Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (646) от 28 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Всего лишь розыгрыш

Валерий КУЦЫЙ.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое розыгрыш? Это когда над кем-либо ловко подшучивают, заставляя его поверить в нечто несуразное или совершить нелепый поступок. Причем, как правило, шутникам бывает весело, объекту розыгрыша – не очень.

Мастером такого рода развлечений слыл известный композитор Никита Богословский, автор популярнейших в свое время песен, таких, как «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали» и других.

Рассказывают, например, что однажды, собрав у себя друзей, он якобы включил радио, чтобы послушать последние известия. В действительности же включен был магнитофон, и хорошо сымитированный голос знаменитого диктора Юрия Левитана, обычно передававшего важную официальную информацию, сообщил фамилии награжденных Сталинскими премиями в области литературы и искусства. Среди них был назван один из присутствующих.

Естественно, начались поздравления, объятия, дружеские поцелуи. Виновник торжества сходил в магазин и устроил пирушку. Когда все было выпито и съедено, ему дали газету с сообщением Комитета по Сталинским премиям. От сообщения, прозвучавшего якобы в исполнении Левитана, его отличала небольшая деталь: «лауреат», изрядно потратившийся на угощение друзей, в нем не упоминался…

Ничуть не хуже, на мой взгляд, был другой розыгрыш, учиненный некогда экипажем самолета гражданской авиации. Будучи в Москве и проходя по улице Горького, которой ныне возвращено ее исконное название – Тверская-Ямская, летчики увидели мертвецки пьяного гражданина, который мирно спал вблизи памятника Пушкину. Решение пришло мгновенно: захватить отдыхающего с собою в рейс на Киев.

Во время полета и доставки из аэропорта Борисполь в город невольный пассажир только мычал во сне. Разбудили его, предварительно уложив на скамеечке, опять же вблизи памятника Пушкину. Представляете, что должен был подумать человек, заснувший возле московского Александра Сергеевича, который стоит, и проснувшись возле киевского, который сидит? Что поэту, уставшему от чересчур долгого стояния, предложили отдохнуть? Но, как весьма логично заметил один из героев кинофильма «Джентльмены удачи» относительно скульптурного изображения другого поэта, Лермонтова, «кто ж его посадит, он же памятник!» Чем закончилась эта история, достоверно не известно, по слухам же – воздушные хохмачи имели крупные неприятности.

Не обойдено розыгрышами и Приморье. Особенно преуспели в этом отношении журналисты. Помнится, я уже рассказывал, как они убедили одного своего коллегу, что в Раздольном еще жива лошадь Михаила Семеновича Буденного, на которой будущий маршал гарцевал во время русско-японской войны начала прошлого века. «Ничего странного, среди лошадей, как и среди людей, случаются долгожители», - пояснили акулы пера доверчивому товарищу. И тот поспешил в Раздольное, надеясь поразить читающую публику сенсационной информацией. Можно вообразить, какое выражение лиц было у местных начальников, гражданских и военных, к которым он обращался с просьбой показать боевого коня вахмистра Буденного.

Бывали в журналистской среде Приморья и другие весьма забавные розыгрыши. К примеру, фотокорреспондент одной из газет запечатлел комбинацию из предметов домашнего обихода таким образом, что, казалось, сфотографирован таинственный космический объект. Снимок даже чуть было не отправили в Москву по линии ТАСС, но автор во избежание неприятностей сознался в содеянном, и конфуз не состоялся.

Другой фотограф продал корреспонденту некой военной газеты снимок цепей с клеймом «Made in USA», которыми якобы во времена интервенции американцы приковывали сучанских шахтеров к тачкам. Счастливый приобретатель сенсационного фото поспешил в редакцию, где вместо ожидаемой благодарности получил разнос и отказ компенсировать весьма солидную сумму, уплаченную за снимок. Впрочем, говорят, фотокор поступил как благородный человек: он извинился перед разыгранным коллегой и пропил в соавторстве с ним полученные деньги.

Сейчас не слышно о шутках подобного рода, и это, мне кажется, потому, что вся наша жизнь стала походить на один большой розыгрыш. Обратимся, например, к законодательным актам, принимаемым будто бы исключительно во имя народного блага.

Недавно был принят закон об отмене налога на наследство. Ах, сколько разговоров было о справедливости этого акта, о несомненной пользе, каковую он должен принести населению! Сам президент пояснял: нечестные богачи все равно размещают свои капиталы в оффшорах, зато выиграют внуки бедных бабушек, которым те, уходя в мир иной, оставляют после себя садовые домики и тому подобное незначительное имущество. Приблизительно те же слова звучали и в Государственной думе, депутаты которой живот готовы положить на алтарь защиты наших с вами интересов.

