Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (612) от 2 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Свои овощи круглый год

А. КОТОВА, Т. КОТОВА

Чтобы круглый год есть овощи, выращенные своими руками, требуется совсем немного: желание, несколько книг по агротехнике овощных культур, хороший погреб и самое главное – огород.

Нашей семье, состоящей из четырех взрослых человек, на год необходимо: приблизительно 300 кг картофеля, по 100 кг свеклы, лука, цветной капусты, томатов, 120 кг моркови, около 150 кг огурцов, 200 кг кабачков, 50 кг перца и несколько меньше других овощей: чеснока, петрушки, редиса, дайкона, пастернака, гороха и т. д.

Все эти овощи, кроме огурцов, томатов и перцев, мы выращиваем на огороде площадью 3,5 сотки. Правда, огород находится вне участка – на общем поле садоводческого товарищества. Достоинство такого огорода – почти полная его освещенность, а основной недостаток – невозможность регулярного полива. Вручную из речки удается поливать почву только при посеве семян и высадке рассады в грунт. Также очень затруднительно вносить органические удобрения из-за удаленности участка от дороги. Органику вносим только под кабачки, под остальные овощные культуры используем органо-минеральное удобрение Тогум. Овощи выращиваем на плоской поверхности, только обозначаем междурядья шириной 35-40 см. Все корнеплоды и лук высеваем в три строки, а чеснок – в две на грядках шириной примерно 70 см. При выращивании такого большого количества овощей главное – как можно меньше затрачивать сил и времени на обработку почвы и уход за растениями. Поэтому мы всегда очень тщательно выбираем семена. Стараемся покупать только современные сорта, а лучше гибриды, которые более устойчивы к болезням и вредителям и дают высокий урожай.

Все время испытываем новые сорта. Так, в прошлом году только сорт моркови Самсон спас нас от дефицита этого ценного овоща, так как многие корнеплоды остальных сортов, к сожалению, были с трещинами

ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ПОСЕВ

Семена моркови, петрушки, лука, свеклы перед посевом обрабатываем в настое Тогума или в растворе Эпина, а затем сутки они набухают в воде. Большинство семян при этом проклевывается. Чтобы избежать такой трудоемкой операции, как прореживание всходов моркови, лука и петрушки, используем следующий прием. Берем пластмассовую литровую бутылку из-под кетчупа с маленьким отверстием, наполняем остуженным жидким киселем (из крахмала или муки) и засыпаем туда семена (примерно 1 г семян на 1 л раствора). Смесь взбалтываем (кисель должен быть такой консистенции, чтобы семена быстро не оседали, но содержимое бутылки легко выдавливалось) и выпускаем ее тонкой струйкой в заранее пролитые водой бороздки так, чтобы семена располагались на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бороздки делаем острым краем тяпки, ею же засыпаем семена, а затем обязательно уплотняем землю тыльной стороной тяпки или доской. Всходы появляются через 10-12 дней и кажутся изреженными, но это нас не пугает. При высеве 1 г семян моркови таким способом получаем примерно 10 кг товарной продукции.

Семена свеклы приходится раскладывать в бороздки вручную через 10-15 см. Последние годы выращиваем высокоурожайные голландские гибриды свеклы Рокет и Пабло. Корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и хорошо хранятся. Семена свеклы заглубляем всего на 1/5 высоты корнеплода, что очень хорошо при выращивании на глинистой почве К тому же эти гибриды дают один – три ростка из семян, а это облегчает прореживание.

Растения прореживаем один раз, когда всходы достигнут 8-10 см в высоту.

ОГУРЦЫ

Огурцы выращиваем в пленочном тоннеле. Ежегодно осенью делаем теплую грядку, куда послойно закладываем зеленую массу и навоз. Так же готовим грядку и в томатной теплице. Весной часть земли с прошлогодним перегноем вынимаем и используем для мульчирования в цветниках. Дополнительно осенью посыпаем землю известью и поливаем раствором медного купороса, так как мы высаживаем огурцы и томаты на одном и том же месте.

В начале марта тоннель длиной 10 м накрываем пленкой, снег посыпаем золой и накрываем почву еще одним слоем старой пленки. Как только земля внутри тоннеля оттает на глубину 10 см, можно высевать редис и укроп.

Независимо от погоды огурцы высеваем 1 мая, хотя еще не убран весь редис. Сначала делаем лунки глубиной 10 см и раскладываем сухие семена, присыпая их землей на 3-5 мм. Обычно на 1 м2 размещаем 3-4 растения. Лунки по земле накрываем лентой лутрасила, чтобы сеянцы не замерзли при таком раннем посеве. Как только появится первый настоящий лист, сразу начинаем подсыпать в лунки вокруг всходов сухую землю.

После уборки редиса в середине гряды делаем продольную канавку для полива. Поливаем растения огурца из шланга 1-2 раза в неделю. По мере роста стараемся все побеги подвязать к каркасу тоннеля. Побеги обычно не прищипываем. В прохладную погоду и на ночь тоннель закрываем пленкой, стараемся защищать огурцы и от дождя. Чтобы растения не страдали от мучнистой росы, после очередного сбора зеленцов обливаем листья настоем коровяка из лейки. Польза двойная: и защита, и подкормка. Четыре последних года выращиваем гибрид Отелло и один-два новых сорта на пробу.

