Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (614) от 16 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Тарифом по темечку

Валерий КУЦЫЙ

Российские средства массовой информации сообщили, что тариф на воду в братской Англии возрастет на 13 процентов. Скупая мужская слеза скатилась по моей щеке. Стало жаль этих несчастных британцев, уровень жизни которых теперь резко упадет. Многим, думаю, придется отказаться от традиционного утреннего «пориджа» - овсяной каши, не говоря уже об игре в гольф и покупке замков с привидениями.

Выкладывать значительно больше за воду, которую можно пить из-под крана, - это вам не шутка. Сколько бы тогда англичанам пришлось платить за нашу воду, содержащую все элементы таблицы Менделеева и пригодную после отстаивания и кипячения для мытья ног?

Надо, однако, отдать должное и российским властям – они значительно лучше облегчают карманы населения, нежели чиновники ее величества Елизаветы Второй. О чем думает рядовой обыватель? О том, каким образом выжить в современных условиях. О чем думают власти предержащие? О том, как не дать осуществиться этим необоснованным притязаниям.

И вот у обывателя отнимаются его скромные льготы, которые хоть как-то помогали ему продержаться на плаву, устраиваются бесчестные трюки с субсидиями, а коммунальные тарифы в богоспасаемом городе Владивостоке… Впрочем, об этом более подробно.

Глава Владивостокской администрации Владимир Николаев недавно подписал постановление № 427, прочесть которое вслух можно только дважды остановившись, чтобы набрать в грудь воздуха: «Об утверждении цен на содержание и ремонт жилья и внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации Владивостока от 12.05.2003 № 1070».

Сразу отмечу, что здесь ощущается определенный прогресс, ибо до сих пор, когда хотели заставить население платить за что-то больше, чем раньше, эта цель в названиях постановлений маскировалась, как правило, словом «совершенствование». Начинался декрет примерно так: «О совершенствовании оплаты за…», «О совершенствовании тарифов на…»

Впрочем, изменение формы никак не сказалось на содержании, оно осталось традиционным, и авторы постановления могли бы изложить свою идею следующим образом: да, Москва заставляет вас, дорогие сограждане, перейти на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, но и мы, чтобы мало не показалось, решили проявить инициативу и со своей стороны кое-что добавить в этот процесс.

В чем, однако, суть обещанных изменений и дополнений? Если коротко, то в том, что коммунальные услуги дробятся на более мелкие и что платить за все и про все мы теперь будем не от количества официально проживающих в данной квартире людей, а от метража самой квартиры. Цифры, на которые я буду ссылаться, взяты из газеты «МК во Владивостоке» (эту заметку под диктофонную запись мне прочла моя всегдашняя добровольная помощница Лариса Германенко).

Итак, теперь вы будете оплачивать благоустройство и санитарное содержание общего имущества дома и придомовой территории из расчета 3,12 рубля за каждый квадратный метр вашего жилья (здесь и дальше к сумме оплаты добавляйте 18 процентов НДС). Санитарное содержание мусоропровода вам будет обходиться в 0,74, а техническое обслуживание внутридомовых инженерных коммуникаций – по 2,81 рубля с квадратного метра.

«Позвольте, - вскричит возмущенный обыватель, - но при чем тут площадь моей квартиры? Разве квадратные метры, а не проживающие на них люди производят мусор?» По логике авторов постановления, если только допустить, что в нем вообще присутствует какая-то логика, это так. Потому что именно с квадратных метров нас заставляют платить и за все прочее – за вывоз твердых бытовых отходов, за – надо же додуматься! – замену баков, где содержится этот мусор, за утилизацию этого чертова мусора, за содержание и техническое обслуживания лифта.

Квадратные метры, уважаемые читатели, становятся вашими врагами, так как по их количеству с вас будут лупить за текущий ремонт дома, общих коммуникаций, технических устройств, конструктивных элементов. Да, чтоб не забыть, заплатив за техническое содержание лифта, вам придется отдельно платить за его текущий ремонт. И тоже, между прочим, исходя из вашей жилплощади. Содержание и ремонт мест общего пользования дома теперь существуют отдельно друг от друга, а оплата этих услуг, разумеется, производится в каждом отдельном случае, исходя из размера квартиры. Учитывая повышение с 1 ноября платы за телефон и отопление, коллеги из «МК во Владивостоке» подбивают «бабки» и без особого энтузиазма сообщают, что «зимовка во Владивостоке обойдется рядовому горожанину где-то в 3500 рублей в месяц. Особенно стоит посочувствовать льготникам, которым эти самые льготы обрезали, заменив на невнятные денежные выплаты».

