Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (582) от 6 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На узких грядках

А.И. Лукина

Давно усвоила простую истину – нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед, особенно, когда стареешь. Охотно испытываю все новое на своем участке.

Вот уже пятый сезон высаживаю овощи на узких грядах. Ширина грядки-короба 50 см, длина произвольная, междурядья 70 см. Грядки легко обрабатывать, при необходимости легко укрыть. Все удобрения используют растения на грядке, а не сорняки в бороздах. Через пять лет даже на моем огороде со скудными подзолистыми почвами получились плодородные грядки с рыхлым грунтом, на которых все прекрасно растет.

Постепенно я перевела посадки картофеля тоже на узкие гряды. Только вот нечем их огородить, доски дорогие, а пенсия невелика. Но и без коробов у меня для картофеля постоянные грядки шириной 50 см, с проходами по 70 см. С осени закладываю в них хорошо перепревший навоз (применяю Байкал ЭМ1), засыпаю землей. Весной рыхлю грядки с помощью плоскореза Фокина, во время посадки беру кол и делаю им лунки глубиной 20 см в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Потом раскладываю в лунки пророщенный в течение месяца картофель, на расстоянии 25 см друг от друга. Граблями разравниваю поверхность гряды. И все, больше никакой обработки до самой уборки. Под картофелем у меня 2 сотки. По дедовскому методу я собирала с них 450-500 кг. При этом всю площадь приходилось перекапывать, потом делать борозды, потом закапывать, потом 2-3 раза окучивать. Теперь из двух соток я обрабатываю 0,9 сотки (9 грядок: 0,5 х 20 м), а собираю уже 700 кг. Такая вот арифметика!

А.И. Лукина, Ленинградская обл.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100