Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (541) от 24 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Вам случайно не нужен танк?

Валерий КУЦЫЙ

С недавнего времени в мои окна целый день доносятся оглушительно бодрые звуки: “Бам-м! Бам-м! Бам-м!”. Знающие люди поведали мне, что это заколачиваются в землю сваи на стройке будущей резиденции нашего Приморского отделения Пенсионного фонда.

Правда, помещение, и очень даже приличное, у фонда уже имеется, но оно не свое, а взято в аренду и, стало быть, не может устраивать солидную организацию. Я понимаю председателя этого учреждения Николая Крецу: он хочет обслуживать меня, пенсионера, на высочайшем уровне, с помощью самой современной телекоммуникационной и Бог знает какой еще аппаратуры, которой будет начинено великолепное здание в центре города. По слухам, все прочие фонды лопнут от зависти при виде Пенсионного дворца, а те, которые не лопнут, поймут, что нельзя жить по старинке, надо соответствовать духу времени и нет смысла скупердяйничать, если на твои счета полноводной рекой текут огромные деньги.

Правда, раньше средства к существованию я получал через скромную систему соцзащиты населения и, между прочим, не имел к ней претензий. Но жизнь не стоит на месте, и прогресс, в том числе за мой счет, не имеет пределов. Не зря же побывавший во Владивостоке главный пенсионный начальник страны Михаил Зурабов одобрил кипучую деятельность Николая Крецу, создавшего сеть замечательных пунктов, где подопечный контингент всегда может получить консультацию по интересующим его вопросам. Там, например, ты можешь узнать, почему не заслужил у государства права на обеспеченную старость, и у тебя сразу станет легче на душе.

В принципе, мне совершенно безразлично, через кого я буду получать свою пенсию, пусть только она соответствует хотя бы официальному прожиточному минимуму. И закрадывается мысль, что достичь поставленной цели было бы гороздо легче, если бы на это расходовалось, не скажу 99, но хотя бы 90 процентов собираемых фондом средств. Оно бы неплохо, только абсолютно нереально, ибо идет вразрез с незыблемым правилом любой бюрократии - работать в первую очередь на себя. Проверено временем, что когда нарождается новая бюрократическая структура, она начинает под благовидными предлогами расширять штаты, арендовать или строить престижные служебные помещения, приобретать дорогостоящие иномарки, оргтехнику, новейшие коммуникационные средства, такую мебель, чтобы не стыдно было принять зарубежных гостей. За всеми этими приятными хлопотами, которые растягиваются на годы, незаметно отступает на второй план то, ради чего структура появилась на свет Божий. И когда к Пенсионному фонду присасывается огромный чиновничий аппарат с более чем солидными зарплатами и амбициозными запросами, у меня рождаются сомнения, что интересы Зурабова с Крецу и интересы мои как пенсионера лежат в одной плоскости.

Что характерно, великие преобразования, осуществляемые ради блага общества, у нас, как правило, проводят, не спрашивая согласия этого самого общества. Можно подумать, что оно состоит из каких-то букашек, которые существуют на уровне инстинктов, а потому советоваться с ними о чем-либо не имеет смысла. Доказательством этому, по моему мнению, и служит пример с жирующим Пенсионным фондом. Но не только он.

Привычным, как утреннее умывание, стало для нас недовольство жилищно-коммунальным хозяйством. Если собрать воедино все то, что высказывается в его адрес, то станет очевидной необходимость принятия закона о запрете нецензурных выражений. И вот нашлись доброхоты, пожелавшие в корне изменить ситуацию, превратить ЖКХ из злейшего врага нашего в доброго друга и отзывчивого товарища. На привычном фоне разговоров о том, что, дескать, “надо что-то делать”, неожиданно, словно чертик из табакерки, возникло акционерное общество “Российские коммунальные системы”. Его учредителями и совладельцами стали Газпромбанк, Кузбассресуголь, банк “Еврофинанс” и некоторые другие киты рыночной экономики. И конечно же, самый крупный из них - РАО “ЕЭС” во главе с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Замысел акционеров однозначен: взять в свои умелые частные руки государственные и муниципальные жилищно-коммунальные предприятия, в корне перестроить систему ЖКХ и на порядок улучшить ее деятельность. Иными словами, нас опять хотят сделать счастливыми, не интересуясь нашим мнением на сей счет.

Могла ли оставить такая идея равнодушным мэра Владивостока Юрия Копылова, который уже привык, не советуясь с населением, переделывать город в соответствии с собственными эстетическими воззрениями? Конечно же, нет! Действовал наш градоначальник быстро и решительно, словно опасался, что кто-то другой мог стать обладателем пальмы первенства. Сегодня мы можем гордиться: у всероссийской “мамаши” появилась первая “дочка” - частное предприятие ОАО “Коммунальные системы Владивостока”. Словно по мановению волшебной палочки, предприятие стало полным хозяином всей жилищно-коммунальной собственности, находившейся до этого в муниципальном владении. Руководителем новорожденного образования стал Владимир Капранов, ранее пребывавший в должности копыловского заместителя. И тут начинают возникать вопросы, в том числе и такие: не играют ли с нами краплеными картами и кто от этой игры окажется в выигрыше?

