – она нарушает законы природы: о плодородии, о живом веществе (В. И. Вернадский), о межвидовой и внутривидовой борьбе (Ч. Дарвин).

Применяемая нами отвальная обработка почвы лишает живое вещество первого условия жизнедеятельности – удаляет его из естественной среды обитания, определенной ему природой (от 5 до 15 см), и оно прекращает свою основную функцию – создавать почву и ее плодородие.

Порочность такой обработки понята многими аграриями и у нас (Т.С. Мальцев, А.И. Бараев, Ф.Т. Моргун и мн. др.) и за рубежом. А потому и стали применять более разумные способы обработки почвы: безотвальную, поверхностную. У нас так обрабатывается уже 25% всех площадей, а в Канаде, например, почти все площади (98%).

Такая обработка, естественно, уменьшает и водную, и ветровую эрозии почвы, однако главное все же не это, а то, что она не удаляет живое вещество из естественной среды его обитания, а создает ему нормальные условия жизнедеятельности. Но и эта разумная обработка не дает резкого повышения плодородия и урожайности по той простой причине, что почти вся ее полезность теряется при внесении удобрений: большинство их, а навоз полностью, разбрасывается по полям, а потом заделывается в почву только отвальной обработкой. Сами удобрения тоже не приносят должного результата при подобном способе их внесения – они не попадают в зону деятельности живого вещества и полно в зону деятельности высеваемых (высаживаемых) нами семян (зерен, клубней); большая часть навоза идет на участки между семенами; создавая благоприятные условия для роста сорняков.

Получается, что мы применяем рядовые посевы-посадки по принципу «где густо, а где пусто». Там, где «густо» (в рядах), ужесточается внутривидовая борьба, и большая часть энергии семян, а затем и растений, уходит на эту борьбу, а не на создание изобильного потомства – урожая; немалая доля семян гибнет – например, по зерновым культурам мы высеваем на 1 м2 500-700 зерен, а получаем 150-200 растений– гибнет до 70 % зерен, т. е. из высеваемых нами около 30 млн тонн зерна не дают всходов около 20 млн. т, и выдержавшие эту борьбу и вышедшие из нее истощенными семена дают скудное потомство. Там, где «пусто» (между рядами), ослабевает способность семян – растений к межвидовой борьбе, а потому победу одерживают сорняки – они бурно развиваются, отнимая пищу у культурных растений, уменьшая их урожайность.

Порочность подобного способа сева тоже понята многими, а потому применяются различные меры к тому, чтобы уменьшить его отрицательное влияние на урожайность: проводится прореживание растений после всходов (сахарная свекла, хлопчатник), уменьшаются нормы высева; например, ВНИИ зернового хозяйства рекомендует высевать не 500-700 зерен на 1 м2, а 200; во многих хозяйствах наших, а в зарубежных странах в большинстве, высевают не 2,5 – 3,0 ц/га, как принято, а 0,7-0,8 ц/га. Рядовой сев заменяется разбросным; так сеют у нас отдельные хозяйства, а в Болгарии этот способ применяется уже на многих миллионах гектаров.

Интенсивная технология повышает урожайность незначительно: в большинстве хозяйств, где перешли на нее или широко ее применяют, она повысила урожайность на 20-50%, ну а нам повысить ее надо на 300– 500%, чтобы полностью решить самую острую нашу проблему.

Почему интенсивная технология не повышает плодородия почв? Эта технология отличается от общеприменяемой только одним– дополнительными операциями. Главное здесь – уходы, ну а в основе уходов – химизация. Все порочное в этой технологии осталось: отвальная обработка почвы и в чистом виде, и при заделке навоза; разбросной способ внесения удобрений; рядовые посевы-посадки. И повышает-то урожайность интенсивная технология все же не «химией», а навозом: внесение его, и в немалых количествах, предусмотрено ею. Например, в опытном хозяйстве «Заворово» НИИ картофельного хозяйства ежегодно вносится 60-80 т компостов, в основе которых навоз.