Но вот закон принят, и по зрелом размышлении можно сказать, что тезис о бедных бабушках с их жалкими деревянными дачками придуман специально для нашего розыгрыша. Иначе парламентарии установили бы четкую градацию: имущество, скажем, стоимостью до трехсот тысяч рублей наследуется без налога, от 300 до 600 – с налогом в 10 процентов, от 600 до одного миллиона – в 20 процентов и т.д.

При нынешней же системе внуки бедных бабушек, конечно, немножко выигрывают, но куда более солидный выигрыш приходится на долю тех внуков и детей, которые наследуют дорогие земельные участки, роскошные особняки, начиненные дорогой мебелью и прочим добром, предметы искусства, частные фирмы, акции прибыльных компаний, огромные вклады в банках и тому подобное. Какие там садовые домики, о чем вы говорите, господин президент!

Другой закон - об отмене налога на дарение имущества, если дарят близкие родственники. И опять нас разыгрывают, внушая, будто нет ничего справедливее, чем эта новация. И опять, словно в цирке кролик из цилиндра фокусника, вытаскивается за уши на свет божий аргумент насчет бедных бабушек и несчастных внуков, родителей и детей, братьев и сестер. Дескать, ну почему папа и мама не могут без отчисления в пользу государства подарить сыну квартиру, дачу, машину? Все так, пусть дарят, и брать с них за это ничего не надо.

А вот с таких подарков, как супермаркет, судоходная или нефтяная компания, брать надо, и это тоже правильно. Есть еще одна особенность: какой-нибудь ушлый коммерсант, заметив, что к нему начинают проявлять интерес компетентные органы, теперь сможет быстренько и без всяких налогов подарить свою собственность родственнику. И не только это.

Мы знаем немало случаев, когда предприниматели, становясь чиновниками и депутатами, делают женам дорогие подарки в виде пакетов акций, а то и солидных фирм. По сути, самая настоящая липа, но юридически все правильно, не придерешься. Так если раньше за это они хоть налог должны были заплатить, то теперь и этого нет. Немалое удовольствие поимеют от нового закона и нечистые на руку чиновники – им больше не придется жить в особняках, оформленных на стареньких папу или маму во избежание неприятных вопросов, мол, «откуда дровишки?» То есть оформлять-то на первом этапе придется, но уже на втором мамаша-пенсионерка, которая вообще ни на какие вопросы может не отвечать, без всяких налогов подарит разворотливому сыночку им же сооруженные хоромы.

И снова я думаю, почему власти, принимая и вводя в действие такую юридическую норму, не позаботились о том, чтобы квартиру в «хрущевке» и дачу из горбыля в районе Надеждинской можно было дарить без удержаний в пользу государства, а за дарение какого-нибудь ОАО или коттеджа в «поселке бедняков» на Океанской требовалось внести изрядную сумму? Не потому ли, что чиновники, занимающие высокие посты, равно как депутаты Государственной думы и члены Совета федерации, в первую очередь проявляют трогательную заботу о себе самих и о тех владельцах крупных состояний, которые дают им указания, какую музыку надо исполнять?

Об интересном розыгрыше поведал в своем выступлении на Приморском радио депутат краевого Законодательного собрания Николай Марковцев. Вот фрагмент его интервью:

«Когда сидишь в Законодательном собрании, решаешь какие-то вопросы, то один настрой – вроде какая-то работа идет, вроде мы выделяем деньги на социальные какие-то льготы, на лекарства, пенсионерам помогаем, труженикам тыла стараемся помочь, ветеранам Великой Отечественной войны. И вроде все должно двигаться по документам. Но вот когда приходишь на встречу с избирателями и непосредственно с ними сталкиваешься, то смотришь, что картина вырисовывается совершенно иная, то есть тех средств, которые мы закладываем, не хватает. Просто, когда им это начинаешь говорить, что мы заложили вам в бюджете и вам это дают, то люди тебя на смех начинают поднимать. Вы что, не знаете обстановки на местах?

Вроде хорошая программа – лекарственное обеспечение наших ветеранов войны и тружеников тыла, но люди криком почему-то кричат: лекарств нет в аптеках! Те, которые вы нам определили, - вот они рядом лежат, покупайте за деньги. А бесплатных, которые нам положены, - нету этих лекарств».

