Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (626) от 10 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Какой прогресс несет новый жилищный кодекс?

Надежда Алисимчик

За последние 15 лет стариков обокрали 3 раза: вначале прикарманили все их сбережения, потом урезали пенсии, а недавно лишили льгот, которые хоть как-то компенсировали эту урезку пенсий. С 1 марта 2005 вступает в силу новый жилищный кодекс, который нанесет еще один, видимо, уже последний, удар по старикам, он поможет лишить многих крыши.

ПОДДЕЛКИ В ДОКУМЕНТАХ

Лилия Викторовна Бровина проживает в своей квартире с 1960 г. Весной 1995 г. она обратилась по поводу ее приватизации. Минуло 10 лет. 1 марта 2005 года в краевом суде под председательством судьи Соломатиной в составе судей Федорей и Горбенко прошло очередное судебное разбирательство по поводу все той же приватизации.

Как далеко продвинулась почтенного возраста женщина за эти 10 лет к заветной цели - стать хозяином своей квартиры? На эту тему после судебного заседания в краевом суде с Лилией Бровиной (далее по тексту - Л.Б.) побеседовала журналист “АВ” Надежда Алисимчик.

Б.Л.: - Дом, в котором я живу, построен в 1960 году, и тогда же мужу в ЖКО “Дальзавода” выдали ордер на 3-комнатную квартиру. Это был дом при строящемся в ту пору пионерлагере на Де-Фризе, его хорошо знают все старожилы Владивостока. В 1960 году я была зачислена туда же на работу. Наш дом числился за жилищным отделом “Дальзавода”, а сам пионерлагерь - за культурно-бытовым. Это были два совершенно самостоятельных юридически разграниченных отдела на заводе.

С момента заселения в 1960 г. жила в этом доме постоянно, как до, так и после смерти мужа.

В 1995 г., когда я обратилась в ЖКО “Дальзавода” по поводу приватизации, зам. директора по соцразвитию “Дальзавода” Барсуков отказал мне в связи с тем, что дом является производственным помещением и используется для хозяйственных нужд лагеря.

Я сразу же обратилась в суд, но судья Пялова мне тоже отказала, подтвердив мотивировку Барсукова: дом нежилой и находится на территории лагеря. Хотя это не так. Я писала жалобу в адрес Василенко и Хижинского, но они признали решение Пяловой законным.

- Как получилось, что дом изменил свой статус с жилого на нежилой?

Б.Л.: - Дело в том, что в 1993 году, когда “Дальзавод” начал приватизироваться, он переделал документы. И в результате этой переделки инвентарный номер дома 9612066 по ЖКО был переделан на номер 945043 по КБО (культурно-бытовой отдел), и были указаны другие характеристики дома. Там было написано, что дом сторожа - деревянное каркасное здание, тогда как на самом деле он из бруса, снаружи обшитого вагонкой. Какое же каркасное здание обшивается вагонкой?

Он стоит на ленточном фундаменте, имеет двойной пол с просыпкой шлаком, имеет печное отопление. Какой же нежилой дом в пионерлагере имеет печное отопление?

ПЕРЕДЕЛ В НАТУРЕ

Л.Б.: - Далее, чтобы доказать, что этот дом действительно производственное помещение, директор лагеря Светлана Морозова на другой половине дома приказала оборудовать мастерскую. Начали передел с того, что самочинно изменили ввод поступления электроэнергии в мою квартиру через мастерскую, поставив меня в зависимость, установив в мастерской счетчик с пробками. Это началось сразу же вслед за моей попыткой приватизировать квартиру в 1995 г. С тех пор Морозова периодически лишала меня электроэнергии, выкручивая пробки в контролирующем счетчике в мастерской.

С 27 марта 2002 года электроэнергии не стало вовсе, т.к. Морозова приказала главному энергетику отдела соцразвития “Дальзавода” не подключать восстановленный ввод по схеме 1995 года к электросчетчику в моей квартире. И с тех пор электричества в моей квартире нет. Потому что судебный пристав Надеждинского ПСП Ермоленко передала акт обязательства Морозовой, а не как указано в исполнительном листе - “Дльзаводу”. Она нарушила закон и прекратила производство, как исполненное.

