Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (541) от 24 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Кровавая школа войны

Светлана АЛФЁРОВА

Курская дуга - одно из самых впечатляющих и судьбоносных сражений Великой Отечественной войны. В дни 60-летия той жестокой битвы (именно дни, потому что длилось это сражение с 5 июля по 23 августа) наш корреспондент беседовала с участником битвы на Курской дуге - Виктором Павловичем Сидоренко.

Корр.: - Когда и где началась для Вас та война?

В.П.: - Я жил в Белгородской области, село Копанки. В 41-м году, в самом начале войны, нас, 16-летних пацанов, отправили строить аэродром. Но через три дня нашу стройку расстреляли с самолета пулеметом. Мы разбежались и вернулись домой. Но вскоре нас снова забрали копать окопы.

Корр.: - Что, так и копали до самого призыва?

В.П.: - В конце 41 года я уже работал связным между военкоматом и своим селом. Заодно почту возил. Меня знало все село: Витя, что несешь? Письмо или похоронку?

Корр.: - Вы были под немцем?

В.П.: - В 42-м году молодых пацанов вместе с войсками отвели в Сталинград, за Волгу. Там опять копали окопы. В ноябре 42 года, когда исполнилось 17, забрали в армию. Но и там копал окопы, делал укрепления. Потом отправился в Симферопольское пулеметно-минометное училище. С училища бросили в конце июля 1943 года на Курскую дугу.

Корр.: - Вы пулеметчиком воевали?

В.П. - Прибыл в часть вместе со своим односельчанином. Это была 380-я Орловская гвардейская дивизия в составе Центрального фронта под командованием Рокоссовского. Так не хотелось сознаваться, что мы пулеметчики! Очень уж тяжело на себе пулемет таскать.

Корр.: - А что, каждый пулеметчик тащит на себе по пулемету? Колес нет у пулемета?

В.П.: - Колеса не предусмотрены, так как точности стрельбы не добьёшься с ними. К пулемёту были приставлены три человека: я, мой односельчанин и ещё один - снаряды подносил. Мы все трое и таскали на себе пулемет весом 66 кг. Я нес самую тяжелую часть - станок, который весил 36 кг.

Корр.: - Так и были всегда к пулемету приклеены?

В.П.: - Не всегда. Несколько раз ходили в атаку, даже и штыковую. Благодаря училищу владел всем оружием. Заколол 4 или 5 немцев в боях.

Корр.: - От знаний и умения сильно зависит выживаемость в боях?

В.П.: - Я вот не знал, что такое пристрелка, на этом и попался. В одном из боев после нескольких атак немцы стали стрелять по нам с миномета. Сделали недолет, потом перелет, а следующей миной поразили. Нас с другом ранило, кто непосредственно у пулемета. Это было в конце августа 1943 года. Моего односельчанина унесли в госпиталь, а я до вечера ещё воевал, пока у меня не забрали пулемет.

Корр.: - Вас тоже отправили в госпиталь вслед за другом?

В.П.: - Да, но мы с ним не встретились там уже. Его эвакуировали раньше, а потом он скончался от ран. А я после лечения попал в 129-ю Орловскую дивизию сержантом. Дошел до Польши, когда в Бобруйской операции нас окружили, и меня вторично ранило. Слепое пулевое ранение в левую грудь.

Корр.: - Вы в госпитале встретили победу?

В.П.: - В конце 1944 года меня опять вербовали в училище. Всё отказывался поначалу. Но, поскольку война заканчивалась, все же пошел в училище. В Куйбышеве участвовал в параде победы 9 мая, а в Москве парад был гораздо позже.

Корр.: - Давно в Приморье?

В.П.: - Сразу после училища попал сюда.

Корр.: - В каком звании ушли в отставку?

В.П.: - Дослужился до подполковника. Сейчас полковник.

Корр.: - Спасибо Вам огромное! И за интервью, и за ту величайшую победу.

Беседовала Светлана АЛФЁРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100