Вселенная

Конкурсы "АВ"

(без автора)

Каким оказалось «светлое» будущее
Я родился в 1946 году на берегу Азовского моря. Воспитывала меня бабушка, а отец с матерью уехали на Дальний Восток.
В детстве я ощущал отголоски войны: по городу ходили калеки, беженцы и просили подаяние. Я знал, что мы небогаты и сами бедствуем, но бабушка не могла отказать просящим и всегда чем-нибудь их одаривала.

Вот какими первые десять послевоенных лет запечатлелись в моей детской памяти: горожане в стареньких одеждах, немногословные, отстаивающие бесконечные очереди за продуктами.

Ещё через 10 лет я побывал в Германской Демократической Республике, и мне с трудом поверилось, что именно наша страна победила в последней войне.

Александр Брюханов, г.Владивосток, п.Трудовое.

Детство в оккупации

Я родилась в 1927 году в селе Долбино Курской области. Когда началась война, всех мужчин забрали в армию. Через наше село проходила железная дорога Белгород-Харьков. По ней шли поезда, везли танки, снаряды, орудия и солдат. В трёх километрах от нашего села проходила шоссейная дорога, там шли бои. Мы помогали нашим солдатам, как могли: с утра до ночи копали окопы, зимой очищали железную дорогу от снега, чтобы поезда проходили без задержек. Немцы часто бомбили, строчили из пулемётов. Утром мы не знали, доживём ли до вечера. Наше село несколько раз переходило из рук в руки.

Бывало так, что выйдя из дома, спрашивали у соседей: чьи мы? И прислушивались к разговору – то ли наши солдаты пришли, то ли немецкие. В оккупации было очень трудно. Немцы выгоняли нас из домов, а своих солдат заселяли.

Бывает обидно, когда нас упрекают, что мы были в оккупации, и не считают тружениками тыла. Мы ведь не виноваты, что наше село захватили фашисты. Мы каждый день смотрели смерти в глаза. Пошло 60 лет, но война, наверно, никогда не забудется. Пусть дети никогда не видят войны! Пусть все государства живут мирно!

Александра Очиткова, ветеран труда, г.Арсеньев.

Они думали о детях

Мой отец не дожил до Победы шесть месяцев. В начале 1980-х годов я узнала, что он похоронен в Литве под Каунасом, на военном кладбище. В 1985 году я там побывала. В местном комиссариате ко мне отнеслись со вниманием. Поселили в гостинице, отвезли к братской могиле, дали фотографа. Я очень благодарна этим людям, жалею, что не записала их фамилии.

Во всех передачах о Великой Отечественной войне только и слышишь, что солдаты думали о родине, о победе, о взятии Берлина. Но я считаю, что в первую очередь они думали о своих родных и близких. В последнем письме отец писал: «Вот разобьём врага и такую жизнь построим детям…!» Но наше государство забыло, что у победителей были дети, которые сейчас не имеют возможности поехать поклониться могилам своих отцов.

Да, вот уж досталось детям победителей: голодное послевоенное детство и обворованная государством старость.

В.Р. Матвеева, г.Владивосток.

В детстве я и не знал, какой у меня отец боевой

Мой отец Александр Алексеевич Кочкин родился в 1910 году. На фронт ушёл в первые дни войны. Победу встретил в Берлине. О войне отец рассказывал мало и неохотно. Он служил в войсковой разведке, ранам его не было числа. После госпиталя он всегда возвращался в свою часть.

Однажды его тяжело ранило и контузило. Было это где-то в Пруссии. Очнулся сначала оттого, что немцы делали ему перевязку, разрезав полный крови сапог. Второй раз очнулся на конной повозке, - немцы везли его в свой тыл. Ночью отец скатился с телеги и пополз к своим. Когда немцы его подобрали, то в сапоге здоровой ноги они не нашли спрятанный пистолет. С оружием отец чувствовал себя увереннее.

Он дополз до одинокого лесного поместья, по двору ходил старик. Старик помог отцу забраться на сарай, принёс ему ломоть хлеба с маслом и кружку молока. Через несколько дней ноге стало легче.

Однажды в поместье зашли немецкие солдаты, тогда отец незаметно ушёл из укрытия и снова пополз навстречу своим. Вскоре увидел танки с красными звёздочками, поднялся и замахал руками. Его заметили, подобрали и отвезли в госпиталь. Отец считал, что тогда ему повезло.

С войны он вернулся старшим лейтенантом, с множеством наград. В мирное время работал председателем колхоза. В детские годы я и не знал, какой у меня отец боевой, лишь спустя годы я понял, что он был патриот и герой.

Отец умер и не увидел распада Советского Союза и разграбления страны новыми русскими. Он бы не простил властям развала и грабежа.

Со слов Кочкина-сына записала Светлана Кашина, г.Артём.