- То есть пристав Ермоленко не исполнила постановление краевого суда? Это уголовно ненаказуемо?

Б.Л.: - Наказуемо.

- В каком состоянии сейчас дом?

Б.Л.: - Под видом капитального ремонта была разрушена однокомнатная квартира на второй половине дома: разобраны полы, печь, разрушена завалинка, мои жилищные условия ухудшились.

- А в каком состоянии сам лагерь?

Л.Б.: - За это время сгорел полностью корпус, в котором находилась библиотека, где были различные кружки. Сгорела танцплощадка, разрушены спальные корпуса детских садов бывшего “Дальзавода”, которые переданы в муниципальную собственность. Корпуса разбирались и вывозились в неизвестном направлении.

- Как это могло быть, разве лагерь не охраняется?

Л.Б.: - Охраняется, причем если раньше было 4 сторожа, то теперь их 8.

- Ваш дом тоже горел, отчего случился пожар?

Л.Б.: - Было возбуждено уголовное дело, назначена экспертиза, которая установила поджог. В какой стадии расследование, неизвестно.

- А кто тушил пожар, вы?

Л. Б.: - Нет, нас дома не было. Приехали пожарники и квалифицировали как самопотушение.

- Я была у вас весной прошлого года, почему вокруг вашего дома валяется так много старых машин и запчастей?

Л.Б.: - Машины привозят для ремонта и ремонтируют в жилой зоне дома сторожа, несмотря на запреты СЭС.

- Получается, что ваш дом сознательно разрушают посторонние лица, которые к нему никакого отношения не имеют, потому что вы в нем не хозяин? Что заставило вас вновь взяться за приватизацию, несмотря на отказ в 1995 г.?

Л. Б.: - Как только я узнала в 2004 году, что пионерлагерь “Космос” является муниципальной собственностью, сразу же обратилась в суд. Дело слушалось в Ленинском суде у судьи Кунгурцевой.

- Насколько мне известно, судья Кунгурцева удовлетворила ваше требование и вынесла решение: “Обязать администрацию г. Владивостока исключить из Реестра муниципальной собственности дом сторожа, расположенный на п/о Де-Фриз Надеждинского района как дом, входящий в единый имущественный комплекс, включив дом сторожа в Реестр муниципальной собственности как жилой дом. Обязать администрацию использовать дом сторожа, расположенный на п/о Де-Фриз Надеждинского района, по его прямому назначению в качестве жилого помещения”. Почему вы подали кассацию в краевой суд?

Л.Б.: - В решении судьи Кунгурцевой не учтено одно из моих требований, и это дает возможность трактовки этого решения не в мою пользу.

- В таком случае получается, что решение краевого суда подтвердило, что благодаря этой лазейке и дальше можно водить вас за нос по судам?

Л.Б.: - Да.

- Что вы намерены делать дальше?

Л.Б.: - Буду продолжать борьбу. Делать мне это очень трудно по состоянию здоровья, трудно добираться с Де-Фриза до электрички, никакой транспорт там не ходит. Но пока есть силы, я не позволю директору ДЮЦО “Космос” Светлане Морозовой выкинуть меня и моего сына на улицу из дома, на проживание в котором 45 лет назад моей семье был выдан ордер и где мы все эти годы живем.

В 2007 ГОДУ ПРИВАТИЗАЦИЯ СКОНЧАЕТСЯ

Впрочем, бороться за право собственности на квартиру Лилии Викторовне осталось недолго - до 1 января 2007 года, таков срок окончания приватизации у нас в стране.

Я присутствовала на судебных разбирательствах, как в краевом суде, так и у судьи Кунгурцевой. Не могу не отметить, что разобралась с делом Бровиной судья Лениского района Ирина Владимировна Кунгурцева основательно, ничего не упустила, все расставила по своим местам. Выяснила и то, что нежилым дом значится незаконно, и есть все документы, доказывающие обратное. И что Бровина имеет законное право на свою квартиру. И что все безобразия с установкой станков имели место. И хотя по решению судьи Пяловой в 1995 г. Лилия Бровина в настоящий момент не имеет права на приватизацию, но она может обжаловать это решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам со 100-процентной гарантией в свою пользу. В чем же загвоздка и почему это решение Бровину удовлетворило?

