Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (654) от 22 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Думал - в горы, а попал в шахту

Марина ЗАВАДСКАЯ

Приморский край осваивался не так давно, и практически все местные уроженцы знают, откуда приехали сюда их предки.
Казак Игнатий Кирпа приехал в Приморье сто лет назад - в 1905-м году, по своим казачьим делам. Здесь ему понравилось, и он выписал к себе семью.

Поселились под Спасском, стали жить-поживать, добра наживать, детей рожать. Последняя дочь, Женя, родилась в 1914-м, перед самой германской войной.

Германская, или Первая мировая война оказалась затяжной и тяжелой, противники травили друг друга газами. Под газовую атаку попал и Игнатий Кирпа и вернулся домой больным. А тут еще революция, интервенция - не было покоя и дома. В 1922-м году Игнатий Игнатьевич умер. Ненадолго пережила его и жена Ульяна Ниловна.

Пятеро детей остались сиротами, а старшей, Анне, было всего 16 лет.

Двух младших сестер она отдала в детдом, а старшие остались с ней. Крутились, работали. Не было в то время такого термина - выживать, они просто жили. Николай, единственный мальчик среди четырех девчонок, решил получить образование и пошел в горный техникум.

Не по призванию пошел, не потому, что профессия нравилась - просто потому, что был такой техникум. Никакого понятия не было у Николая, чем он будет заниматься после учебы. Думал, раз техникум горный, то надо по горам ходить. Оказалось - совсем наоборот: надо ходить под горами, в шахтах.

Шахты так шахты. Выучился, отслужил в армии, пошел работать. В 30-е годы, когда страна в массовом порядке только еще избавлялась от неграмотности, горный техник - это было, говоря современным языком, круто и престижно. И к тому же крайне нужно в нашем шахтерском краю. Рубить уголь (киркой, другой техники в то время не было) мог и неграмотный, а вот строить шахты, заниматься проходкой - для этого нужен специалист. Стране нужен был уголь!

Николай Кирпа работал в Сучане, Артеме. Был начальником проходки, начальником строительства. “Сейчас уголь добывается на поверхности, - говорит Николай Игнатьевич. - Появилась техника: шагающие экскаваторы, бульдозеры, вскрыши. Работать легко”. Раньше - не то. Шахта - это тяжелый труд и риск.

В 1937-м случилось несчастье: Николай полез по кольцам (временные крепления в шахте) вверх, чтобы сбросить породу, - и сорвался. Одно кольцо оказалось слабым, расшаталось. Упал Николай с немалой высоты и разбился так, что полмесяца пролежал в реанимации. В конце концов поправился, но одна нога навсегда осталась чуть короче другой.

Во время Великой Отечественной у Кирпы была бронь. Хоть строительство крупных шахт было законсервировано, но небольшие шахты продолжали строиться. А также экспериментальные заводы жидкого топлива и смол в Тавричанке и Липовцах и другие работы оборонного значения. Стране нужна была победа, а для этого по-прежнему нужен был уголь.

После войны строительство продолжалось, и не только шахт. Трест “Дальшахтострой”, в то время когда им руководил Николай Игнатьевич, построил в Артеме Фарфоровый завод, фабрику пианино “Приморье”, швейную фабрику, молокозавод, в Сучане - швейную фабрику, в Кролевцах - завод КПД - и так далее, и так далее. А еще - дворцы культуры во всех шахтерских городах и поселках (в том числе в Артеме - лучший в крае), больницы, школы, столовые, магазины, почты...

За свой труд Николай Игнатьевич получил медаль “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть”, орден Трудового Красного Знамени, другие награды. 31 января 1946 года он был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Потом были медали к 30-летию Победы, к 40-летию Победы, к 50-летию Победы...

А к 60-летию Победы - нет. Забыли. Скорее всего, даже в голову не пришло вспомнить. Возможно, потому, что 18 сентября этого года Николаю Игнатьевичу Кирпе исполнилось 94 года! При том, что средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране - меньше 60.

Зато медалью к 60-летию Победы наградили главу администрации Владивостока Владимира Викторовича Николаева, которому в октябре этого года исполнится 32 года. И по праву наградили! Владимир Николаев очень много сделал для Победы... в позапрошлой жизни.

Впрочем, на медалях свет клином не сошелся. Конечно, это приятно, это признание заслуг. Но есть и другое признание!

Все пятеро детей Игнатия Игнатьевича и Ульяны Ионовны Кирпа выросли, женились и вышли замуж, родили детей, те - внуков... Итого потомков переселенческой казачьей семьи - 55 человек! 18 сентября собрались за одним столом более 40 человек и поздравили Николая Игнатьевича с очередным достижением. Потому что, говорит дочь горного техника, в таком возрасте каждый прожитый год - это достижение.

Пожелаем Николаю Игнатьевичу новых достижений!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100