Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (584) от 20 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Святые родятся вне церкви

Надежда АЛИСИМЧИК

Андрея Дмитриевича Сахарова сравнивают с русским летчиком Константином Арцеуловым, который в 1916 г., проверяя правильность своих представлений о механизме выхода из смертельного штопора

первым в истории авиации преднамеренно свалил свой самолет в штопор (совершив, как все были уверены, демонстративное самоубийство) и благополучно вышел из него, создав методику, спасшую жизнь множеству летчиков (в последствии знаменитый летчик-испытатель не миновал сталинских лагерей). По методу Арцеулова надо было действовать противоестественно: не стараться выйти из штопора, а напротив сделать падение самолета еще более крутым и тем самым набрать скорость, при которой возможен последующий выход из пике. Многие действия Сахарова тоже казались современникам совершенно противоестественными.

21 МАЯ 1921 г. - 14 ДЕКАБРЯ 1989 г. ОН БЫЛ СРЕДИ НАС

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 г. в г. Москве в семье преподавателя физики, автора ряда учебников и задачников по физике Сахарова Дмитрия Ивановича. В 1942 г. окончил физфак МГУ . С сентября 1942 г. работал инженером оборонного завода им. Володарского в г. Ульяновске. В июле 1943 г. женился. В браке имел трех детей. Жена умерла в 1969 году. С 1972 г. женат вторично.

В январе 1945 г. поступил в аспирантуру Физического института АН СССР, его научным руководителем был И.Е.Тамм. В июле 1948 г. постановлением Совета Министров СССР привлечен к работе по созданию термоядерного оружия. Выдвинутая им и разработанная совместно с И.Е.Таммом в 1950 г. идея магнитного термоядерного реактора легла в основу работ в СССР по управляемому термоядерному синтезу. Трижды (в 1953 г., 1956 г. и 1962 г.) он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Является лауреатом Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. В 1953 г. (в 32 года - прим. автора) избран действительным членом Академии наук СССР. Впоследствии он был избран также членом ряда зарубежных Академий; является почетным доктором многих университетов.

С 1969 г. вернулся на работу в Отдел теоретической физики ФИАНа. Им был выдвинут ряд основополагающих идей по физике элементарных частиц, космологии и теории тяготения.

В 1957-1963 гг. выступил за прекращение ядерных испытаний в атмосфере, явился одним из инициаторов Московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.

В 1968 г. была опубликована за рубежом и распространялась в списках статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая привлекла большое внимание во всем мире. В этой и других работах 1968-1983 гг. рассматриваются проблемы демократизации советского общества, разоружения и мирного сосуществования, свободы убеждений и других прав человека, конвергенции социалистической и капиталистической мировых систем.

В 1975 г. А.Д.Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.

В январе 1980 г. был лишен правительственных наград и сослан в г. Горький, где находился до декабря 1986 г., продолжая научную и общественную деятельность.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР.

ПОВОРОТ СТРЕЛЫ ВРЕМЕНИ

У Андрея Дмитриевича Сахарова был мозг ученого и сердце святого. Ради звания человека он отказался от лавров ученого. Его последние дни были полны скорби от непонимания. Его выступления на съезде народных депутатов об ужасах афганской войны заглушались улюлюканьем. Его предложение о необходимости убрать из Конституции статью о руководящей роли партии натолкнулось на грубое непонимание Горбачева. После одной из таких стычек с Генсекретарем у него отказало сердце.

В физике, как и в жизни, Сахаров опередил время, и потому многие его идеи были мало кем поняты в среде ученых. Только сейчас наука подходит к подтверждению правоты выдвинутых им космологических идей.

В годы горьковской ссылки Сахаров, благодаря усилиям Президента Академии наук СССР академика А.П.Александрова, академика Гинзбурга и ряда других замечательных ученых оставался сотрудником ФИАНа и посылал ежегодные отчеты о проделанной работе.

В 1980 г. А.Д. опубликовал три работы. Одна из них - «Космологические модели с поворотом стрелы времени».

«В 1981г. я занимался развитием моей последней работы 1980 года «Космологические модели с поворотом стрелы времени».

«В 1982 мною закончена и послана в печать работа «Многолистные модели Вселенной». В работе описаны различные варианты пульсирующей (многолистной) модели Вселенной. Указано, что точка поворота стрелы времени может быть не только сингулярной, но и соответствовать максимальному космологическому расширению... В качестве побочных результатов - формулы для сечения слипания черных дыр и для времени падения одной черной дыры на другую».

В 1983 г. Сахарову присуждена премия им.Томалла за работы по космологии и гравитации (вместе с Чандрасекаром).

«В 1984 г. мною была опубликована работа «Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики». Высказана гипотеза ... и о возникновении наблюдаемой Вселенной и бесконечного числа других Вселенных... Высказано предположение о существовании в нашей Вселенной наряду с наблюдаемым (макроскопическим) временным измерением двух или другого четного числа компактифицированных временных измерений... свойственны наблюдаемой Вселенной и не имеют места во многих ненаблюдаемых Вселенных...

Значительную часть отчетного времени я не мог заниматься научной работой, в особенности потому, что с 7 мая по 8 сентября был принудительно госпитализирован в больницу им.Семашко, где подвергался насильственному кормлению, нанесшему серьезный ущерб моему здоровью, и где был лишен всех связей с внешним миром, в том числе научной литературы».

1986 г. «Я написал в этом году заметку «Испарение черных мини-дыр и физика высоких энергий»... В настоящее время изучаю работы по струнам. ..Хотел бы принять участие в обсуждениях по проблеме термоядерного синтеза (МТР, лазерное обжатие)».

МНОГОЛИСТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ И МИРОВЫЕ СТРУНЫ АНДРЕЯ САХАРОВА

Решение космологических задач смыкает работы Сахарова и Эйнштейна и выводит науку за грани нашей Вселенной, подобно тому, как правозащитная деятельность Андрея Дмитриевича вывела нашу страну к общению со всем миром.

На сегодняшний день не только его правозащитные, но и его космологические идеи тоже начинают обретать сторонников, например гипотеза Андрея Дмитриевича о так называемой многолистной (пузырьковой) Вселенной. Согласно ей, наша Вселенная - всего лишь часть другой Вселенной, образованной, в свою очередь, из множества вселенных, как пена образована из маленьких пузырьков. Группа Paul Steinhardt из Princeton University (www.princeton.edu) выдвинула гипотезу, объясняющую, что могло быть до нашей Вселенной. В основе гипотезы лежит идея о том, что пространство и время состоят из мельчайших вибрирующих струн. Так называемая М-теория утверждает, что Вселенная имеет 11 измерений. Шесть из них свернуты в микроскопические волокна, и ими можно пренебречь. Таким образом, большинство явлений во Вселенной имеют место в пятимерном пространстве. До «Большого взрыва» Вселенная состояла из двух совершенно плоских четырехмерных поверхностей, одна из которых должна была превратиться в нашу Вселенную, а вторая - в параллельную нам. Она полностью сокрыта от нас. Теоретики полагают, что случайные флуктуации в этом параллельном мире привели к его искривлению и проникновению в нашу Вселенную. Энергия столкновения двух миров породила материю и время, а мы назвали это событие «Большим взрывом». Гипотеза о невидимом параллельном мире разрешает некоторые противоречия традиционной теории. Британский профессор сэр Martin Rees говорит в интервью Би-Би-Си (http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.stm), что «все эти идеи о сверхранней Вселенной подчеркивают тесную связь между космосом и микромиром. Однако невозможно подтвердить их, пока мы не поймем должным образом суть пространства и времени».

Лет 15-17 назад мне впервые удалось прочесть в одной из газет интервью Андрея Дмитриевича Сахарова о его исследованиях в области вибрирующих Вселенных, насквозь пронизанных энергетическими струнами. Для меня с тех пор и доныне он и есть та самая мировая струна, которая животворит нашу Вселенную, где каждый человек - ее пульсирующая жилка.

Надежда АЛИСИМЧИК


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100