Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (536) от 19 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Буду верен себе и навеки останусь счастливым

Марина ЗАВАДСКАЯ

17 июня - 100 лет со дня рождения Михаила Светлова.
Он родился на Украине в 1903 году. И революция, и Гражданская война пришлись для него на подростково-юношеский возраст, когда хочется подвигов, жертв (в том числе самопожертвования), славы и когда весь мир делится на черное и белое. Красное и белое в данном случае.

Один из его современников, поэт Павел Коган, автор «Бригантины», написал:

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

Когда-нибудь - возможно. Но сейчас, в «ином» 21-м веке, не плачут. Они просто не понимают того, что во «времена большевиков» было понятно без объяснений. И не надо обращаться к литературным подтверждениям - просто попробуйте рассказать нынешним 14-летним хотя бы о ваших поездках «на картошку».

Из-за этой «точности» интерес к творчеству Светлова сейчас увял, молодежь его не знает. И дело не в его приверженности чуждым ныне идеалам и вождям. Конечно, Михаил Светлов сразу и навсегда был очарован романтикой революции, романтикой борьбы и никогда не изменил идеалам своей юности. Но его талант был добрым, и поэтому стихи его были популярны долго-долго...Несмотря на несомненное деление мира на Красное и Белое, главным для Светлова был человек. Вот стихотворение 1924 года: во время Гражданской войны герой ведет махновца Кольку расстреливать:

Пришли...
Я прижал осторожно курок,
И Колька, без слова, без звука,
Протянул на прощанье мне руку,
Пять пальцев,
Пять рвущихся к жизни дорог...
Колька, Колька... Где моя злоба?
Я не выстрелил, и мы ушли назад:
Этот паренек, должно быть,
При рожденьи вытянул туза.
Мы ушли и долгий отдых
Провожали налегке
Возле Брянского завода
В незнакомом кабаке.

Не то чтобы Светлов не видел плохих сторон «времени большевиков». В конце концов, его тоже критиковали - «за пессимизм», и из комсомола исключали. Но он старался держаться стороны хорошего. Не боролся со злом, но старался преумножать добро. И ни при каких обстоятельствах не увеличивать количество зла.

Ангелы, придуманные мной,
Снова посетили шар земной.
Сразу сократились расстоянья,
Сразу прекратились расставанья,
И в семействе объявился вдруг
Без вести пропавший политрук...
Я - противник горя и разлуки,
Любящий товарищей своих, -
Протянул ему на помощь руки:
- Оставайся, дорогой, в живых!

Светлов и пьесы писал, хотя они не имели того успеха, как стихи. Самая известная - «20 лет спустя», написанная о Гражданской войне перед войной Великой Отечественной. По ней фильм был снят.

И в пьесах Светлова - то же нежелание увеличивать количество зла, даже если этого требует время. В пьесе-сказке (она так и называется «Сказка»), написанной в 1939 году, собирается дружеская компания молодежи, и один из ребят начинает рассказывать-сочинять об этой компании сказку. Современную сказку. И предупреждает: в современной сказке обязательно должен быть подлец. И подлецом должен быть не посторонний, а кто-то из этой же компании. (В романе Веры Кетлинской «Мужество» о возведении Комсомольска-на-Амуре была фраза, вымаранная автором после «развенчания культа личности» - о «бдительности» замечательных, самоотверженных, добрых, благородных молодых людей, которую они проявляли друг к другу, и бдительность их «все увеличивалась» по мере их продвижения к светлой цели.)

В пьесе Светлова друзья сказочника - в растерянности и смущении: никто не хочет быть подлецом. И сказочник все решает сам. В финале сказки выясняется, что подлецом он сделал себя.

В общем, все по Светлову:
Товарищи классики!
Бросьте чудить!
Что это вы в самом деле
Героев своих
Порешили убить
На рельсах,
В петле,
На дуэли?..
Я сам собираюсь
Роман написать -
Большущий! И с первой страницы
Героев начну ремеслу обучать
И сам помаленьку учиться.
И если, не в силах
Отбросить невроз,
Герой заскучает порою, -
Я сам лучше кинусь
Под паровоз,
Чем брошу на рельсы героя.

Светлов никогда не усомнился в верности избранного страной пути, истинности дела коммунизма, идеалах своей комсомольской юности. Он был цельным и потому, наверное, счастливым человеком. Он был биографией страны - лучшей частью биографии, биографии людей. И остался вместе с этой биографией в истории.

Сейчас - другое время. Другая романтика - бандитская, криминальная. Не в том дело, что бандитов много - их всегда хватало. А в том, что они стали героями книг, фильмов, телесериалов, и героями зачастую положительными. Светловская «точность» в позиционировании (говоря по-современному) добра кажется несовременной.

Вот такие пессимистические заметки о поэзии Михаила Светлова. И тем не менее...

И тем не менее - кто не знает эти строки:

Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить.
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Гренада, Гренада,
Гренада моя!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100