Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (634) от 5 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

На травку!
Салат из огуречной травы и сладкого перца
Немного – граммов 50 - листьев огуречной травы нашинковать, нарезать столько же ломтиками сладкого перца, столько же квашеной капусты, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров

Возьмите равное количество огурцов и помидоров, нарежьте ломтиками, добавьте нашинкованных молодых листьев пастушьей сумки. Сверху положите кружочки крутого яйца, полейте сметаной, посолите.

Салат из иван-чая

Молодые побеги и листья иван-чая опустите на 1-2 минуты в кипяток, выньте, дайте воде стечь и нашинкуйте. Добавьте нарезанного зеленого лука, пару ложек тертого хрена, посолите, перемешайте, заправьте сметаной и лимонным соком.

Салат из борщевика

Отварите несколько минут (3-5) 100 г листьев борщевика, нашинкуйте вместе с зеленым луком и уложите их поверх ломтиков вареного картофеля. Заправьте по вкусу растительным маслом, посолите.

Суп весенний

Варим мясной бульон с морковкой и луком. Салат и щавель ополаскиваем, отрезаем корешки и пропускаем через мясорубку. Половину отправляем в суповую миску, остальное тут же варим в небольшом количестве воды и затем смешиваем с процеженным бульоном, снова кипятим и солим. Добавляем сметаны, сливок. Засыпаем укроп, рубленую зелень петрушки. И все вливаем в суповую миску. Лучше всего такой суп подавать с мясными фрикадельками или гренками из булки. Можно добавть яйцо – растертый крутой желток или влить в суп сырые желтки. На 300 г мяса с костью - 1,5 л воды, 100 г щавеля, 2 большие головки салата, стакан сливок или сметаны, 1 ст.л. укропа и зелени петрушки, соль.

Фрикадельки

Фрикадельки можно приготовить и для весеннего супа и для специального супа с фрикадельками. На 1,5 л бульона – около 100 г нежирной мякоти говядины, 1 яйцо, соль, 10 г сливочного масла. Столько же – черствой булки, рюмочку молока. Сначала растереть масло с желтком, смешать с мясным фаршем, добавить смоченную в воде булку м взбитый белок. Перемешать, сформовать фрикадельки и варить в подсоленной воде минут 10.

Кролик печеный

Мясо кролика промойте, обсушите, посолите. На противне разогрейте жир, положите кролика и полейте его этим же жиром и поставьте в горячую духовку примерно на полтора часа. Каждые 15 минут поливайте его соусом и по мере выпаривания жидкости доливайте на противень воду. Затем кролика надо вынуть, разрезать на куски и уложить их в чугунок, подлить воды, добавить сметаны, томатной пасты, красного молотого перца и тушить еще примерно час. Подавать вместе с картофелем, зеленым горошком, салатом, ягодами – клюквой, брусникой и т.п. на одну тушку возьмите 100-150 г жира, 0,5 л сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, щепотку красного жгучего перца, соль.

Гуши-фил

Из муки, маргарина, яиц, молока, сахара и соли замесите сдобное тесто, поставьте его минут на 40, а затем разделите на небольшие кусочки - граммов по 30 и раскатайте их в тонкие пласты. Защипите один конец, придав форму уха слона, и обжарьте в сильно разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте сверху сахарной пудрой. На 750 г муки – стакан молока, 50 г маргарина, 2-3 яйца, 50 г сахара, соль, растительное масло для жарки - полстакана, сахарная пудра.


Полезные советы

Убираем вещи на хранение: как хранить шубу

Если вы еще не убрали шубу на хранение, выбейте или пропылесосьте её (с изнанки), проветрите её – на сквозняке в комнате или в тени на воздухе (на солнце светлый мех желтеет). Хранить шубу необходимо в вертикальном положении, в чехле, в пакете, простыне. В карманы, под воротник положите антимольные препараты. Не вешайте шубу возле побеленной стены – известь портит мех. А в шкафу шубе должно быть свободно, чтобы ворс не смялся.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100