Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (645) от 21 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Мир был бы слишком грустен, не будь он так смешон

Валерий КУЦЫЙ

Иногда мне кажется, что мы слишком много сердца отдаем переживаниям по поводу отрицательных явлений нашей быстротекущей жизни. Отсюда такие непрошенные гости, как инфаркты, инсульты, язвенные и прочие болезни, которые российскому здравоохранению, доковылявшему от первого его наркома Николая Семашко до нынешнего министра Михаила Зурабова, вполне могут в связи с реформированием стать не по зубам.

Так что как никогда более своевременными представляются слова главного героя великолепного фильма Марка Захарова по сценарию Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»: «Вы слишком серьезны, господа». А совет этого самого правдивого из людей почаще улыбаться кажется мне тем более полезным, что в скором времени, вероятно, для человека среднего достатка доступным по своей цене останется только аспирин.

Между тем, поводов для улыбки, а может быть, и для жизнерадостного смеха имеется сколько угодно. Взять хотя бы острый конфликт в национал-патриотическом объединении «Родина». Немного времени прошло с тех пор, как оттуда вытурили Сергея Глазьева, посмевшего иметь какие-то собственные мысли, и опять скандал на весь двор. В этот раз между двумя основными фигурантами по делу – Дмитрием Рогозиным и Сергеем Бабуриным.

Не знаю уж, чего они там не поделили – то ли не прояснили вопрос, кто из них главный начальник, то ли каждый полагает себя вправе считаться самым патриотичным из всех русских патриотов. Ну что касается второго варианта, то все равно им обоим вместе взятым не переплюнуть лидера либеральных демократов Владимира Жириновского. Не в прямом смысле «не переплюнуть», хотя и тут Владимир Вольфович кого угодно за пояс заткнет, а в переносном – в плане денного и нощного радения о русском народе.

Так или иначе, буря в стакане воды разразилась, и, надо думать, каждый из участников свары еще немало насмешит почтеннейшую публику, высказывая о бывшем соратнике все, что о нем думает.

Или другой комический номер. Недавно по телевидению некий журналист и некая журналистка рассказывали, как тяжело им приходилось, когда пост губернатора занимал Евгений Наздратенко. По словам рассказчика мужского пола, вести передачу с участием Наздратенко было невероятно трудно. Ты ему про одно - он тебе про другое, ты ему про третье – он тебе про четвертое, и выходишь из губернаторского кабинета мокрым с головы до пят.

Сообщение журдамы мне показалось еще более любопытным. Перед интервью Наздратенко требовал обязательно задать ему такой-то вопрос. Задаешь, он откидывается в кресле, некоторое время думает и говорит: «Вот какие вы, журналисты, всё у вас с подковыркой. Но я все равно отвечу».

Не сомневаюсь, все это правда. Однако самое смешное, что услышал я ее из уст коллег, которые ревностно обслуживали Евгения Ивановича и кормились у него с ладони. Им, естественно, было сложнее, чем нам, тем, кто не делал карьеру, прогибаясь перед губернатором-аристократом, а выступал против него с открытым забралом. Помните слова Иешуа в «Мастере и Маргарите»: «Говорить правду легко и приятно».

Электронные СМИ нередко, говоря о серьезном, помимо своей воли поднимаются до таких юмористических высот, каких они не достигают и в передачах, специально созданных смеха ради. Вот на РТР двое ведущих, он и она, заканчивают информационную программу «Вести». Дается крупным планом лицо ведущей. Она говорит: «А сейчас нам о погоде расскажет Дарья Сметанина. Здравствуйте, Даша».

В ответ раздается приятный мужской баритон:

- Здравствуйте.

Несколько мгновений девица в общей растерянности, после чего на экране появляется лицо Даши.

- Здравствуйте, - говорит она уже нормальным женским голосом и приступает к метеорологической информации.

Тут только соображаешь, что Даша все-таки скорее относится к прекрасной половине рода человеческого, а приятный баритон принадлежал оставшемуся за кадром ведущему, который тоже захотел поприветствовать симпатичную хозяйку погоды.

