Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (614) от 16 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Бабушка, живите долго-долго - до 150 лет!

Маргарита Пархоменко

Она сидит прилежно в уютном скверике на ул. Петра Великого, тихая и скромная старушка - самый большой Мастер на «Улице Мастеров» среди керамистов, живописцев, скульпторов и т.д.
Вокруг её столика стоят детишки пяти-шести лет вместе с мамами и с любопытством наблюдают, как на их глазах из семечек тыквы, бумаги и клея сотворяются ромашки.

Вроде бы из ничего, бросовый материал – а какая красота! И вот уже детская ручонка тянется, чтобы, следя за учителем, впервые в жизни создать свой собственный цветочек. Все в восторге – мамы и дети. Светло радуется и мастер.

- Сколько это стоит?

- Да нисколько.

Я однажды осторожно спросила, боясь задеть художницу:

- Екатерина Прокопьевна, вам 94 года?

- Да что вы? Мне 94 с половиной!

Что знаешь – передай другому

Она работает с детьми с 1959 года.

Е.П.: - Из рыбных плавников делали бабочек радужных, красивых, а вообще начинали с малого, из семечек арбузных делали цветочки. И мы их не раскрашивали, потому что флористика натуральность любит, можно, допустим, покрасить морковным соком или свекольным, и только. А в лесу, когда с ребятишками из школы флористики ходили, примечали, где листики, где корни занятные, мы их подбирали, чуть-чуть обрабатывали. Люди смотрят и дивятся: «А как всё это делается?» А просто: где-то подрезал, где-то подчистил, и вот тебе - получилось красивое изделие. С чувством надо делать, с любовью.

Журн.: - Что вас в жизни радует?

Е.П.: - То, что я всем ещё нужна. Мне дети, которые сюда ко мне приходят работать, говорят: «Бабушка, живите долго-долго», и я так довольна, что кому-то ещё нужна. Жили мы и плохо и хорошо. Всякое случалось. Но всё-таки хорошо. Человек заболел, вылечили его, и на курорт бесплатно дорога туда и обратно, и путёвка бесплатно, всё-таки так можно было ещё жить. А сейчас очень нехорошо. Я правду скажу: сейчас многие готовы за деньги продать нашу Россию. Разбомбили Советский Союз, и пошло: воровство, разбой, проституция и т.д. Когда стал Горбачёв у нас, ну, думаю, поднимут у нас сельское хозяйство. Смотрю, а этого нет. Я написала в газету «Московский комсомолец», что перестройку мы начали неправильно, что она должна была начинаться с земли. А это и хлеб, и молоко, и лён русский. Знаете, я узнала, что лучшие кисточки не беличьи, а из подшёрстка коровы.

У нас таких торгашей не было, как сейчас. Сейчас делают бизнес и говорят: будем жить хорошо. Мы все радуемся, бизнес – это хорошо. Я посмотрела в словари и Ожегова и английский, что такое бизнес, и нахожу: бизнес, оказывается, лёгкая нажива для своего личного обогащения. И точно, второе значение - спекуляция. Так что никакой не бизнес, а спекуляция по-русски.

Журн.: - А в нашей жизни суровой есть что-нибудь хорошее?

Е.П.: - Есть, но это хорошее стараются заглушить.

Первая любовь

Журн.: - Екатерина Прокопьевна, о своей первой любви можете рассказать?

Е.П.: - До 20 лет я ни в кого не влюблялась. Ребята были хорошие, а я всё - нет и нет…

Захожу однажды в производственный отдел на заводе, а у нас сидит новый человек. Думаю, его надо записать в ОСАВИАХИМ, в Красный Крест. Я и говорю, сейчас я вас запишу… Он поднимает глаза - и меня как током дёрнуло. Он отвечает: «Вы извините, я уже везде записался. Я в котельном цехе, состою во всех этих организациях». И я ушла. Потом когда мы гуляли по улице с девочками, он подходит и говорит «Никак не идёт, чтобы девушка с винтовками ходила». Смотрю, это парень-то тот. Вот так и встречались, не договаривались, а просто выходили из завода и шли вместе. А подруга говорит: «Ну, Катя, уступи мне его». Я в ответ: «Ну как так уступи? Я ведь его не держу. Как сам хочет». Ну а потом он уехал. Я уже работала в Михайловке, приезжаю домой, а мне говорят: «Приехал твой и поехал в Михайловку». А я уже, было, думала, замуж выходить не буду, любить никого не буду, а семья-то должна быть. Ребёнка рожу, даже если не буду с ним. У меня будет всё-таки семья. Мой Шура приехал и меня стал искать, чтобы «в любом виде в каком она есть взять», всем соседям сказал: “Всё равно она моя. Даже если ребёнок будет, это всё равно мой ребёнок будет”. При встрече он схватился за меня, плачет. «Катя, не могу без тебя жить». Мы с ним прожили мало. Месяца два прожили. Летом он выходит на улицу, пообедав в столовой. Вышел, солнечный удар. Четыре дня бились врачи, ничего не могли сделать.

