Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (591) от 7 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Фаршированные тефтельки из картофеля

Смешайте вместе полкилограмма протертой и отжатой свежей картошечки и полкилограмма протертого отваренного пюре. Добавьте пару яиц, 3 ст.л. муки, соль. Пусть ваша смесь постоит с полчаса. А пока обжарьте луковицу и граммов 200 мясного фарша, посолите, поперчите, можете добавить и другие специи, например, мускат. Из картофельной массы сделайте 8 круглых тефтелек и в каждую вложите луково-мясную начинку. Отварите минут 20 в подсоленной воде и подайте к ним слегка обжаренный в сливочном масле порубленный зеленый лук.

Картофельно-фасолевый салат

Нарежьте ломтиками 400-500г отваренного картофеля. Отварите с травами, например, с чабером, зеленую фасоль, свежую или замороженную, и добавьте к ней немного консервированной белой фасоли. Приготовьте соус: 2 ст.л. кедровых орешков обжарьте, добавьте пару зубчиков толченого чеснока, 50г тертого сыра, зелень – по полпучка петрушки, базилика, и смешайте все в миксере (немножко орешков оставьте для посыпки). Добавьте уксус и масло, посолите, поперчите, приправьте сахаром. Теперь смешайте вместе картофель, фасоль и соус, посыпьте оставшимися орешками и – приятного аппетита!

Картофель с овощами в остром соусе

Сварите примерно полкилограмма картофеля в мундире, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. На сильном огне разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки сладкого желтого и красного перца, колечки зеленого лука и ломтики картофеля, посолите, приправьте острым перцем Чили по вкусу. В сковороду влейте томатный сок, доведите до кипения и тушите, помешивая, минут 5-7. теперь можно добавить к нашей смеси кукурузу, фасоль, соус. Украсить при подаче зеленью, подать слегка взбитую сметану.

Простые советы

* Если в мясной фарш для котлет вы добавите сырой протертый картофель (1-2 штуки), котлеты получатся воздушнее, сочнее и очень вкусными!

* Картофель фри получится особенно хрустящим, если перед обжариванием погрузить очищенные ломтики картофеля на несколько секунд в ледяную воду, а потом быстро обсушить.

Клубника в желе

Разведите 20 г желатина в 4 ст.л. светлого виноградного сока (всего сока надо взять 400 г), добавьте лимонного сока из половины лимона, накройте крышкой и охладите. Порежьте мелко 10 листиков мелиссы, смешайте их и 300 г клубники с желатиновой смесью и поставьте в холодильник на 5 часов. Можно при желании добавить в желатин помимо соков немного горького ликера.

Праздничный десерт - клубника с яичным кремом

600г клубники, 30г маргарина (или сл.масла), 20 г сахара. 1 ст.л. крахмала, пакетик ванильного сахара, 4 яичных желтка, сливки – на кончике ложки, можно добавить немножко коньяка, 1ст.л. сахарной пудры для посыпки и листики мелиссы для украшения.

Разрежьте пополам вымытые и обсушенные ягоды клубники. В металлической креманке растопите маргарин и смешайте с сахаром, крахмалом, ванильным сахаром, сливками, яичным желтком (и коньяком). Смесь поставьте на водяную баню и взбейте венчиком в густую пенистую массу. Нагрейте духовку до 225 градусов. Клубнику ровными слоями выложите в 4 огнеупорные мисочки-чашечки (фарфоровые, фаянсовые, керамические, огнеупорного стекла). Равномерно закройте её яичным кремом и запекайте 10 минут – до образования золотисто-коричневой корочки. Чуть остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте мелиссой при подаче, подавая в этих же мисочках-чашечках-пиалках.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100