Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (657) от 13 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Дорогие мои хозяюшки!
Сегодня я, ваш Домовой, решил познакомить вас лишь с некоторыми блюдами из всем привычных яиц. Надеюсь, некоторые мои рецепты вас приятно удивили? Присылайте и свои рецепты.
Всегда ваш Домовой.

Сырные шарики

Возьмите 4 яйца на стакан муки, стакан воды и стакан тертого сыра (лучше всего –швейцарского), 50 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. неострой горчицы, немножко молотого черного перца.

Сделайте заварное тесто: мелко порубите масло, положите его в воду и доведите на небольшом огне до кипения. Уменьшите огонь до слабого, всыпьте всю муку и перец и перемешайте деревянной ложкой, пока масло не начнет отставать от стенок кастрюли, образуя шар – около 1 минуты. Снимите с огня и вбивайте, помешивая, по одному яйцу, пока оно не станет блестящим и однородным. Положите сыр, мелко порубленный чеснок и горчицу и еще раз перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень жиром. Чайной ложкой выложите тесто на противень и выпекайте минут 20-25, пока шарики не поднимутся и не покроются золотистой корочкой. Выньте их из духовки.

Если блюдо готовите заранее, то шарики остудите, разложите их на блюде и заморозьте в морозилке. Замороженные положите в пакет, выпустите воздух из него и храните в морозилке. Перед подачей на стол шарики выложите на противень и поставьте минут на 10 в духовку разогреть, потому что подавать их лучше теплыми.

Яйца фаршированные

Их можно готовить практически с чем угодно – от классической начинки в виде икры лососевой или черной, до любых овощей, рыбы, морепродуктов, мяса, сыра, чеснока, лука, паштета, пикули… но классическим в кулинарии считается вариант – обжаренный лук (можно добавить немного чеснока), смешанный с крутым растертым желтком. Крутые яички можно разрезать вдоль – и тогда получатся «лодочки», или поперек…

С крабовыми палочками и кукурузой

5 крутых яиц разрежьте пополам вдоль. Осторожно выньте желток и разомните его вилкой в миске. Мелко порежьте 4 крабовые палочки, смешайте их с желтками и кукурузой (четверть баночки), добавьте майонез и снова перемешайте. По вкусу можно добавить соль, давленый чесночок и хорошо перемешать.

Выложите начинку в половинки яиц и вставьте в них для украшения маленькие веточки зелени.

Чернослив в яичных рубашечках

Возьмите 10 черносливин, пару яиц, 10 грецких орехов, стакан муки и 1 ч.л. соды.

Из распаренных в горячей воде черносливин выньте косточки и заполните измельченными орешками. Наколите каждую ягоду на деревянную палочку.

Теперь приготовьте кляр: взбейте в пену белки, осторожно добавьте желтки, муку, соду. Тесто должно получиться, как на оладьи.

Каждую сливу на палочке обмакиваем в тесто и обжариваем в глубокой сковороде с растопленным жиром, пока не зарумянятся.

СОУСЫ яичные основные

Майонез

Знаете ли вы, что лучший майонез – домашний? И сделать его теперь, когда есть миксеры, совсем несложно?

Возьмите на 6 желтков 750 г раст. масла, 25 г готовой горчицы, 150 г лимонного сока и 20 г сахара.

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавьте горчицу, соль и хорошо размешайте. Затем при непрерывном взбивании очень медленно вливайте охлажденное до 12–16 градусов масло – сначала по 1, затем – по 2-3 ст.л. (при такой температуре масло лучше распределяется в яичном желтке). Каждую новую порцию масла вливать лишь когда предыдущее уже хорошо смешалось с желтком. Если все сделано верно, получится густой соус, который хорошо держится на лопатке.

Теперь надо влить лимонный сок, добавить сахар, хорошо размешать (кстати, во всех соусах лучше использовать не уксус, а лимонный сок или лим. кислоту – они мягче по вкусу).

Сабайон

6 желтков, 1\2 ст. сахара, цедра 1\4 лимона, 1\2 ст. столового вина, 1\4 ст. кипяченой воды с лимонным соком.

В эмалированной кастрюльке растереть желтки с сахаром, добавить измельченную цедру лимона, поставить на огонь и подливать вино, затем воду с лимонным соком, постоянно взбивая соус лопаточкой, чтобы он не загустел и не превратился в пену. Подавать к пудингам, цветной капусте и др. овощам.

Голландский с лимонным соком

На 6 желтков – 400 г слив. масла, 50 г воды, 1 лимон.

В глубокую кастрюльку влить сырые яичные желтки и холодную воду, добавить нарезанное кусочками масло и варить, непрерывно помешивая. Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить и заправить соус солью и лимонным соком или лимонной кислотой.

ТЕСТО

Главное тесто из яиц, конечно, бисквитное, куличное. Не менее известно и заварное.

Рулет бисквитный «Рябиновый»

Для теста: 5 яиц, по полстакана сахара и муки, 1 ст.л. тертой моркови, 1 ч.л. свежей измельченной лимонной цедры.

Для начинки: 1 ст. черноплодной рябины, 1 яблоко, 1 ч.л. меда.

Бисквитное тесто: тщательно промыть яйца и отделить желтки от белков. В желтки, взбитые с сахаром, ввести пропущенную через мясорубку морковь, взбитые в крепкую пену белки, перемешать, соединить с мукой и еще раз осторожно перемешать, чтобы белки не опали.

На сухой противень положить лист чистой бумаги и вылить на него подготовленное тесто тонким слоем. Выпекать минут 15-20 в умеренно нагретой духовке. Готовый бисквит вынуть, бумагу снять и на бисквит намазать начинку. Свернуть рулет, украсить ягодами, листиками. А чтобы украшения приклеились, слегка смажьте медом.

Для начинки промытую черноплодную рябину пропустите через мясорубку с яблоком, добавьте меда. Начинку, как вы, хозяюшки, прекрасно понимаете, можно менять.

Бисквит с овощами «Мятный»

5 яиц, по 2 ст. сахара и муки, по 1 ст. натертой моркови и свеклы, по 1 ч.л. измельченной мяты, свежей цедры апельсина и лимона.

Приготовьте тесто для бисквита, добавив в него тертые свеклу и морковь. Поверхность готового бисквита можно, слегка смазав медом, украсить ягодами, листьями малины, смородины, одуванчика, которые и кислят и горчат, но создают богатую вкусовую гамму и пикантный вкус. Украсят бисквит также любые цветы - календула, цикорий, ромашка…

Кекс «тыквенный»

2 яйца, 1\2 ст.сахара, по 2 ст. ложки пропущенных через мясорубку тыквы и моркови, по 1 ст.л. изюма, измельченных орехов, 1 ч.л. сухой мелиссы лимонной, 2 ст. муки.

Для теста все продукты соединить вместе, тщательно вымешав. Густоту теста можно регулировать, добавляя или муку или тертые овощи. Выпекать лучше в маленьких формочках, слегка смазанных раст. маслом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100