Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Мы приближали победу!

(без автора)

Конкурсы "АВ". К 60-летию Великой Победы
- Как живёшь, победитель?
- Военная юность (или детство)
- Доска почёта (или позора) власти

22 июня 1941 года был тихий, солнечный, жаркий день. Я перешла в шестой класс. В начале двенадцатого по местному времени вышла из дома и направилась к подруге.

Раньше на улице на столбах висели большие чёрные репродукторы, их называли «тарелками». Вдруг слышу по радио: «Говорит Москва!» Узнала голос знаменитого Юрия Левитана.

Он всегда сообщал очень важное. Когда Левитан произнёс: «От Советского информбюро!», все, кто были на улице, бросились к «тарелкам». Под каждым столбом стояли толпы народа и с замиранием сердца ждали. Левитан произнёс: «Сегодня 22 июня в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз!» Боже! Что тут началось! Плач, крики: война, война!

С этого момента изменилась жизнь всего населения посёлка. Сразу же была введена светомаскировка, так как союзница Гитлера Япония рядом, а посёлок шахтёрский. День и ночь добывали уголь и непрерывными эшелонами отправляли на металлургические заводы.

Местное радио сообщило о сборе учащихся 6-10 классов. В этот же день, 22 июня, в 20 часов школьников на катере перевезли через реку Суйфун (Раздольная) в село Эльдуга (тогда Владивостокско-сельского района, п.Тавричанка был центром этого района). Для нас началась тяжёлая трудовая жизнь.

В Эльдуге оставили девочек 6-7 классов. Разместили всех подряд на полу в клубе. Спали на матрацах и наволочках, набитых сеном. В течение четырёх лет три месяца в году мы, школьники, обрабатывали громадные колхозные поля, засеянные капустой, помидорами, огурцами, луком, свёклой, морковью, картофелем. Ежедневно снимали урожай, а в сентябре убирали всё.

Работали весь световой день. Обеды готовили сами. Питались овощами и крупами. Сливочного масла, сахара, фруктов, сладостей не было. В Эльдуге работали Зина и Дуся Сотниковы, Лида Калугина, Зоя Горбенко, Мария Повторева и другие, всех не перечислишь.

Мальчики жили на краю села между Эльдугой (теперь, наверно, Тимофеевка) и Ананьевкой. Они работали в слесарных мастерских, ремонтировали сельхозтехнику. Это – Иван Гришко, Миша Киселёв, Антон Тиханов и другие.

Девчонки и мальчишки друг к другу не ходили: некогда было, да и уставали так, что еле доползали до своих матрацев. Дети трудились наравне со взрослыми. Знали, что своим трудом помогают фронту и приближают победу.

Девочки 8, 9, 10-х классов работали рядом в селе Ананьевка. В этом селе поля были засеяны зерновыми: рожью, овсом, пшеницей. Жали серпами, вязали снопы и по пять складывали в скирдочки. Они красиво стояли на полях, как большие грибы. В сентябре старшеклассницы работали на току. Вручную лопатили, пересушивали зерно, закладывали в закрома. Это – Тоня Кикоть, Ляля Бормусова, сёстры Парамоновы, Полина Паршукова и другие.

Мальчиков в старших классах почти не было. После седьмого класса большинство ушло учиться в ФЗО или работать, а Лёню Гаркушу, Соколова, Сидорчука призвали в армию.

Уже в октябре, после уроков, мы ходили в совхоз «Давыдовка» (в трёх километрах от Тавричанки), убирали оставшуюся морковь, лук, фасоль, сою. Школьники отправляли на фронт посылки с вещами: свитера, шерстяные носки, рукавицы, носовые платки и обязательно кисет с махоркой. Табак ребята выращивали сами в бывших цветочных палисадниках.

Каждый школьник нёс из дома облигации, а кто мог – деньги на строительство танковой колонны «Приморский комсомолец».