Случаи, когда авторы передач неожиданно для себя достигают комического эффекта, довольно часты. Наверное, многие наши читатели не раз слушали радиорекламу сантехники и отопительных приборов, где есть такие строки:

Батарея и труба -
Вам доставят хоть куда.

Что это произведение вышло не из-под пера Пушкина, становится ясно с самого начала. Но мне оно напомнило другие стихи, тоже рекламного характера и написанные на том же уровне:

Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных –
Укрепляет грудь и плеч.

Мало того что в обоих случаях авторы, по выражению одной сердитой трамвайной кондукторши, «падежов не знают», так в отопительно-сантехническом произведении, где упоминаются также ванны, унитазы и другие крайне необходимые современному человеку приспособления, наличествует абсолютно беспомощная рифма. Ну что это такое – «труба - куда»? Согласовав процитированные строки из пародийной рекламы с нормами русского языка и правилами стихосложения, нетрудно добиться следующего результата:

Батарею и трубу
Вам доставят на горбу.

Не правда ли, здесь в полной мере ощущается забота, которую фирма, невзирая на любые трудности, проявляет о своих покупателях. Возможен и другой вариант. Он хотя и несколько мрачноват, но философичен и запоминается навсегда:

Батарею и трубу
Вы увидите в гробу.

Человек, обладающий чувством юмора, всегда сумеет насладиться ситуацией, которая у хмурого, сердитого на жизнь субъекта не вызовет ничего, кроме раздражения. Помню, сколько удовольствия я получил, когда в передаче «Губернаторский час» бывший глава края Наздратенко попытался выяснить у ведущей Инны Лебедевой, какой город является столицей Латвии, и узнал, что это… Таллинн. Согласитесь, не каждый день встречаешь таких эрудитов.

А вторничные разглагольствования на радио бывшего владивостокского градоначальника Юрия Копылова! Для меня это было истинным духовны пиром, на котором к столу подавались парадоксальные логические построения в сочетании со своеобразной копыловской лексикой. Нет, я не улыбался и даже не смеялся, я хватался за живот от хохота. Примерно такое же со мною происходило, когда я впервые читал чеховскую юмореску «Письмо к ученому соседу».

За долгие годы своей не очень складной жизни я выработал правило: никогда не ищи смешное, оно само найдет тебя, развеселит и тем самым сделает окружающую действительность более или менее терпимой. К примеру, на днях пребывая в сквернейшем настроении, я услышал, что президент своим указом наградил председателя приморского Законодательного собрания Сергея Сопчука медалью какого-то ордена. Прикидывая, какие такие заслуги Сергея Андреевича могли быть отмечены главою государства, я невольно склонился к рассмотрению этого вопроса в ироническом плане и пришел к выводу, что награда нашла героя за его самоотверженную борьбу с бедностью, основным результатом которой, то есть борьбы, был значительный рост благосостояния самого господина председателя вкупе с другими депутатами крайЗакСа.

Однако если уж награждение Сопчука настраивает нас на сатирическую волну, то что сказать о не афишируемом присвоении Генеральному прокурору Владимиру Устинову звания Героя России? Какой подвиг совершил Генеральный, амбразуру какого дота закрыл он своей грудью? Будь я президентом, непременно учредил бы для Устинова медаль «За усердие и послушание» или другую – «За выдающиеся успехи в борьбе с коррупцией». А то еще - «За посадку Ходорковского на нары».

Всё это было бы понятно по причине наглядности, но звание Героя, достигнутое не доблестью и отвагой, а протиранием штанов в кресле и неукоснительным выполнением указаний воспринимается как нечто комическое.

Кстати, о Ходорковском. Засобачив его и Платона Лебедева за решетку на девять лет каждого, Генпрокуратура старательно выковыривает из заграницы господина Невзлина – еще одного высокопоставленного в прошлом юкосовца. Не уверен в успехе этих стараний: то, что нашим служителям закона представляется бесспорным доказательством вины, совсем иначе рассматривают в странах, где телефон не является основным источником права.

И это не единственный повод для скептической усмешки. Поверим, что владельцам ЮКОСа дают срок не за сование носа в политику, а за действительные прегрешения. Но не в царстве же слепых и глухих они действовали. Не могли же ничего не видеть и не слышать чиновники, от бесчисленных проверок которых стоном стонет мелкий и средний бизнес. Так почему тогда гоголем ходят на свободе те, с кем делились своими доходами, кому давали огромные взятки бессовестные олигархи?

