Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (514) от 16 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Запевала с поножовщиной

Владимир Тигров

Вышел в свет очередной альманах «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЛАДИВОСТОК». На обложке - парус над рыбацкой шаландой.

На днях в Иркутске состоялась презентация новой книги по переписке писателей Астафьева и Курбатова, в которой великий современный мастер слова Виктор Астафьев говорит о том, что без сожаления оставляет наш бренный «перестроечный «мир», ставший ужасно злобным и агрессивным. Каким же его представляют многочисленным читателям писатели-земляки? У Анатолия Бочинина он предстает в таких стихах, как «Нож за голенищем»! С ним состязается немало авторов, каждый на свой лад.

Другой автор в разделе прозы альманаха - ответственный секретарь Приморского отделения Союза писателей России, переименованного по коммерческим причинам выживания просто в городскую организацию, А.А. Ткачук. Что же видят читатели в произведении «лидера» приморской городской писательской организации «МЕСТЬ»? Не очень настраивает уже первая фраза о том, как из-за горизонта появился язык оранжевого солнца, когда отработала ночную смену Мария Ивановна. Но это не столь важно. Ведь врезается в память прежде всего сам сюжет, а не какие-то детальки типа сомнительных метафор.

А история проще пареной репы: насильник глумится над женщиной и «пыряет» ножом, а выросшая доченька мстит ему тем же инструментом «перестройки»... во время проведения массажа. Какое фантастическое смакование: вонзает ...ниже пояса! Вот уж действительно «литературное» открытие Америки бывшим капитаном из гвардии наших мореходов! Мстительница споласкивает под краном окровавленные руки и уверенно (заметьте: уверенно!) проходит в раздевалку, проворно натягивает свитер, накидывает плащ и покидает питейное заведение с сауной под песенку «Ямщик, не гони лошадей». Куда уж тут Антону Павловичу Чехову или английской мастерице психологического рассказа Кэтерин Мэнсфилд, а тем паче Федору Михайловичу Достоевскому с его Раскольниковым... Подобная простота им и не снилась.

Куда выгоднее «Мести» выглядит рассказ предшествующего автора Зои Янковской «В дороге домой»: при всей его незамысловатости перед нами не искусственная, а подлинная «правда жизни» - через искренние признания в постижении сокровенного человечного смысла жизни. Налицо зрелая человечность в сюжете Анатолия Ильина «Гостинец» - о брошенной из солдатской теплушки на ходу поезда буханке черного хлеба голодному мальцу.

Затрагивают психологизмом людских отношений сюжеты Владимира Вещунова, Юрия Петрова, Владимира Лупача и Павла Ткаченко. Особо хочется отметить удэгейские «фольклорные», полные самобытного колорита «Невыдуманные рассказы» писателя-ветерана Николая Дункая.

Есть в альманахе много поэзии. Жаль, мало новых имен. В достатке критики и публицистики, включая увлекательную статью Сергея Крившенко «Был ли Фадеев дальтоником?» и «Слово о ветеране войны» Павла Гельбаха с острова Русский «Это я, Господи!». Даже такие небольшие по «строкажу» очерки, как эссе Владимира Тройнина «Рядом с городом», куда больше трогают своей колоритностью, экзотичностью, уникальностью, своеобразием, если хотите, «дальневосточной специфичностью»,чем какие либо «поножовочные фантастики». Ведь альманах городской организации называется «Литлвладивосток», а не какая-то литературная тмутаракань за тридевять земель. Хочется от имени многочисленных читателей пожелать «запевале» городской писательской организации мудрее посмотреть на свое творчество типа кровавого сюжета «Месть».

В. ТИГРОВ, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100