Да, конечно же, 60-80 т могут увеличить гумус на 0,01%, но разве это можно назвать повышением плодородия? К тому же 60-80 т – это нереально не только для всех площадей, но даже и для 10% их! Все, чем мы пока располагаем, – 5 т на 1 га.

Об «экономичности» интенсивной технологии немало сообщается в массовой печати. Например, если урожайность зерновых меньше 40 ц/га (а такая урожайность в большинстве хозяйств, применивших интенсивную технологию), то затраты дополнительных средств не окупаются приростом урожайности. Эта технология требует многократного движения техники по полю, надо проехать на всех операциях до трех десятков раз, т. е. в 3-5 раз больше, чем при обычной технологии. Естественно, и затраты возрастают во столько же раз.

Не учитывается еще влияние на плодородие почвы многократного движения по полю – такое движение техники, да еще тяжелой, уплотняет почву, делает ее воздухо-влаго-непроницаемой. А все это убивает то, что создает плодородие, – живое вещество.

Говорят, что такой недостаток можно компенсировать постоянной колеей. Но практически осуществить это чрезвычайно сложно. Не надо забывать и того, что на колею, особенно при междурядьях в 140 см, которые рекомендует, например, НИИ картофельного хозяйства, бесцельно теряется огромное количество земельной площади – до 40-50%. Разве это оправданно?

РАЗУМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В основе разумной технологии должно лежать следующее:

1. Использование, а не игнорирование законов природы.

2. Простота и доступность исполнения при минимуме технологических операций и машин.

3. Возможность применения технологии в любых условиях, на любых почвах, для любых сельхозкультур.

В основу разумной технологии входят три операции, выполняемые весной (для озимых культур – осенью); одна – летом (только для сельхозкультур, требующих окучивания); две – осенью, при уборке и подготовке почвы. Решающее значение для повышения плодородия и урожайности имеют первые три начальные технологические операции, выполняемые одновременно.

1. Слой почвы на глубину 5-6 см следует обрабатывать отвально; если имеются сорняки – произойдет их подрезание и заделка в почву, что позволит и уничтожить сорняки, и использовать их как удобрение (сидераты). Отвальная обработка на эту глубину не уничтожает живое вещество, так как оно «обитает» на глубине от 5 до 15 см, ниже верхнего слоя («надпочвы», как назвал этот слой В.И. Вернадский). Почву ниже этого слоя следует только рыхлить, так как нельзя удалять живое вещество из естественной среды его обитания и необходимо обеспечить поступление к нему влаги и воздуха.

Глубина рыхления должна быть не меньшей, чем вся глубина почвы, т. е. 15-16 см. Не будет никакого вреда для урожайности (для живого вещества) и при рыхлении подпочвы ниже уровня 15-16 см, но полезность этого необходимо определить экономическими расчетами – установить, на какую максимальную глубину возможно рыхление, чтобы дополнительные расходы окупались повышением урожайности.

2. Сразу же с подготовкой почвы – или одновременно, одной машиной, или отдельно от подготовки почвы – другой, внести полуперепревший навоз влажностью 40-60% (в нем должны быть черви), но не по всей площади, а кучками, в слой почвы от 5 до 15 см и в те места, в которые при последующей операции будут внесены семена (зерна, клубни). Ясно, что это наиболее выгодно: потребуется в несколько раз меньше навоза, чем при внесении вразброс, и, главное, внесенный навоз будет использован почти полностью и только для роста культурных растений. Вокруг и внутри этих кучек будет концентрироваться и размножаться живое вещество, оно будет перерабатывать навоз в пищу для растений (СО2, гумус и другие элементы).

