Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Жюльен грибной, суфле из лосося, овсяное печенье.
Жюльен грибной
250г шампиньонов, 10г муки, 1ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 100г сметаны, соль.
Порежьте мелко шампиньоны соломкой или ломтиками, ошпарьте их и пожарьте в масле до мягкости. Спассеруйте в масле муку, смешайте её с грибами и выложите всё в специальные кокотницы ( маленькие ковшички на одну порцию - сейчас они уже не дефицит, продаются свободно). Взбейте яйцо, добавьте сметану, залейте грибы и запекайте. Вместе с яйцом или вместо него можно положить тертый сыр. Это - классический вариант жюльена. Его можно разнообразить, используя курицу, рыбу, в том числе копченую, ветчину, курицу, язык. В мясные жюльены добавляют зелень, в куриный или грибной можно положить мускатный орех. Жюльены хороши для фуршетного стола, когда нет основательного застолья.
Суфле из лосося
500г картофеля, 1 банка консервированного лосося, 1 луковица, 4 яйца, соль, перец.
Отварите картофель, слейте воду, добавьте 4 желтка и разотрите до пюреобразного состояния. Обжарьте мелко порезанную луковицу. Добавьте в картофельную массу лосося из банки (желательно косточки убрать), добавьте обжаренный лук, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите взбитые в пену белки и поставьте в духовку минут на 20, пока белки не зарумянятся.
Овсяное печенье
Полстакана овсяных хлопьев, 100г маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара. 2 ст. ложки молока, стакан муки, 1,5чайных ложки соды.
Проверните на мясорубке овсяные хлопья. Маргарин, яйцо, сахар, молоко и соду перемешать, постепенно добавляя в них хлопья и муку. Из теста скатать шарики и выпечь в духовке. Особенно хороши такие печенья, если хлопья предварительно подрумянить в духовке.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: