Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (596) от 11 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Размышления

Н.Ф.ЧУЧАЛИН

Когда будем жить хорошо?

В 2003 г. на заседании Госдумы депутат И. Мельников задал премьер-министру Касьянову вопрос: когда зарплата бюджетников будет равна прожиточному минимуму? Касьянов честно сказал, что правительство никогда этого не сделает по той простой причине, что «если повысить зарплату до прожиточного минимума, тогда они сметут все с полок магазинов и магазины будут пустыми». (Кстати, наши «самые демократичные в мире» СМИ обошли этот факт молчанием).

Если до реформ запасов продуктов и товаров в магазинах и на складах было на 80 дней, то сейчас на 14. Образно говоря, если раньше на 4 палки колбасы было 10 желающих и ее можно было достать, простояв большую очередь или получив по блату, то сейчас в магазине лежит 2 палки колбасы (производство этого продукта за годы реформ уменьшилось в 2 раза), но у населения хватает денег только на одну палку, а вторая палка остается на витрине, создавая видимость изобилия.

В это же время в своем послании Федеральному собранию президент заявил, что в 2002 г. уровень потребления на душу населения оказался рекордным за всю отечественную историю. Так ли это?

Обратимся к официальной статистике. В 1989 г. на душу населения было потреблено молока 396 л, а в 1997 - 229 л, мяса - 69 кг против 46, яиц 309 штук в 1989-м и 210 - в 1997-м и т.д. С тех пор положение не стало лучше. Кстати, СССР, по оценкам ООН и ФАО, в области сельского хозяйства и продовольствия в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания, близким к медицинским нормам (типом питания наиболее развитых стран).

При этом граждане СССР имели все основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди и т.д.). Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Возьмем сахар: его потребление в СССР составляло 45,2 кг на душу населения в год (в США - 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют его слишком мало.

Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той части народа, которая испытывает крайнюю бедность. Именно у этой части населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья. В общем, кому бублик, а кому - дырка от бублика.

Если в 1990 г. средний россиянин трудоспособного возраста потреблял ежедневно 3500 калорий, то сейчас - 2500. За эти годы мы «догнали» самые отсталые страны. А ведь с питанием напрямую связана продолжительность жизни. Неудивительно, что наши женщины по этому показателю занимают 100-е место, а мужчины 135-е, в среднем не дотягивая 59 лет.

Более половины продовольствия ввозится из-за границы, хотя в стране пустует более 30 млн. га сельхозугодий и столько же - пашни, в том числе в Приморском крае - по данным на 1999 г. - 300 и 800 тыс. га соответственно. Сейчас положение ухудшилось. Международная норма потребления зерна (включая идущее на производство мяса) - 1 тонна на человека в год. За 2003 г. собрали 67 млн. т.

Тут бы государству закупить у крестьян зерно, чтобы не допустить скачка цен на хлеб. Но тогда обидится продовольственная мафия, ведь доля цены зерна в буханке хлеба составляет 17-20 %, остальное получают за хранение, помол и продажу. Один смолол, другой испек, третий продал, и доход у них больше, чем у крестьянина, который работал круглый год.

Вот и поддержать бы своего крестьянина. Но правительство поступает с точностью до наоборот: мы закупаем за рубежом продовольствия на 450-500 млн. долларов, а на свое сельское хозяйство тратим $ 30 млн. Так в чью пользу действует правительство?

Сейчас в связи с выборами имитируется какая-то деятельность, но после выборов обычно бывает еще хуже. Олигархам не нужно эффективного государства - даже в проекте реформы государственного управления не нашлось места механизму оценки деятельности чиновников.

Да и вся наша «элита» заинтересована в слабом государстве, это основное условие ее существования. Она заинтересована в вымирании населения. Если у нас раньше были деньги, но было мало товаров, то сейчас наоборот: рады бы купить, да не на что. В 2000-м году заработная плата составляла 42 % от уровня 1989-го.

Между тем за свой труд россиянин получает в 4 раза меньше, чем он должен был бы получать по мировым стандартам, то есть на единицу заработной платы наш работник производит больше товаров и услуг, чем в Европе или Америке.

Кто получает сверхприбыль от эксплуатации трудящихся? Капиталист. Кто получает сверхприбыль за счет отсутствия ренты за недра, принадлежащие всему народу (примерно $ 10 млрд.)? Капиталист. Чьи интересы защищает правительство? Капиталиста.

Доля зарплаты в себестоимости продукции составляет от 10 до 30 %. Значит, даже если увеличить ее в 2 раза по всей стране, то цены должны увеличиться всего на 20-60 %. А сейчас наша промышленность не может выпускать много продукции - у населения нет денег на покупку товаров.

Автомобильный король Г. Форд считал, что рабочий за свой труд должен получать достойную зарплату: тогда он будет дорожить своим местом, хорошо трудиться, не воровать и покупать его, Форда, автомобили. А наши олигархи не понимают этого.

Есть такой термин «фондовый коэффициент дифференциации» (отношение суммарных доходов 10 процентов высокооплачиваемых граждан к доходам 10 процентов низкооплачиваемых) - показатель расслоения общества по доходам. В СССР в 1991 г. он был 4,5 (в США - 5,6), но уже в 1994 г. в РФ он стал 15,1, в 1996 - 36,3 (по данным экспертов Мирового банка).

Сейчас разрыв между богатыми и бедными достигает 100 раз (академик Н. Римашевская). По данным ВЦИОМ, только 10 % бедняков могут теоретически повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности. Подавляющее большинство наших бедных имеют еще жилье, а в квартирах свет, водопровод, отопление, книги на полках. Все это «держит» человека. Но мы можем всего этого скоро лишиться.

Если при «проклятом социализме» государство дотировало 6/7 стоимости оплаты жилья и человек тратил на квартплату и коммунальные услуги около 3% зарплаты, то сейчас мы должны тратить 22 %, а чиновники спят и видят, как бы заставить нас платить все 100 %. Уже принят закон, позволяющий выселять людей из квартир за многомесячную задолженность.

Нам говорили, что государство действует неэффективно, вот придет частный собственник - и все будет отлично. И вот прошло больше 10 лет реформ, и где результат? Наши золотовалютные запасы перевалили за 80 млрд. долларов, увеличившись за последние годы в несколько раз. Вы стали жить лучше?

Зато работники Центробанка отвалили себе на зарплату 1,2 млрд. долларов. По-прежнему треть бюджета идет на оплату внешнего долга России. А на оплату внутреннего долга, достигающего 10 триллионов рублей, в этом году выделено всего 25 млрд. рублей. Ждут, когда мы вымрем?

Так когда мы будем жить лучше? Как писал Некрасов: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Н.Ф.ЧУЧАЛИН


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100