Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (585) от 27 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

По законам почвы

Т. ЮДИНА

Вы, наверное, замечали, что вредители и болезни поселяются в саду на ослабленных растениях: у них мелкие бледные листья, небольшой прирост, некрупные плоды.

Причину такого угнетенного состояния растений зачастую нужно искать в почве. Задумайтесь, не сидит ли сад на «сухом пайке» или, может быть, напротив, он страдает от переувлажнения. Не переусердствовали ли, перекапывая приствольные круги? Правильно ли подкармливаете плодовые деревья?

О содержании почвы, о приемах, благодаря которым питательные вещества, находящиеся в ней, лучше усваиваются растениями, рассказывает и опыт дачников.

В. Рослович, садовод из Рязани, держит сад под залужением. Траву скашивает дважды в месяц и оставляет на приствольном круге. Если ее недостаточно, приносит со стороны.

Под слоем зеленой мульчи температура почвы не бывает выше 23°, улучшается обмен веществ, активизируется процесс фотосинтеза. Мульча разлагается, выделяя углекислый газ. Его «перехватывают» листья.

Под слоем разлагающейся мульчи поселяется масса полезных микроорганизмов и дождевых червей. Они делают многочисленные ходы и тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.

Для усиленного питания плодовых деревьев садовод пользуется «кормушками». Он определяет расположение основных корней и между ними в трех местах приствольного круга на расстоянии 50-60 см от окончания кроны выкапывает ямки размером 25x30 см шириной 60 см, заполняет их битым кирпичом или керамзитом. В ямки заливает раствор минеральных и органических удобрений. Частоту этой операции определяет по состоянию деревьев. «Кормушку» закрывает пластом дерна. Залужение сада исключает труд по перекопке, рыхлению и борьбе с сорняками.

Москвич М. Фильцер не завозит на свой участок ни навоз, ни торф. И тем не менее образовался глубокий рыхлый, плодородный слой. Дело в том, что все органические материалы садовод складывает в 10-20 компостных куч. Поэтому окультуривание почвы происходит одновременно по всей площади. Кучи расположены в разных местах – под плодовыми деревьями, кустами, на грядках. Питательные вещества, просачиваясь, попадают непосредственно к корням растений. Минеральных удобрений требуется меньше, чем полагалось бы по нормам.

В кучу кладет все, что перегнивает: сорняки, листья, ботву, старые кусты земляники, пищевые отходы, бумагу, ветки, стебли малины, гнилые щепки, кору деревьев. Добавляет несколько горстей суперфосфата и извести. Чтобы компост можно было свободно перекапывать и легко брать лопатой или вилами, все материалы садовод измельчает и переслаивает землей. Для лучшего перегнивания кучу постоянно увлажняет. Через два месяца после закладки перелопачивает – верхний слой оказывается внизу.

Возникает вопрос, через какое время все перегнивает, превращается в однородную массу, чтобы можно было просеять через грохот. Садовод считает, что это не имеет значения. Весенний компост он заделывает осенью под смородину, кладет в посадочные ямы. Неперегнившие остатки переносит на новое место, где будет компостная куча в следующем сезоне. Мелкие, не совсем перепревшие органические остатки делают почву плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и более влагоемкой. В ней лучше развиваются корни, чем в уплотненной, мелкоструктурной.

На собственном опыте убедился В. Копейкин садовод из Ленинградской области, что яблони до начала плодоношения подкармливать не следует. Можно ограничиться хорошей заправкой посадочных ям плодородной почвой. Садовод за долгие годы наблюдений заметил, что при этом деревья более устойчивы к погодным капризам, раньше начинают давать урожай.

Время первой подкормки азотными удобрениями – через две недели после цветения. Спустя месяц – подкормка калийно-фосфорными удобрениями, чаще золой. В конце лета еще одна порция. Органические удобрения садовод не применяет, потому что с начала плодоношения держит приствольный круг под задернением полевицей побегоносной. Эта трава хорошо растет, дает достаточно перегноя и ее не нужно скашивать.

В. Цапко из Белгородской области в сад выпускает кур. Они способны уничтожить сорняки, а заодно подкормить почву и прорыхлить ее. Двух кур на сотку достаточно для того, чтобы обеспечить эту площадь пометом. Конечно, куры не должны повреждать плодовые и ягодные растения, склевывать листья и плоды. Поэтому выгул устроен около взрослых деревьев. Такая «технология» позволила Цапко отказаться от ядохимикатов. К тому же почва обогатилась органикой.

«Почва – не просто верхний слой земной коры и не слой, в котором просто располагаются корни растений. Это самобытное природное тело, особая оболочка земли, управляемая своими «почвенными» законами», – писал основатель почвоведения В.В. Докучаев.

Задача садовода – не нарушать эти законы и разумно, творчески использовать их. Так и поступают многие.

Т. Юдина


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100