Борьба с бедностью у нас ведется настойчиво и последовательно. Вот недавно президент Путин публично пообещал в 2-3 раза – и это только на первом этапе - повысить зарплату тем, кого он, вероятно, считает самыми обездоленными. Кто же они? Учителя, библиотекари, коммунальщики? Нет, это судьи.

Я от души радуюсь за тружеников в мантиях, хотя те из них, с кем мне приходилось сталкиваться, не отличались, за малым исключением, ни обширной эрудицией, ни беспристрастностью при рассмотрении дел, ни глубоким знанием законов, ни даже элементарной грамотностью.

Да и к числу малоимущих отнести их можно весьма условно. Однажды команда судей, состоявшая из одного мужчины и четырех женщин, выступала в телевизионной игре «Сто к одному». Ведущий задал вопрос: «На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке машины?» По ходу игры выяснились подробности: у каждого из судейской пятерки есть автомобиль. Мне скажут, что это еще не свидетельство их материального благополучия.

Не спорю, но пусть первый бросит в меня камень тот, кто сумеет доказать, что владение машиной является неотъемлемым признаком бедности. К тому же, поинтересовавшись у одной из служительниц Фемиды, имела ли значение для нее при покупке стоимость машины, ведущий услышал однозначное «нет».

И у меня в памяти всплыло сообщение о том, что в подмосковном городе Долгопрудном неизвестные злоумышленники подложили взрывное устройство под днище четырехколесного друга некой госпожи судьи. Не подумайте, что это был старенький «Запорожец» или хромоногие «Жигули». Фамилия «друга» была «Мерседес». Думаю, троекратное повышение зарплаты утешит пострадавшую и поможет ей обзавестись еще более шикарной иномаркой.

По-моему, в ракурсе провозглашенной борьбы с бедностью не лучшим образом смотрится и новая тарифная политика владивостокского «серого дома». Только приспособишься к своему унизительному существованию, как тебя снова и снова бьют по темечку твердым тупым предметом. Таким предметом может быть и замена льгот денежными выплатами, и цирковые фокусы с квартирными субсидиями, и подорожание хлеба, и непосильные жилищно-коммунальные тарифы.

А сейчас я вам представлю человека, пропагандирующего эту самую подложенную нам тарифную свинью. Знакомьтесь – заместитель начальника владивостокского ЖКХ Евгения Майорова. Меня непередаваемо впечатлило выступление этой дамы на Приморском радио. Вот что она говорила:

«Два года назад был принят заведомо заниженный тариф. Если экономически обоснованная величина была 7,86, приняли 5,51. Соответственно недофинансирование отрасли только из-за заниженного тарифа составляло порядка 19 миллионов ежемесячно. Конечно же, у нас еще есть проблема неплатежей, которая так же снижала уровень собираемости средств, и предприятия сферы ЖКХ, конечно же, получали намного меньше, даже не 5,51, они получали реальных денег где-то 3 рубля 70 копеек с квадратного метра.

Конечно, на эти деньги невозможно было оказывать жилищные услуги должного качества и, кроме того, невозможно было производить текущий ремонт. А статья называлась «Содержание и текущий ремонт жилищного фонда».

Кроме того, изменилось федеральное законодательство. В августе этого года приняты новые правила оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые предусматривали несколько иную структуру платежей граждан. И на сегодня текущий ремонт вообще выведен в отдельный платеж, в отдельную строку.

А в содержание, в такую строку, как содержание, включены платежи за вывоз мусора и за обслуживание лифтов. Соответственно изменилась структура, но, кроме того, конечно же, будет изменена и стоимость этих услуг. Была проведена экономическая экспертиза аудиторской компанией, и на основании этой экономической экспертизы мы мэру представили расчеты, на основании которых принимаются тарифы».

Ну о бедственном положении ЖКХ нам давно известно, как и то, что выход из любого положения чиновники ищут не в улучшении собственной работы, а в кошельках населения. У нас, как у той свекрови, всегда и во всем виновата невестка.

Но больше всего меня интересует проведенная экономическая экспертиза. Кто она, таинственная аудиторская компания, которая сумела так лихо обосновать зависимость смены мусорных баков и обслуживание лифтов от количества квадратных метров жилплощади? Это все равно, что доказывать, будто размеры территории южно-африканского государства Кот-д‘-Вуар имеют отношение к автомобильной пробке на Луговой во Владивостоке.

Ну представьте себе две одинаковые однокомнатные квартиры, в одной из которых живет одинокая старенькая бабушка, а в другой – совсем нестарая семья из трех человек. Не ясно разве, кто из них чаще пользуется лифтом? А платить должны одинаково. От кого больше мусора? Вопрос, не требующий ответа.