ТОМАТЫ И ПЕРЕЦ

Томаты и перец выращиваем в пристенной односкатной теплице длиной 4,5 и шириной 1,3 м, расположенной с южной стороны хозблока. В этой теплице размещаются 14 растений томата и 5 перца. Рассаду высаживаем, как правило, 1 мая, в период заморозков на ночь ставим электрообогреватель. В эту холодную весну пришлось перенести дату посадки. Выращиваем высокорослые сорта томатов разных сроков созревания (Кострома, Чио-чио-сан, Флорадель и др.). Растения формируем в один-два стебля и выращиваем по общепринятой агротехнике. Собираем около 100 кг помидоров. Поливаем растения из шланга по поверхности почвы. Необходимость полива определяем по легкому пониканию листьев. Иногда перерыв между поливами составляет 3-4 недели.

Урожай перца с пяти кустов, конечно, невелик, но нам хватает. Выращиваем обычно гибрид Оранжевое чудо и очень довольны толстостенными плодами.

ЛУК

Подробнее хотелось бы остановиться на культуре лука. Многие огородники жалуются, что лук не удается. Мы испытали очень много сортов и остановились на Даниловском и Рязанском местном. Иногда высаживаем немного Мячковского. Эти луки раннего срока созревания успевают вызреть даже при холодном дождливом лете. К тому же по вкусовым качествам они приближаются к сладким и нам больше нравятся.

Если выращивать лук в больших количествах, то необходимо иметь свой севок и свои семена, иначе это невыгодно с экономической точки зрения. Агротехника лука хорошо известна. Хочется обратить внимание лишь на следующие моменты.

Луковицы на семена необходимо высаживать рано и желательно, чтобы поблизости не было других семенников лука во избежание переопыления.

Стрелки лучше подвязывать, чтобы они не ломались.

Если затяжные дожди начались, когда семенники еще не вызрели, нужно соорудить над ними пленочное укрытие.

Для привлечения насекомых-опылителей цветущие семенники желательно опрыскивать 1-2 раза слабым раствором сахара или меда.

В зависимости от размера севка луковички высаживаем на расстоянии 5-10 см друг от друга в три строки. Посадки севка, особенно на глинистой почве, надо уплотнять сильнее, чем другие культуры, чтобы отрастающие корни не вытолкнули луковички наружу. Мы уплотняем грядки небольшой доской.

Ежегодно посадки лука приходится защищать от пероноспороза. Без этой болезни, к сожалению, не обходится ни одно лето. От пероноспороза нас спасает препарат Оксихом. Семенники опрыскиваем до семи раз, севок – до пяти, лук на репку – три раза за сезон. Начинаем опрыскивание, когда всходы лука достигнут 10-12 см в высоту, и далее по инструкции.

Убираем лук-репку, как только шейка станет мягкой и перо поляжет. К этому времени луковицы уже образовали верхние окрашенные чешуи и стать крупнее, как надеются многие огородники, просто не смогут. В дальнейшем луковицы начинают растрескиваться и отрастают новые корни, а такой лук плохо хранится. Собрав лук, обрезаем зелень, оставляя шейку длиной примерно 15 см, и кладем его на дозаривание на чердак на три недели. Затем у луковиц аккуратно обшелушиваем верхнюю грязную чешую, сплетаем их в косы и развешиваем ненадолго на чердаке.

В погреб лук помещаем в начале ноября. К этому времени там уже нет конденсата от заложенных ранее корнеплодов, и подвешенные косы лука прекрасно сохраняются до нового урожая.

Севок также выбираем после полегания зелени и сушим на чердаке. Луковицы диаметром 0,8-1,5 см высаживаем под зиму, в конце сентября. Это дает раннюю продукцию весной, и репка вырастает нормальных размеров. Остальной севок храним в квартире в холщовых мешочках, которые помещаем в полиэтиленовые пакеты. Периодически луковички высыпаем из мешочков для проветривания и удаления усохших.

Семенники лука репчатого срезаем со стеблями, когда единичные коробочки на верхушке начинают трескаться, и храним в сухом помещении до ноября. Затем семена очищаем и промываем в воде. Всплывшие семена сливаем, остальные сушим и храним в банке, закрытой полиэтиленовой крышкой. Семена лука сохраняют всхожесть до четырех лет.

КАРТОФЕЛЬ

После многолетних испытаний сортов картофеля остановились на двух – Жуковский ранний и Белая ночь. Даже в неблагоприятные годы эти сорта стабильно дают хороший урожай (примерно 1:7). Семенной картофель осенью тщательно моем, ополаскиваем в 10%-ном растворе медного купороса и озеленяем, а весной, в первых числах апреля, начинаем проращивать клубни на свету.

ХРАНЕНИЕ

Корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, пастернак, дайкон) храним в больших мешках из толстой полиэтиленовой пленки в погребе. На дно мешка насыпаем немного опилок, складываем корнеплоды и сверху опять насыпаем опилки слоем 20 см. Мешки оставляем открытыми. В ноябре морковь приходится перебирать, чтобы обломать начавшую отрастать ботву.

Молодые кабачки, перец и баклажаны (нарезанные и бланшированные), цветную капусту, томаты, фасоль и горох храним в большом морозильнике в квартире.

А. КОТОВА, Т. КОТОВА, овощеводы-любители.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100