Суть вот в чём. Весь комплекс лагеря “Космос” вместе с домом сторожа передан “Дальзаводом” в муниципальную собственность Владивостока. Но с 1994 г. по договору администрации Владивостока с ОАО “Дальзавод” о совместном использовании и финансировании лагеря, он передан в оперативное управление сроком на 15 лет ДЮШС “Космос”. В 2001 г. лагерь преобразуется в “Автономную некоммерческую организацию детско-юношеский центр “Космос” и становится юридическим лицом. Поскольку дом сторожа был в 1994 г. передан оптом с другими строениями в оперативное управление лагеря, стало быть, он до сих пор находится на балансе этого центра и будет находиться до истечения срока договора, т.е. до 2009 г. Но приватизация заканчивается в 2007 г. Лилия Бровина просила в решение суда внести строку о том, чтобы снять домик сторожа с баланса нынешнего балансодержателя и поставить его на баланс муниципального образования. Это в решение суда судья Кунгурцева не внесла, и в краевом суде дописать отказали.

Конечно, городская администрация, не говоря уж о мэре, могла бы в считанные минуты помочь измученной женщине - весь закон на ее стороне. Но Лилия Бровина не верит, что ей кто-то поможет, ведь она одна, а директор ДЮЦО “Космос” Светлана Морозова - часть той самой чиновничьей системы, что мордует весь народ.

Впрочем, пока Лилии Бровиной еще предстоит суд по отмене решения судьи Пяловой об отказе в приватизации в 1995 г. Десять лет прошло, а воз и ныне там. Между тем до окончания самого процесса приватизации осталось менее 2-х лет.

ПРОГРЕСС НЕМИНУЕМ

Новый жилищный кодекс с его налогом на собственность и землю, плюс все возрастающие коммунальные платежи сделают приватизированные квартиры многим не по карману. И встанет вопрос массовой деприватизации. Но и живущим в социальном, т.е. неприватизированном жилье, покоя не будет. Ведь старое жилье будут сносить, и это грозит переселением в отнюдь не лучшее. И это еще хороший вариант.

В новом законе хорошо просматривается лазейка для переселения в дома престарелых из социального жилья ответственных квартиросъемщиков, без всякого согласия прочих прописанных с ним в одной квартире, включая супругов и детей.

Принцип прост. Если ты хочешь оставить свою приватизированную квартиру детям - пусть они за нее и платят астрономические суммы, невзирая на то, есть у них деньги или нет. А в неприватизированном жилье неприкосновенен только ответственный квартиросъемщик.

В связи с этим вспоминается старый анекдот из периода коллективизации. Один колхозник, у которого было больше всех трудодней, стал победителем соцсоревания и поехал в Москву на съезд колхозников. А перед этим в их колхозе лекцию читали, и лектор все вворачивал слово “прогресс”. Мужики слово не поняли и затеяли спор. Чтобы установить, чья трактовка верна, они попросили земляка выяснить это в Москве.

На съезде передовых колхозников, во время променада в перерыве, этот ударник оказался рядом с Молотовым, который первым заговорил с мужиком. В конце разговора колхозник стыдливо попросил всесоюзного старосту объяснить ему слово “прогресс”.

Молотов подвел мужика к окну, где они увидели, что через площадь проезжает авто. Молотов и говорит мужику: “Вот видишь, едет один автомобиль, а к концу пятилетки они гужом пойдут один за другим. Вот это и есть прогресс”.

Возвращается передовой колхозник в деревню, и мужики спрашивают: “Узнал?”- “Узнал!” Показывает мужикам пальцем на дорогу, а там нищий бредет: “Вот видите, нищий один по дороге идет, а к концу пятилетки - толпами пойдут . Вот это и есть прогресс”.

Пока за право жить в своей квартире Лилия Викторовна бродит в одиночку по судам, а скоро ... При существующей власти прогресс неминуем!

Надежда Алисимчик.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100