Однако с больной пенсионерки хотят получать столько же, сколько с целого семейства, где к тому же муж и жена неплохо зарабатывают. Можно еще приводить примеры, хотя и этих достаточно.

Кое-кому может показаться, что в эквилибристике с тарифами отсутствует здравый смысл. Не торопитесь с выводами, смысл есть, да еще какой! Я вижу в нововведениях, предпринятых по инициативе управления ЖКХ, железную логику.

Возьмем хотя бы такой фокус-покус. Мало того, что в предлагаемой вашему вниманию системе тарифов появляются услуги, которых не было раньше, так еще и те, что были, подвергаются дроблению. По разным графам проходят ныне все виды ремонта и содержания, вывоз твердых бытовых отходов гениально отделен от замены мусорных баков. Для какой надобности? Сейчас поясню.

Предположим, вы покупаете брюки и платите за них 500 рублей. Другой вариант – от вас требуют платить за все отдельно: за правую штанину 150 и за левую 150; за правый боковой карман 100 и за левый боковой – 100; за правый задний карман 50 и за левый – 50; за ширинку 25 и за молнию на ней 75. Получается, что штаны те же самые, а выложить за них вы должны значительно больше.

Используют наши умники и другие маленькие хитрости. Значительно увеличить плату за коммунальные услуги, если она разложена всего лишь на несколько человек, весьма затруднительно, это сразу бросится в глаза и вызовет возмущение.

А квадратных метров, их вон сколько, целых 52 в стандартной «хрущевке». Плата с каждого из этих метров будет взиматься даже поменьше с отдельно взятого жильца, зато общая сумма порядком возрастет. Вдобавок так и работы меньше.

Люди рождаются, умирают, женятся, разводятся, продают и покупают квартиры, переезжают с места на место – сколько надо прикладывать усилий, чтобы за всем этим уследить! А жилплощадь и есть жилплощадь. Она не меняется; один раз забил сведения о ней в компьютер - и гуляй, Вася, не обременяя себя лишними хлопотами. По моему мнению, не будь российский чиновник столь скареден, коварен и ленив, не было бы той вопиющей несправедливости, с которой мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно под бодрые заверения о борьбе с бедностью и о социальной направленности бюджетов всех уровней.

Отнюдь не считая себя оракулом, не могу удержаться, чтобы не изложить свою точку зрения на возможный ход событий после предпринятой городскими властями акции. К сожалению, возрастет число семей, для которых новые тарифы окажутся непосильным бременем. Общая сумма поступающих платежей в лучшем случае увеличится крайне незначительно, а в худшем даже уменьшится.

Чего станет больше, так это исков о выселении людей с малым достатком из благоустроенных квартир. Процесс этот будет сопровождаться вымогательством взяток, скандалами, проклятиями, криками женщин, плачем детей… Неужто кому-то не хватает нынешней социальной напряженности? Или власть не в состоянии понять, что нельзя загонять людей в угол, нельзя до бесконечности завинчивать гайки – рано или поздно резьба сорвется и тогда…

И все же хочу закончить свои заметки на оптимистической ноте. Основания для этого мне дает такое высказывание той же госпожи Майоровой:

«Мэр очень долго не хотел подписывать данные тарифы, он очень долго выслушивал наши объяснения, смотрел расчеты, и, в конце концов, мы все-таки пришли к согласию».

Это хорошо, что Владимир Викторович долго колебался. Так почему бы ему не колебнуться еще раз, более основательно, и отменить постановление, которое серьезно ухудшает и без того нелегкую жизнь городской бедноты? Честное признание и исправление ошибок, на мой взгляд, не наносит ущерба авторитету, а наоборот, укрепляет его.

При том не мешает помнить, что президент будет предлагать только кандидатуры губернаторов, и что тот же президент высказался против назначения мэров. А четыре года до новых выборов градоначальника пролетят очень быстро. И тогда нынешнему главе Владивостокской администрации ой как могут понадобиться добрые отношения с электоратом.

Валерий КУЦЫЙ.


P.S. Бывший городской голова Юрий Копылов, пребывающий сейчас на обочине политической жизни, огорошил читателей газеты «Конкурент» такой сенсационной информацией о себе: «Главный недостаток – безоглядно верю в человеческую порядочность». Держите меня, а то упаду.

Это даже не юмор, а нечто большее – юморюга, юморище, что ли. Все, Михал Михалыч (я обращаюсь к Жванецкому), ваше время ушло. Передайте Юрию Михайловичу свой знаменитый портфель, как эстафетную палочку, и отправляйтесь на заслуженный отдых.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100