Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (634) от 5 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удобрение сада по-новому

Н. ОСТАПЧУК

(по материалам лекций Н.М. Никифорова с добавлениями автора)
Окончание. Начало в №18 «АВ».
Жидкие удобрения в саду лучше вносить в бороздки или канавки, глубиной 20-25 см, выкопанные по окружности проекции кроны или поперек, в зоне активной корневой системы.

Для ягодных кустарников таких бороздок достаточно 1-2. Для каждого плодового дерева таких бороздок потребуется больше, или роется канава вокруг всего дерева.

Делают бороздки для подкормки довольно глубокими до слоя расположения наибольшего количества активных корней. Чем больше бороздок, тем больше корней получит доступ к внесенным в виде подкормки жидким удобрениям. На каждые 2-3 погонных метра проекции кроны выливают 1 ведро удобрения.

Если почва влажная, раствор можно использовать более крепкий, если сухая – более слабый. Ещё не оценившим по достоинству удобрение AVA подчеркиваю, что через такие бороздки можно вносить сухие минеральные смеси из обычных удобрений. Подкормки жидкими и сухими удобрениями через канавки и бороздки можно совмещать с поливом.

После подкормки использованные канавки засыпают землей. Для длительного и многократного использования их можно засыпать битым кирпичом, крупным спекшимся шлаком, опилками, компостом или чем-то другим. Можно сделать постоянно действующие очаги внесения удобрений, пробурив отверстия буром в зоне залегания наибольшего количества активной корневой системы, примерно через 50-120 см друг от друга.

Если в такие пробуренные или выкопанные отверстия вставить свернутую трубку из линолеума либо боковинку пластиковой бутылки с дырочками или прорезями для фильтрации воды, одноразовые использованные стаканы, металлические консервные банки и насыпать внутрь щебень, битый кирпич, или защитить их от засыпания землей, прикрыв сверху донцем бутылки, более широкой консервной банкой или другим способом, то такие отверстия можно будет использовать многократно для внесения сухих и жидких удобрений, а так же для поливов.

Кроме сухих или жидких корневых подкормок для растений растет популярность некорневых подкормок по листьям. Некорневые подкормки делают слабыми растворами различных макро- и микроэлементов, настоем золы. После некорневой подкормки эффективность наступает очень быстро, но продолжительность действия не более 10 дней, а чаще и меньше.

Частые некорневые подкормки небольшими дозами удобрений очень полезны, каждая даёт существенную прибавку урожая. За сезон желательны как минимум две некорневые подкормки – в фазу начала цветения и в период образования плодов. Делать их лучше вечером при помощи опрыскивателя.

Поэтому при сильном дефиците элементов питания можно сочетать сухую или жидкую корневую подкормку, дополнив её некорневой. Для некорневых подкормок хорошо использовать быстро растворимые комплексные удобрения, как микрасса, кристалон или агрикола, или же составлять смеси из отдельных элементов питания. Для подкормки фосфором по листьям используют суперфосфат. Его заливают водой и при помешивании настаивают 2-3 дня перед употреблением, а потом используют вытяжку, добавляя её в приготовляемый рабочий раствор.

Успех после достаточного и сбалансированного питания растений во многом может сдерживаться плохой освещенностью и недостатком доступа кислорода. Если раньше растения могли мириться с плохой освещенностью, то после полноценных подкормок его потребуется гораздо больше для переработки поступающих питательных веществ. Регулировать лучше освещенность сада и доступ кислорода, обрезками, а так же своевременными прополками и частыми рыхлениями почвы.

Исследования показали и практика подтверждает полностью, что корни продолжают рост и интенсивно работают, пока почва полностью не замерзнет. В наших условиях это почти весь ноябрь и даже часть декабря, иногда и часть января, как в прошлом году. В это время многое зависит от тепла, влаги и наличия питательных веществ. Утверждение, что поздние подкормки сада бесполезны, не соответствует действительности.

В октябре, при подготовке сада к зиме, под плодовые культуры полезно внести фосфор, калий и азот, примерно 1/3 часть от годовой потребности, корни их в это время активно используют. Корни, появившиеся поздно осенью и зимой, более долговечны и устойчивы к морозам. Чем больше корней появится зимой, тем пышнее будут развиваться листья и побеги весной, тем весомее будет очередной урожай.

Сейчас населению в широком ассортименте предлагают не дорогие, но весьма эффективные препараты: гуматы и гуматосодержащие, а так же стимуляторы для улучшения плодообразования, корнеобразования, повышения иммунитета растений. Применение этих всех препаратов в рекомендуемых нормах и дозах оказывает существенное влияние на рост, развитие, урожайность растений и качество урожая всех культур, повышает устойчивость растений к вредителям без применения химических препаратов, либо сокращает необходимость их использования. И этим не стоит пренебрегать.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100