Самым трудным был для детей 1943 год. За два года войны ребята пообносились, здоровье стало хуже. «Витаминами» служил купленный на базаре за 5 рублей стакан сои – по 2-3 зёрнышка несколько раз в день. Но не все имели 5 рублей… Рыбу в море жители не ловили, наверно, были запрещающие законы. Но её можно было раздобыть в рыболовецком колхозе им. Чапаева. В этот колхоз за годы войны из дома ушли все вещи, какие возможно было выменять на рыбу.

В один из зимних дней, возвращаясь с выменянной рыбой, семиклассник Саня Пеньков, голодный, уставший, присел на дороге отдохнуть, да так больше и не поднялся – замёрз. Зимой 1943 года заболела воспалением лёгких семиклассница Рая Шульпина. Её семья жила бедно, одевалась она плохонько, а зимы стояли суровые. В это время уже появился пенициллин, но его было мало, и шёл он только в госпитали для раненых. Рая умерла.

Кто сейчас знает, что такое затируха? А наше поколение её хорошо помнит. На иждивенца по карточке на месяц давали 400 г жиров, 400 г крупы и ежедневно – 400 г хлеба. Разве проживёшь на эти продукты? Поэтому карточки на жиры и крупу некоторые ребята сдавали в столовую, за что их один раз в день кормили затирухой.

В большом столовском котле в воде вываривали измельчённые листья и стебли дикого приморского винограда. Получалась кисленькая водичка, в которую засыпали стакан муки. Образовывалась кисло-скользкая жижа – затируха. Если в жиже попадался крохотный сгусточек в виде клёцка - считалось счастьем.

По карточкам 400 г хлеба часто не получали по 3-4 дня, так как на пекарне не было муки. Ждали, когда придут пароходы с мукой из Америки. Постоянно хотелось кушать. Ничего я в жизни вкуснее не ела, чем хлеб с кипятком в войну! К концу войны от скудного питания большинство заболело гастритом желудка и малокровием.

В нашем шахтёрском посёлке уголь отпускали строго по лимиту, школа часто не отапливалась, в классах мы сидели в пальто. А в мае каждый год сдавали экзамены почти по всем предметам. Некоторые ребята от слабости падали в обморок, но экзамен сдавали.

Знания мы получали отличные. Например, у детей Щербининых - Гриши, Геры и Юры - отец воевал на фронте, а мать умерла. Гриша и Гера получили высшее образование, а Юра среднетехническое. Учитель физкультуры и военного дела Николай Петрович Вавилов, несмотря на голод и слабость, учил ребят ходить по бумам, ползать по-пластунски, стрелять из винтовки, разбирать и собирать автомат, научил азбуке Морзе. Каждый из нас готовился защищать Родину.

Наш девятый класс учился с 14 часов. Николай Петрович попросил девочек прийти 9 мая 1945 года к 11 часам, убрать в военном кабинете. У школы мы встретились: я, Ида Зимина, Лиза Кайманова и Наташа Бережная. К нам подбежала Галя Яцукова и сказала: «Война окончилась. У нас на квартире стоят военные, им ночью передали по рации». Мы не поверили.

В этот момент из школы вылетел Николай Петрович и закричал: «Война окончилась! Сейчас по радио сообщили». Что тут началось! Все плакали от радости, обнимались, кричали «ура». Занятия были отменены.

Ежегодно в день Победы я вспоминаю май 1945 года. Возникает то же ощущение: холод по спине и дрожь. Как долго мы ждали этот праздник! Дети военных лет росли в страшное время, но труд закалил их. Никто из нас не совершал преступлений, не было трудных подростков, хотя была сплошная безотцовщина. Многие получили высшее образование, честно проработали по 35-40 лет.

Лиза Кайманова – горный инженер, Полина Паршукова – инженер-гидротехник, Наталья Бережная – математик, заслуженный учитель РСФСР, Иван Гришко – инженер-энергетик, Ида Зимина – учитель русского языка и литературы, Миша Киселёв – учитель истории, бывший директор вечерней Тавричанской средней школы. Сейчас они пенсионеры, а некоторых уже нет.

На сегодняшний день труженикам тыла отменили все льготы, и они переписывают свои звания на «Ветеран труда».

Раиса Резниченко, труженик тыла и ветеран труда, правовед.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100