Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Салат из тыквы и яблок
Очистите тыкву и яблоки – берите их в равном количестве, протрите их на крупной терке. На мелкой протрите хрен (или возьмите готовый), добавьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте. В салатнице украсьте тертой морковкой.
Свекла с орехами и чесноком
Мелко нарежьте печеную или вареную свеклу (штук 5), тщательно измельчите стакан или чуть меньше грецких орехов, разотрите с солью два - четыре зубчика чеснока и немного стручкового перца. Разведите эту массу тремя столовыми ложками уксуса или лимонного сока, влейте столовую ложку растительного масла, размешайте, посыпьте зеленой петрушкой.
Свекольный суп + свекольный рассольник
Тщательно вымойте свеклу среднего размера и отварите её. Затем очистите, нашинкуйте, положите в процеженный отвар, добавьте полстакана крупы геркулес и варите до готовности.
Если в этот суп добавить несколько картофелин, соленых огурцов и соленых грибов, получится вкусный рассольник. Пропорции на 3 литра воды: 5 средних свекол, полстакана геркулеса, 4 огурца,150г соленых грибов. Можно заправить сметаной.
Картофель, фаршированный грибами
Сварите почти до готовности картофель. Выньте, удалите сердцевину, а в углубление положите жареные с луком грибы. Теперь фаршированные картофелины положите в сотейник, глубокую сковороду или др. форму, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките. В постном варианте картофель можно запечь в луковом соусе (мелконарезанный лук, обжаренный с мукой в растительном масле с солью и перцем). На 1 кг картофеля - 50-100г сухих грибов, 2 - 3 луковицы, пару ложек тертого сыра, примерно 700г сметанного или лукового соуса.
Рыбное жаркое
750г рыбного филе очистить, залить лимонным соком, посолить и пропустить через мясорубку. 2 тонко нашинкованные луковицы и 50 г сала (если вы не поститесь) пожарьте до светло-желтого цвета. Можно добавить 1 ст.л. нарезанной петрушки. Смешайте эти приправы с фаршем, еще раз сбрызните лимонным соком, посолите и перемешайте. Переложите фарш в глубокую форму или кастрюлю, сделайте в середине углубление, чтобы поместить 3-4 крутых яйца, накройте их фаршем. Воткните в фарш несколько полосок сыра. Теперь можно поставить на полчаса в духовку. Подавайте с гарниром – картофелем, овощами.
Яблочно-хренный соус
2 кисло-сладких яблока и палочку хрена натереть на терке, добавить сахар и соль по вкусу, стакан сливок. Хорошо перемешать. Соус отлично подходит к заливной рыбе, мясному холодцу, мясу.
Кулинарные хитрости
* чтобы картофель обжарился скорее, опустите его на несколько минут в горячую воду
* свежезамороженный зеленый горошек надо бросать в крутой кипяток, не размораживая предварительно: так будет и вкуснее, и витаминов сохранится больше
* консервированный зеленый горошек подогревайте вместе с соком, а затем отвар, если нужно, слейте.
Полезные советы
* Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать срез жиром или положить кусочек лимона.
* Поверхность утюга очистится и заблестит, если ее слабо нагреть, смазать воском или стеарином, а затем прогладить тряпочку, на которой насыпана соль
* большую эмалированную кастрюлю не стоит ставить на маленькую конфорку: дно нагревается неравномерно, и эмаль может потрескаться
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: