Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как бороться с бедностью?

Виктор ТИТОВ

Жить по-человечески, на мой взгляд, означает жить, не задумываясь о том, где брать деньги на питание, одежду, оплату коммунальных услуг, на образование, лечение и лекарства, на билеты в театр и кино, на книги, газеты, на проезд в городском транспорте и т.д.

Иными словами, чтобы жить по-человечески, необходимо или иметь определенные накопления в банке или соответствующие доходы.

Обстоятельства сложились так, что накопления россиян (вклады в Сбербанке СССР) исчезли, как по мановению волшебной палочки, а доходы есть далеко не у каждого взрослого, даже работающего, не говоря уже о пенсионерах, инвалидах, бюджетниках и безработных, у которых размер пенсий, пособий и окладов, то есть доходов, меньше прожиточного минимума.

В стране официально объявлена непримиримая борьба с бедностью, такая же, как с терроризмом, коррупцией, преступностью, наркоманией и т.п., мешающими обществу жить нормально.

Положение усугубляется тем, что в советское время мы привыкли жить не так, как живут во всем мире, по другим законам и за «железным занавесом», - большую часть вышеперечисленных расходов граждан несло государство, они были или бесплатными или по самым низким в мире тарифам и ценам.

Булка хлеба стоила тогда 20 копеек. Правда, и оплата труда была соответствующей. Заработок в 200-300 рублей в месяц считался очень высоким, а пенсия в размере 120 рублей давала возможность жить не только по-человечески, но по советским меркам - даже богато.

И вот, вместе с исчезнувшим с карты мира СССР, все рухнуло. Население бывшего СССР стало жить по принятым во всем мире законам, перешло к рыночным отношениям, когда за все нужно платить, потому что «бесплатным бывает только сыр в мышеловке». Общество снова разделилось на бедных и богатых и стало бороться с бедностью, как когда-то боролось с неграмотностью, потому что бедных почему-то стало гораздо больше, чем богатых.

Предстоит ли нам еще раз борьба в будущем с неграмотностью - покажет время. Пока можно констатировать лишь одно: когда-то одна из самых передовых и богатых, Россия превратилась в сырьевой придаток цивилизованных стран. И это, к сожалению, факт.

Итак, как бороться с бедностью, победить ее и жить по-человечески? На мой взгляд, этого не знает никто, так как если бы знали, то давным-давно человечество расправилось бы с ней. Очевидно, поэтому я нигде не видел рекомендаций, инструкций, пособий, плакатов, листовок или лозунгов на тему борьбы с бедностью. О борьбе с терроризмом, с наркоманией есть, а с бедностью почему-то нет.

Более того, не видно и самой борьбы с бедностью - бедных становится все больше. Не считать же борьбой с бедностью прибавки к пенсиям и к окладам бюджетников, которые тут же съедает инфляция и повышение цен на рынке? Или программы «Как стать миллионером» и «Русское лото», с помощью которых можно выиграть миллион или даже 30 миллионов? Шанс разбогатеть здесь примерно такой же, как найти иголку в стоге сена.

Не все хотят и способны стать мелкими или средними предпринимателями, бизнесменами, разбогатеть во что бы то ни стало, но жить по-человечески, бороться с бедностью, тем более что к этому призывает сам президент, хочет каждый оказавшийся не по своей вине за чертой бедности россиянин. Как бороться с бедностью неработающим пенсионерам, бюджетникам, безработным?

Как у Ильфа и Петрова: «Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих»? Ждать милостей в виде очередной прибавки окладов, пенсий, пособий от правительства? Или заняться бизнесом? Спекуляцией? Грабежом, воровством?

Виктор ТИТОВ, неработающий пенсионер.


От редакции:

Есть много честных способов заработать деньги. Кто хочет заработать - зарабатывает, даже пожилые и инвалиды. О некоторых мы расскажем в ближайших номерах.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100