3. Одновременно должен производиться и посев (посадка) семян сельхозкультур. Высеваются (высаживаются) они над кучками с навозом, предварительно прикрытыми слоем почвы в 1-2 см. Посев (посадку) следует производить той же машиной, которой вносился навоз, – механизмы высева семян и подачи навоза должны работать синхронно, связанно друг с другом передаточным механизмом, чтобы обеспечить внесение навоза и посев по одной и той же схеме.

В основе схемы должен быть заложен главный принцип-равномерное распределение и навоза, и семян по площади: кучки навоза (зерна, клубни) должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга во всех направлениях. Такую схему можно соблюсти с помощью только одной геометрической фигуры – равностороннего треугольника (рис. 1).

Разумеется, размеры сторон этого треугольника должны быть неодинаковыми для различных культур. Наиболее оптимальные можно определить только опытами, а не расчетом и не наугад.

Конечно же, различными будут и количество навоза, подаваемого в кучку, и глубина заделки навоза, и глубина заделки семян – но это для каждой сельхозкультуры должно быть своим.

Согласен: любой вывод должен быть проверен и доказан опытами. Вот этим я и занимаюсь последние 11 лет – на одних и тех же делянках, т. е. в одинаковых условиях, выращивал различные сельхозкультуры по двум технологиям: общеприменяемой и опытной. Естественно, все работы велись ручным инвентарем, так как никаких машин для разумной технологии нет, да они и не нужны для участков земли в 1-5 соток; здесь и можно, и должно применять труд ручной, весьма полезный для подавляющего большинства тех, кто имеет свои огороды.

Опытные работы, как было сказано выше, велись по двум технологиям на делянках общим размером около 150 кв.м. Находятся делянки в деревне Трусово Солнечногорского района Московской области, в Нечерноземной зоне, где свои погодно-климатические условия – средние летние температуры за май – август, за время роста растений, за эти 11 лет были от 16 до 22°С, а осадков выпало в это же время от 130 до 220 мм, и почвы при начале работы на делянках были дерново-подзолистыми с большим содержанием глины.

Находятся делянки на открытом, ничем не затененном месте. Это имеет особое значение для садоводов – если выращивать сельхозкультуры на затененных участках, то получить высокую урожайность невозможно: в таких местах не будет полностью использоваться энергия света и будет низким эффект от фотосинтеза, а это приведет к резкому снижению урожайности.

Это подтвердили и мои опыты; один и тот же сорт картофеля по опытной технологии я выращивал на открытом участке и в саду (в тени), на одинаковой почве, и вот какую урожайность получал для сорта Лорх за 5 лет (кг/кв.м):

Участки19831984198519861987
Открытие5,86,97,09,16,9
Затенение1,41,92,02,21,7

Разница – в 3,5-4,1 раза в пользу открытых делянок (участков). Потому земледельцам, особенно садоводам, необходимо знать и помнить эту особенность.

Памятка земледельца

Повышают урожайноть:
1. Разумная технология – в 5 раз.
2. Лучшая почва – в 2 раза.
3. Лучший сорт – в 1,7 раза.

Понижает урожайность:
1. Затененный участок – в 4 раза.
2. Неблагоприятные погодные условия – в 1,3 раза.


ОПЫТНЫЕ РАБОТЫ

Из 11 лет, в течение которых я занимаюсь опытными работами, 6 лет я выращивал зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и силосные культуры (подсолнечник, кукуруза), а последние 5 лет – картофель. Технология для всех культур применялась одна и та же, разница только в размерах схем, в количествах вносимого в лунки навоза и в уходе.

О том, какие конечные результаты получаются, уже сказано: с применением опытной технологии резко повышаются плодородие – гумус ежегодно увеличивается на 0,5% – и урожайность – в течение года примерно в 5 раз, резко снижается себестоимость. По общеприменяемой технологии плодородие почвы не повышается, не увеличивается и урожайность – она находится на таком же уровне, как в передовых хозяйствах и на приусадебных участках огородников.

Продолжение в следующем номере.

В.П. УШАКОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100