Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (614) от 16 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

К новогоднему столу дачника

С. ТИМОФЕЕВА

Холодные закуски
Салат «Гуд бай, старый год!»
100 г сырой тыквы, 50 г отварной свеклы, 20 г чернослива без косточек, 30 г размягченной кураги.
Свеклу и тыкву натереть на крупной терке, добавить чернослив и курагу. Все перемешать и заправить майонезом.

Салат «гранатовый браслет»

Выложить на плоское блюдо слой натертого на терке отварного картофеля, а на него – слой отварной и натертой моркови, дальше идет слой мелко нарезанного отварного куриного мяса, затем свекла, натертая на терке вместе с грецкими орехами, и, наконец, слой гранатовых зернышек.

Каждый слой промазать майонезом, дать немного постоять.

«Разноцветные прирамиды» или «елочки»

3-4 картофелины, 3-4 крупные морковки, 1 свекла, 1 стакан зеленого горошка, 1 яйцо.

Овощи отварить, почистить, нарезать толстыми кружками и выложить на блюдо, промазывая майонезом, чередуя цвета и формируя пирамиду (елочку). Верх пирамиды (елочки) украсить мелко нарезанной морковью (звездочкой или сосулькой) и крутым яйцом, зеленым горошком, измельченной свеклой (игрушками и шариками).

Салат из тыквы и яблок с орехами

400 г тыквы, 200 г яблок, 30 г ядрышек грецких орехов или арахиса, 40 г сахара или меда, цедра апельсина, лимонный сок для приправы, зелень петрушки.

К натертым на крупной терке тыкве и яблокам добавить ядрыки мелко истолченных орехов, сахар, мелко натертую апельсиновую корочку и лимонного соку. Все хорошо размешать, положить в салатник, украсить веточками петрушки.

Салат «Русский»

3 морковки, 2 яблока, небольшая редька, капуста, петрушка.

Очистить морковь, яблоки, редьку, натереть на терке, уложить в миску. Добавить нашинкованную капусту, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом или майонезом и посыпать зеленью.

Салат «Застольный»

200 г замоченной на ночь фасоли отварить, измельчить два соленых огурца и зеленый лук. Мелко нарезать два вареных яйца и 300 г колбасы. Все смешать, посолить и добавить майонез.

Салат слоеный

Луковицу порезать помельче, ошпарить кипятком, отжать и разложить на плоском блюде. На лук насыпать рубленые яйца, на них – натертый мелко сыр (твердый). Последний

слой – натертые крупно очищенные яблоки. Все слои промазать майонезом. Салат при подаче нарезать сегментами, как пирог.

Салат из яблок, моркови и орехов

Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке, истолочь орехи. Все смешать, посолить немного и заправить майонезом.

Салат из яблок и орехов с медом

Яблоки нашинковать на крупной терке, залить медом и посыпать измельченными грецкими орехами.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Яблоки разрезать на половины, вырезать часть мякоти и придать вид чашечек. Отваренный рис заправить маслом, смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок, яйцами, сахаром. Заполнить этим фаршем чашечки и испечь в духовке, следя за тем, чтобы яблоки не деформировались. При подаче яблоки посыпать сахарной пудрой.


НАПИТКИ

Фруктовый коктейль

Разморозить 500 г красной смородины, потолочь ее с сахарным песком (350г), и залить на ночь двумя литрами кипятка. Процедить, разлить в емкости и можно подавать к столу.

Овощной коктейль

На одну порцию по 25 г морковного и томатного сока (можно заменить любым, какой у вас есть), 50 г простокваши или кефира, средняя долька чеснока и специи по вкусу.

Чеснок растереть с солью, посыпать перцем, залить овощным соком и простоквашей, хорошо перемешать. Подавать к столу в высоких бокалах с краями, оформленными сахаром с лимоном.

Людям возраста «зрелости и мудрости» подойдут фруктово-овощные напитки, приготовленные на молочной основе. Ведь еще Авиценна сказал: «Молоко является наилучшей пищей для людей, подвинутых в годах...». А древние армянские философы называли молоко «белой кровью», источником здоровья.

Яблочно-молочный напиток

4-5 крупных, кислых яблок или 0,5 л яблочного сока, 2-3 ст. ложки сахара, литр молока, можно добавить ложку толченых жареных орехов. Яблоки натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром, добавить молоко и орехи, все хорошо взбить.

Напиток из сока квашеной капусты с молоком

Два стакана рассола квашеной капусты, 3-4 стакана молока, мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея. Все смешать и подавать, можно с кусочками льда.

Счастливого Нового года! И не забывайте мудрую древневосточную поговорку: «Хочешь быть счастливым только на час - купи вино, хочешь быть счастливым всю жизнь - разведи цветы».

С. ТИМОФЕЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100