Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(без автора)

Свекольный салат с лобой или редькой
Одна вареная свекла, 1 большая редька, лоба или дайкон, луковица, сахар, соль, лимонный сок, 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Натрите свеклу и редьку на крупной терке, добавьте мелко нарезанный лук, лимонный сок, сахар, соль, масло. Хорошо перемешайте.

Оригинальный салат

Натереть на терке свеклу и морковь в равных количествах, добавить немного мелко нарезанного лука (предварительно обдать его кипятком). Заправка оригинальна – растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень. Посыпать ржаными сухариками.

Салат изысканный

Морковь, натертую на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным апельсином. Посыпать грецкими орехами. При желании заправить сметаной. В этом салате удачно - и необычно - сочетание моркови, апельсинов и грецких орехов.

Рататуй

Нарежьте тонкими ломтиками кабачки и баклажаны, очистив их от кожуры. Крупно нарежьте помидоры. Налейте в кастрюлю (удобны с антипригарным покрытием) растительное масло и добавьте лук. Закройте крышкой и обжаривайте 5-7 минут. Затем положите в кастрюлю чеснок, ломтики кабачков и баклажанов, болгарский перец, помидоры. Посолите, поперчите. Готовьте минут пять, время от времени встряхивая.

На 6-7 порций – примерно по 300г мелких кабачков, баклажанов, помидоров, 1 луковица, две нарезанных дольки чеснока, красный и зеленый сладкий перец, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, полторы чайных ложки измельченной зелени.

Банановый торт-мороженое

Измельчите сухое печенье (ореховое, цитрусовое, шоколадное и т.п.) и полстакана орехов (можно арахиса) до мелкой крошки. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте. Полученную массу положите ровным слоем на дно разъемной формы, уплотните, выровняйте (при помощи пленки) и поставьте в морозилку минут на 15. Оставшиеся орехи измельчите. Половину мороженого распределите по коржу. Нарежьте кружками 3 банана, положите поверх мороженого. Накройте пленкой и еще раз уплотните и разравняйте. Поставьте в морозилку на полчаса. Затем сверху положите второй слой мороженого и украсьте нарезанным бананом, посыпьте орехами. Поставьте в холодильник.

Для этого торта потребуются 500г печенья, стакан арахиса, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 спелых банана, 1 кг мороженого крем-брюле.


Кухонные мелочи

* Оливковое масло прекрасно хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре, только не надо ставить его на полку над плитой.

* положите в солонку несколько зерен риса – и соль впитает в себя лишнюю влагу

* закручивая поплотнее руками многоразовые крышки на банках, наденьте резиновые перчатки. И крышка закрутится крепче, и рукам не будет горячо.

* убирая на хранение банки с завинчивающимися крышками, положите в каждую по жгутику из бумажного полотенца и закройте крышкой. Бумага впитает лишнюю влагу, в банках не будет затхлого запаха и крышки не заржавеют.

* в сок из-под консервированных оливок положите четвертинки репчатого лука и поставьте в холодильник. Через пару недель у вас будет прекрасная закуска – маринованный лук с оливковым вкусом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100