Прелестно, не правда ли? Через различные СМИ нас то и дело оповещают, что перечень лекарств для льготников постоянно расширяется, но это, оказывается, всего лишь розыгрыш. В том смысле, что на бумаге одно, а в жизни совершенно другое. Еще цитата из того же интервью:

«Другой вопрос – труженики тыла. У нас их осталось совсем немного – пять тысяч человек. И все они довольно преклонного возраста. Но вот никак, например, я не могу провести свою поправку в закон о том, чтобы труженикам тыла дать льготы по оплате 50 процентов коммунальных услуг. Денег-то всего нам надо – 14 миллионов рублей. Вы вдумайтесь в эту цифру – на «Электронное Приморье» 184 миллиона бросаем, здесь – 14 не даем. На «Луч» бросаем – надо деньги выделять, надо, чтоб футбольный спорт развивался, – мы бросаем 160 миллионов, здесь – 14 не даем».

Трудно не согласиться. Программа «Электронное Приморье» - это важно, кто спорит. И команда «Луч-Энергия» - тоже важно. Но когда розыгрыш футбольного первенства оборачивается розыгрышем стариков, не имеющих денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, не очень верится в добрые намерения власть имущих.

И, наконец, очень здравая мысль, которой Николай Марковцев завершил свое интервью:

«К сожалению, мы, с одной стороны, объявляем свой бюджет социальным, социальной направленности, а с другой стороны – мы на социальные проблемы выделяем 15-20 процентов. Вот если бы было более 50-ти процентов, то это социальный бюджет».

Подлинные мастера розыгрыша не удовлетворяются банальным подшучиванием над ближними. Они ищут тонкие ходы, стремятся хохмить элегантно и широкомасштабно. Ну что это такое – раззвонить, как говорится, «на всю Ивановскую», о предстоящей рыбной ярмарке, обещая широкий ассортимент товаров и невысокие цены, а затем, к разочарованию множества пришедших на Спортивную гавань владивостокцев, не выполнить свои обещания даже наполовину. Ничего тут хитрого, такое каждый дурак может.

А вот когда обновляется законодательство о местном самоуправлении, посредством чего на муниципальную власть возлагаются дополнительные обязанности без объяснения, на какие средства их выполнять, это уже хохма покруче. Потому что, подозреваю, грозит новыми поборами с населения, то есть с каждого из нас. Хорошо хоть, в последний момент Госдума отложила введение этого закона в действие на три года.

И совсем уже смешно, когда административная реформа, с самым серьезным видом объявленная основным инструментом сокращения управленческого аппарата и совершенствования его деятельности, в действительности приводит к прямо противоположным результатам: число чиновников неудержимо растет, расходы на их содержание тоже, разрешительный и контрольный процесс многократно усложняется, и если так пойдет дальше, то скоро вконец замордованному человеку придется давать кому-то взятку, чтобы получить разрешение на покупку трамвайного билета.

В принципе я отношусь к розыгрышам вполне положительно. Милые безобидные шутки делают наше существование более сносным, помогают отвлечься от тягостных раздумий по поводу того, почему у тебя не хватает денег на продукты, хотя твой уровень жизни, судя по официальным заявлениям, растет как на дрожжах.

Поэтому в ответ на классическую первоапрельскую хохму «у вас вся спина белая» надо улыбнуться, вместо того, чтобы давать гневную отповедь «сам ты козел!» Совсем иной коленкор, когда власть вешает населению лапшу на уши, рисуя картинки скорого всенародного благоденствия. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий в подобных случаях говаривал: «Не верь о всяких глупостей, уставом это не предусмотрено».

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Люди довольно странный народ – упорно не хотят замечать, что получается, когда сосед по садовому участку наступает на грабли. Нет, обязательно надо самому наступить, чтобы лично у тебя искры посыпались из глаз от удара по лбу. Ну неужели российский экс-премьер Михаил Касьянов не видел, как олигарха Михаила Ходорковского никто не трогал, пока он занимался только бизнесом, и быстренько усадили на тюремные нары, едва он полез в политику. Безусловно, видел, но не извлек урок для себя, тоже заявил о своих политических амбициях, и в результате не исключено, что в недалеком будущем шаляпинский бас Касьянова составит дуэт с тенорком Ходорковского:

Над морем сгущался туман,
Ревела стихия морская,
Вставал впереди Магадан,
Столица Колымского края.

В.К.

Рисунок Олега ХРОМОВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100