Вы не такая, как все

В жизни у Екатерины было чудо. В 1931 году она заболела туберкулёзом. В диспансере ей сказали:

- Надо делать операцию.

Врач, назначенный на операцию, заболел. Приходит новый доктор, посмотрел и говорит.

- Вы знаете что? Вам операцию не будут делать.

Катя обрадовалась.

- Вам немедленно надо уехать из города.

- Как уехать? У нас никого не увольняют, никого!

- Вы приходите завтра, оформим всё, ни дня не ждите. Вам немедленно надо уехать. Вы не такая, как все, вы поправитесь.

«Я с радостью домой, - рассказывает Екатерина Прокопьевна, – общая кухня, человек шесть женщин. И мама моя. Я говорю: доктор сказал мне немедленно уезжать в деревню. Там я поправлюсь без операции. Никто не верит. А одна женщина говорит: “О, Катерина, я еду в Михайловку, у меня там дочка и муж у неё районный военком. Поехали».

Екатерина всё бросила и поехала. Ей там сразу работу нашли, делопроизводителем в суде. Квартиру сняли. И стала работать. О болезни и забыла. Пришло исцеление – ведь она, Екатерина Прокопьевна, не такая, как все.

Картины из тополиного пуха

Что можно сделать из тополиного пуха? Вымести как сор на улицах. Болячку подцепить. Даже на тополиные деревья замахнуться, чтобы не загрязняли пространство. А Екатерина из тополиного пуха картины делает. Её этому оригинальному искусству одна мастерица, ещё в 1989 году, научила. Пух нежный берётся из опавших тополиных серёжек. Когда они высыхают, раскрываются, предлагая чистый пух. Секреты создания картин не будем раскрывать. Мастер имеет право на тайну. Лучше полюбоваться на рождённую с первой попытки тополиную фантазию. А ещё Екатерина любит бабочек, поэтому она им продлевает жизнь в своём искусстве из рыбьих плавников, листьев и цветов. Такие пейзажи только у неё. В повести братьев Стругацких один из героев размышляет: «Вы всю жизнь готовитесь к старости». А как? «Душу свою, очищая добрым словом, добрым делом».

Екатерина Золотарёва говорит: «Я сначала другому должна помочь, а потом уже себе. Себе я всегда помочь успею». Вот в чём эликсир молодости.

Иду я однажды по Океанскому проспекту и вижу, старушка согбенная резво направляется к перекрёстку, нагоняю. - Екатерина Прокопьевна. Здороваюсь.

- Вы куда?

- На творческий вечер в библиотеку Фадеева.

Мне захотелось подхватить эту светлую женщину и на руках перенести через дорогу. Про таких, как она, философ Иван Ильин написал: «Бывают люди больших лет, с глубоким сердцем и живым духом, подобные старому, благородному, огненному вину. У кого сердце поёт, тот всегда юн, а у кого сердце не пело, тот родился стариком. Екатерина, так и хочется написать Великая, – человек певучий, живущий в мажоре. Таких у нас немного. А вот в соседней Японии – стране долгожителей – сейчас 20000, перешагнувших через столетний рубеж. Так что ещё не вечер, дорогая Екатерина.

Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет) каждый год проводит более полугода на лыжных склонах. Он отпраздновал своё 100-летие в феврале этого года на лыжном курорте в Юте, в США. С 170-ю друзьями и членами семьи четырёх поколений. Они все вместе съехали на лыжах по склону, стартовав с высоты 3000 метров. Миура говорит: «Я прожил так долго не благодаря лыжам, благодаря тому, что всегда хотел покататься ещё и ещё».

Маргарита Пархоменко.

(Проект «Пространство Культуры»).


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100