Ну хорошо, Копылову вроде бы есть прямой расчет избавиться от жилищно-коммунальной обузы, ничего кроме головной боли ему не приносившей, зато оставлявшей простор для критики со стороны. Но это только на первый взгляд. Как мне представляется, немалая часть денег, собираемых с жильцов за капитальный ремонт, ремонт и содержание мест общего пользования, шла на все эти фонтаны, брусчатку и подпитку средств массовой информации, которые прославляли мэра и клеймили позором его врагов. В общем, с моей точки зрения, отказ от собственности мог быть выгоден мэрии только в том случае, если существует негласное соглашение о финансировании неких расходов, не предусмотренных статьями городского бюджета. Кто-то может удивиться: да откуда же у нового ОАО возьмутся деньги на это финансирование, ведь до сих пор власти только то и делали, что заверяли нас в убыточности ЖКХ. И тем не менее, деньги найдутся, причем отыщутся они в единственно возможном месте - в наших карманах.

Несмотря на то, что я в целом положительно отношусь к рыночной экономике, мне иногда хочется спросить нашего ведущего рыночника Анатолия Чубайса: кто ездит на том автомобиле, который по прошествии времени я мог бы получить в обмен на пресловутый ваучер, и вообще, не имеют ли места малопонятные зигзаги на пути нашего продвижения к процветающему обществу? Ведь что получается? Сейчас часть расходов на содержание “коммуналки” оплачивает государство. Да и устанавливая тарифы на коммунальные услуги, власти не могут беспредельно взвинчивать их, поскольку вынуждены хоть как-то считаться с избирателями. Но вот ЖКХ становится частным, и наша оплата коммунальных услуг сразу становится стопроцентной. Более того, тарифы непременно возрастают, ибо частный капитал не может работать себе в убыток. Из любого своего предприятия он обязательно должен извлекать прибыль, чтобы выживать, развиваться, а в наших условиях - делиться с криминальными структурами, платить взятки чиновникам разрешительных органов и контролирующих организаций. И уж если не кандидату экономических наук Копылову, то реформатору Чубайсу наверняка должно быть известно, что движущая сила рынка - конкуренция. Создавать же конкурентов акционерному обществу “Коммунальные системы Владивостока” покуда не планируется. Оно становится монополистом, и, следовательно, не будет иметь стимулов ни для снижения тарифов, ни для повышения качества услуг. Именно такие перспективы, на мой взгляд, сулит странный симбиоз Копылова с Чубайсом. Нам же, безгласным потребителям, остается только зарывать свои денежки на Поле чудес в Стране дураков.

Я уже прожил на этом свете довольно долгую жизнь, но не перестаю удивляться, как много существует не познанных мною явлений. До последнего времени, к примеру, я не понимал, каким образом происходит, что реальный рост цен на потребительские товары намного опережает инфляцию, официально объявленную правительством. Может быть, думал я, правительство врет по привычке, укоренившейся с времен развитого социализма? Оказалось, нет, оно говорит правду. Так что же это за феномен такой? А все объясняется очень просто.

Инфляция - понятие всеобъемлющее. Цены растут и на танки, и на лекарства, только на танки они возрастают, к примеру, на 2 процента, а на лекарства - на 20. Теперь скажите, вам нужен танк, вы будете его покупать? Скорее всего, нет. А без лекарств не обойтись, вы их купите, сколько бы они ни стоили. А может быть, вам нужны стальные трубы большого диаметра? Тоже не нужны? Жаль, их стоимость повысилась всего лишь на один процент. Зато стоимость коммунальных услуг, которые хочешь, не хочешь - надо оплачивать, возросла значительно больше. Что делает наше родимое государство? Оно складывает повышение стоимости танков и стальных труб большого диаметра с ростом цен на лекарства и тарифов на коммунальные услуги, а затем выводит среднее арифметическое. К радости президента выясняется, что годовая инфляция составляет всего лишь 12 процентов! Исходя из этого показателя повышаются пенсии и зарплата бюджетникам. Выглядит вполне достойно, только жить почему-то становится тяжелей.

Знаете, чем отличается подлинная демократия от той, которая сегодня наблюдается у нас? В государстве, по-настоящему демократическом, власти испрашивают у народа разрешение сделать то-то и то-то. В государстве вроде нашего власти считают это излишним, и народ, проснувшись утром, с изумлением узнает, что пока он спал, его в очередной раз надули. Так и живем.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100