Молчит Герой России Владимир Устинов, молчанием обходит этот вопрос его заместитель Владимир Колесников, публично извергающий праведный гнев на головы преступников. Вот почему я улыбаюсь недоумению соотечественников, которые разводят руками при виде того, с каким откровенным бесстыдством разворовывается государственная казна, с какой беспримерной наглостью чиновники выставляют напоказ богатство, приобретенное посредством «безгрешных» доходов.

Но знаете, что мне представляется самым смешным? Это когда мы, теряя чувство меры, начинаем млеть от восторга перед красотами нашего краевого центра. В этом смысле мы обошли даже одесситов, известных своих местным патриотизмом. Они всего лишь говорят, что Париж, конечно, первый город, но Одесса тоже не второй, то есть допускают некоторую конкуренцию.

Мы же непреклонны: Господь отвел нам для проживания райское местечко, тогда как остальному человечеству крупно не повезло. Именно такой вывод можно сделать из высказывания в «Комсомольской правде» Юрия Попова, секретаря политсовета краевого отделения партии «Единая Россия»: «Все мы разные, но общее у нас одно: мы – жители прекрасного, лучшего в мире города, имя которому Владивосток».

Не могу не возразить господину Попову: шутник вы, батенька, однако! Ладно, если бы утверждения ваши относились к отдаленному будущему, и то еще вопрос, насколько оно, это будущее, осуществимо. Из головы моей не выветрились еще девизы и лозунги, которыми засорялись наши мозги на протяжении многих лет. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Хочешь мира – борись за мир!», «Народ и партия едины!», «Наша цель – коммунизм!»…

А что происходило в действительности? Пролетарии, которым хорошо платили за работу, не хотели соединяться с низкооплачиваемыми братьями по классу; бороться за мир все были согласны, однако не знали, как это осуществлять практически; народ и партия были едины на первомайской демонстрации, и то не совсем, и раздельны, когда доходило до снабжения начальства промышленными и продовольственными товарами; строительство коммунизма походило на попытку собаки поймать себя за хвост – как ни крути, все равно ничего не получается.

Так, может, чтоб хоть сейчас нам не смешить честной народ, перестанем сотрясать воздух бессмысленными фразами и уразумеем, что из себя представляет пусть не лучший на Земле – хотя бы просто нормальный город. В нем не должно быть перебоев ни с холодной, ни с горячей водой. Сама вода, текущая из крана, должна быть взаправду питьевой, а не такой, в которой после отстаивания и кипячения можно разве что мыть ноги. Нельзя допускать, чтобы дождь сквозь дырявые крыши проникал в квартиры и превращал улицы в реки, для переправы через которые требуются специальные плавсредства. В нормальном городе жители разного возраста имеют возможность купаться в море, не рискуя подхватить заразу в неочищенных стоках, которые сбрасываются туда.

В хорошем городе хорошая экология, ибо много зелени, а за каждое незаконно срубленное дерево штрафуют так, что никому мало не покажется. В движении общественного транспорта наведен порядок; автомобили не ездят по тротуарам, гоняя пешеходов как зайцев.

Проблема дорог и дураков решается однозначно: за первыми следят и вовремя ремонтируют, вторые занимают не руководящие посты, а должности на уровне уборщиков уличных туалетов.

Только добившись всего этого и многого другого, мы избавимся от множества неприятностей, приводящих нас в состояние перманентного стресса, и получим моральное право говорить, что Владивосток - лучший в мире город. Или хотя бы третий после Парижа и Одессы.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. На мой взгляд, в праздновании 145-летия Владивостока имело место упущение. Денег ухлопали уйму, но не додумались до совершенно бесплатного мероприятия, которое могло бы украсить собой торжество.

Следовало провести по улицам в церемониальном марше колонну сотрудников прежней администрации, одетых в форменные штаны и пиджаки песочного цвета. Возглавлял бы колонну человечек небольшого росточка в таком же пиджаке, имея на плечах погоны капитана I ранга и неся перед собой елку в кадушке.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100