Мамины фронтовые воспоминания

Моя покойная мама Александра Андреевна Расторгуева (Неупокоева) (1923 – 2001) в войну была радисткой на Северо-Кавказском фронте и часто мне рассказывала об этом периоде своей жизни.

В юности мама походила на киноартистку – правдивые серо-синие глаза, светло-русые волосы, тонкая талия, высокий рост. В 1942 году её, 19-летнюю студентку, призвали на фронт.

Мама считала, что ей повезло: воевать приходилось только в наступающей армии, поэтому и выжила. Ранена Сашенька за войну не была ни разу, правда, в госпитале лежала – с тифом.

Как-то со СМЕРШем у мамы была такая история. Офицер СМЕРШа, всегда один и тот же, щеголеватый, довольный собой, приходил после каждой смены и брал под расписку все радиограммы, полученные за смену. Всё пошучивал-похохатывал. А тут Сашенька после его ухода увидела, что одну радиограмму из списка он не взял и за неё не расписался.

Сдала Саша смену, подумала и понесла телеграмму сама через 3 км леса, в расположение СМЕРШа. Доложила всё их капитану и отдала радиограмму. Он сказал: «Ну что ж, идите обратно, а если из-за опоздания радиограммы что-либо плохое случится на фронте, то мы вас расстреляем». Видите – не расстреляли…

Мамочкину дивизию за границу не пустили. Их послали в Курск на переподготовку в учебку, там они и встретили Победу. Демобилизовали маму в октябре 1945 года. Она числилась военнообязанной до сорокапятилетнего возраста.

Татьяна Белякова, 1948 г.р., г. Владивосток.

Последнее письмо отца

Когда началась война, наша семья – отец, мать, я и полугодовалая сестра Таня жили на прииске Благодатный Красноармейского района. Мне было 5 лет, я помню, как стали серьёзными взрослые и ребятишки. Появилось незнакомое слово «фронт».

В армию моего отца призвали в 1942 году. Первое время он служил в войсковой части в районе Шмаковки. Один раз за время службы он приезжал к нам на прииск. Запомнился пистолет, который он мне дал подержать, предварительно разрядив.

Отец принимал непосредственное участие в боевых действиях в войне с Японией. В одном из писем он писал, что у него большое ружьё (противотанковое) и ему помогает помощник.

В конце августа 1945 года отец прислал мне персональное письмо. Он описывал свою жизнь на войне, давал мне советы и наказы. Это было последнее письмо от него. Отец погиб на острове Итуруп уже в мирное время, после завершения войны с Японией. К моему стыду, ни разу в жизни мне не удалось побывать на этом острове.

Е.В. Коробов, инженер-строитель, подполковник в отставке, ветеран военной службы, г.Владивосток.

На фронт по чужой повестке

Я во время войны жила в городе Прокопьевске Кемеровской области. Нас у родителей было пятеро. Когда началась война, старшему брату было 13 лет, девочкам 10, 7 лет, 4 и 2 года. Папа, Дмитрий Иванович Демидов, работал на железной дороге рабочим мастерской.

Когда ему пришла повестка, мама заплакала, мы её обступили и тоже начали реветь. Папа как мог нас успокаивал и говорил, что его не возьмут на фронт по зрению, он был близорукий. И действительно, комиссию он не прошёл.

Но через два дня папа вернулся с работы с другой повесткой и должен был ехать на фронт в этот же день. В 4 часа вечера мы провожали его на вокзале. Когда поезд тронулся, мама побежала по платформе за поездом, а мы за ней.

Позже выяснилось, что папа уехал по чужой повестке. Она была адресована его начальнику, который и должен был отправиться на войну, но в последний момент её вручили папе. Мама долго ругала этого начальника и говорила, что он ответит за наши слёзы.

И вот началось наше нелёгкое детство. Брат в 13 лет пошёл работать на конный двор, возил в бочке воду. В школу мы ходили в платьях, сшитых из мешков. У нас с сестрой на двоих были одни валенки, мы носили их по очереди: я ходила в школу с утра, а она после обеда.

Всё хозяйство в доме вели мы с сестрой: пасли корову, содержали огород, нянчили младших сестрёнок, мыли и стирали. Мама в это время работала.

На фронте папа был контужен и ранен. После 9 мая 1945 года мы бегали каждый день на станцию, встречать отца. Но его всё не было. Он приехал неожиданно, ночью. Постучал в окно, мама выбежала первой, когда мы выскочили в сенцы, там стоял папа и обнимал маму, а потом стал по очереди нас поднимать и целовать.

Папа умер 9 мая, в День Победы, в 1978 году, мама пережила его на 9 лет. Мы их очень любили. Вот такое было наше детство, и я не жалею об этом. Все жили дружно, помогали друг другу и уважали друг друга.

Мария Щеглова, г.Владивосток.